6 июля 2022. На Камчатке возобновились поиски туриста, пропавшего на Ключевском вулкане в сентябре 2021 года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный главк МЧС.
Сотрудники краевого и Усть-Камчатского поисково-спасательных отрядов КГКУ "ЦОД" совместно с волонтёрами разбили базовый лагерь у подножья исполина. В настоящее время они обследуют территорию вплоть до отметки 1500 метров. Решение о дальнейшем восхождении будет приниматься на месте в зависимости от погодных условий.
Напомним, 1 октября к спасателям обратился житель Свердловской области, который сообщил, что 27 сентября он со своим товарищем начал восхождение к вершине Ключевского вулкана.
На высоте около 4000 метров погода испортилась, усилился ветер, началась сильная метель. Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2550 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3300 метров.
Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2550 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу 112 и запросил помощи. 1 октября спасатели обнаружили заявителя на высоте 2550 метров, мужчина был эвакуирован в посёлок Ключи.
Поиски второго альпиниста продолжались около 10 дней, однако затем спасатели вынуждены были приостановить операцию из-за ухудшения метеоусловий. Вулкан покрылся снежным покровом, толщиной более метра, что несло за собой риск схода одиночных лавин и камнепадов. Кроме того, в районе исполина установились крайне низкие температуры воздуха, в ночные часы столбик термометра опускался до минус 30 градусов.
Как напоминает начальник краевого поисково-спасательного отряда КГКУ "ЦОД" Александр Путятин, Ключевская сопка — это один из самых коварных вулканов Камчатки. "Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом, со снегом. В любое время года подъём на Ключевскую сопку связан с риском для жизни. Мало того, что регулярно происходит извержение вулкана, так ещё и дополнительные риски несёт большой перепад высоты. То есть старт начинается на высоте около 800 метров, а достигнуть вершины нужно на высоте 4850 метров. Высотная (горная) болезнь проявляется достаточно активно: мы знаем случаи, когда у людей происходил отёк головного мозга и, к сожалению, они погибали. Кроме того, всегда есть риск схода одиночных лавин и камнепадов", — рассказал Александр Путятин.