Сообщение о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз прозвучало по радио 22 июня 1941 года как гром среди ясного неба. Рядом с Камчаткой находился союзник Германии — Япония, составная часть оси Рим — Берлин — Токио. Трудно было предугадать, как будут развиваться события.
Территория города тогда ограничивалась протяжённостью улицы Ленинской — от современной площади Щедрина до берега Култучного озера, где сейчас располагается краевая администрация. В случае нападения Японии на Петропавловск, естественно, возникла бы необходимость эвакуации части населения и пополнения гарнизона войсковыми подразделениями из-за пределов областного центра. Но дорога из города была только одна — по Озерновской косе. Однако в то время коса местами была настолько узка, что достаточно было пары фугасных бомб, чтобы оборвать связь города с внешним миром.
Подготовка к обороне, как и во времена Завойко, началась со строительства дороги, но теперь уже по крутому склону Петровской сопки — под берегом Култучного озера. Сотни людей с кирками, ломами, тачками вгрызались в скалистую твердь крутого склона, образуя террасу. Там, где теперь находится проезд с улицы Набережной на улицу Ленинградскую, строился мост через култук (залив, простиравшийся до современной автостанции за рынком в районе Комсомольской площади) для выезда на дорогу, ведущую в Елизово.
Но это был далеко не единственный оборонный объект. При каждом жилом доме каждая семья должна была соорудить во дворе щель — укрытие от осколков снарядов и бомб, выполненное в виде траншеи в рост человека. Её длина назначалась такой, чтобы вместить всех членов семьи. Поверх щели делалось перекрытие с земляной насыпью. Выполнение этого указания в городе строго контролировалось. Ещё более строго контролировалось соблюдение светомаскировки.
Одновременно около крупных предприятий, школ и в местах возможного скопления людей строились большие бомбоубежища. Не менее сложные работы оборонительного характера проводились на территориях предприятий — судоверфи, жестянобаночной фабрики, порта, механического завода. Город "зарывался в землю", готовясь к встрече с врагом.
С первых же дней войны начался призыв горожан в ряды Красной Армии. Были приостановлены рейсы пароходов из Владивостока и между восточным и западным побережьями полуострова, равно как и пассажирские рейсы самолётов из Хабаровска. Периодически, по нескольку раз в день, в городе и в районе посёлка Индустриальный (современные кварталы "СРВ" и "ЖБФ") по радио объявлялась учебная воздушная тревога. Горожане должны были соответственно реагировать на эти объявления. Радио имелось далеко не в каждом доме, и поэтому к началу трансляции последних известий из Москвы на улице Ленинской, в районе бывшего ГУМа, под установленными на столбе линии электропередачи репродукторами собирались толпы людей. Они молча слушали о положении на фронтах, затем молча расходились.
1 сентября начался учебный год. В школьную программу был введён новый предмет "Военное дело". В оружейных комнатах школ стройными рядами стояли деревянные макеты винтовок в натуральную величину, со штыками из толстой проволоки. С четвёртого класса мальчишек учили приёмам рукопашного боя. Старшим школьникам предназначались настоящие винтовки-трёхлинейки для изучения материальной части оружия. Пятиклашек и школьников постарше водили в воинские части для обучения стрельбе из боевых винтовок. Все мальчишки, начиная с четвёртого класса, проходили боевую и строевую подготовку.
Прошёл год. Нападения со стороны Японии не последовало. В зиму 1942/43 гг. начались работы по подготовке территории для строительства морского торгового порта.
Петропавловск-Камчатский, 1980-е гг. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
22 июня 1996 года на Камчатке произошло землетрясение с магнитудой около 7, предсказанное Камчатским центром мониторинга сейсмической и вулканической активности (КЦМСиВА).
За время существования Центра мониторинга (Камчатский центр мониторинга сейсмической и вулканической активности был создан в октябре 1994 года) вблизи г. Петропавловска-Камчатского и пос. Усть-Камчатска 22 июня и 16 июля 1996 г. произошли сильные землетрясения с магнитудой около 7. Эпицентры этих землетрясений находились на расстоянии около 150 км от указанных населенных пунктов.
Оба землетрясения были успешно предсказаны Центром мониторинга. Основой прогноза стали данные, полученные ИВГиГ (Институт вулканической геологии и геохимии), КОМСП (Камчатская опытно-методическая сейсмологическая партия) и Центром мониторинга. Прогноз был передан в администрацию и штаб гражданской обороны области, а также в МЧС России за 2–5 дней до возникновения землетрясений. Официальные органы были заранее предупреждены не только об ожидаемом времени землетрясений, но и об их силе и месте возникновения.
Для землетрясения, отмеченного вблизи областного центра, расхождение по магнитуде составило 8 % от максимального прогнозируемого значения, а по расстоянию — около 20 км. Было указано, что ожидаемое землетрясение не представит опасности для жителей г. Петропавловска-Камчатского. Во втором случае время, место и сила землетрясения были предсказаны безошибочно (ожидалось землетрясение с М = 6–7,3 в течение трех недель на участке Усть-Камчатск — о. Беринга).
"Учреждение для управления Сибири". Фото: elib.shpl.ru
22 июня 1822 года было утверждено "Учреждение для управления Сибири", составленное М.М.Сперанским. По нему Сибирь разделили на Западную и Восточную. Восточно-Сибирскому генерал-губернаторству стало подчиняться Приморское Камчатское правление, куда, кроме Камчатки, входили Чукотский и Анадырский края.
Сибирская административная реформа 1822 года — первая попытка целостного подхода царского правительства к управлению Сибирью. Разрабатывалась под руководством М. М. Сперанского. Состояла из ряда законодательных актов "Учреждение для управления сибирских губерний", "Устав об управлении инородцев", уставов о ссыльных, о сибирских казаках, положения о земских повинностях и др.
Основная задача реформы — обеспечить поступление доходов в казну путём развития свободной торговли, товарно-денежных отношений, подъема производительных сил Сибири.
Герб Камчатской области, утвержденный в 1851 году (цветная реконструкция). Фото: из фондов КГБУ ККОМ
22 июня 1851 года Департаментом герольдии был утвержден герб Камчатской области: "В серебряном поле щита изображены три сопки или огнедышащие горы черного цвета. Щит увенчан золотою императорскою короною … в сим гербе украшения изображают отличительные черты Камчатского полуострова — огнедышащие горы — единственные в Российской империи".
Камчатский историк Ирина Витер даёт пояснение: "Описание (герба — автор) дано П. П. Винклером и Н. Н. Сперансовым и несёт неточность: "…увенчан императорской короной". Герб же увенчан называемой в геральдике "древней царской короной". В действительности такая корона не существовала, но она помещалась на гербах областей и градоначальств — это был золотой венец (обруч), украшенный камнями, имеющий четыре листа сельдерея и жемчужины, увенчанные крестами. По обе стороны щита золотые дубовые листья и ветки с желудями, соединённые красной (алою) Александровской лентою".
Сигов Василий Иванович. Фото: из фондов КГКУ ГАКК
Сигов Василий Иванович — краснофлотец. Старшина 1 статьи. Герой Советского Союза. Участник Советско-японской войны. Командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. Особо отличился в ходе Курильской десантной операции.
Василий Сигов родился 22 июня 1919 года в селе Белоглазово, Омская область. После школы работал в колхозе. В 1935 году уехал на Камчатку, где стал мотористом катера на рыбных промыслах. В Красной Армии служил на срочной службе с 1939 по 1943 год в зенитных частях на Дальнем Востоке. В 1943 году уволен для работы в Петропавловск-Камчатском порту.
В 1945 году призван в Военно-Морской флот. Участвовал в операции по доставке переданных Соединенными Штатами Америки по ленд-лизу десантных судов с Аляски на Камчатку. Участник советско-японской войны 1945 года.
Сигов являлся командиром экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств. Старшина 1-й статьи особо отличился в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции. В состав сил советского десанта 18 августа 1945 года на остров Шумшу входили три самоходные баржи. В баржу № 1, которой командовал Сигов, в ходе боя попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем создалась реальная угроза взрыва находившихся на нем боеприпасов. Командир экипажа оказался дважды ранен: в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал руководить доставкой на остров Шумшу советских десантников, артиллерии и боеприпасов, несмотря на ураганный огонь противника.
Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе экипажа самоходной баржи № 1 под командованием старшины 1-й статьи Василия Сигова, доставленные на острова Курильской гряды десантники вынудили противника к капитуляции на Курильских островах. Только после окончательной капитуляции японцев на Шумшу 23 августа 1945 года командир согласился отправиться в госпиталь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
В 1946 году Сигов демобилизован и работал в Петропавловловском порту. С 1954 года проживал в городе Долинск, Сахалинской области, где являлся машинистом компрессорной установки на молочно-пищевом комбинате. В 1980-х годах уехал в Екатеринбург, а затем в город Чистополь.
Василий Иванович Сигов скончался 27 января 1987 года. Похоронен Герой Советского Союза на местном кладбище Чистополя, Республика Татарстан.
Краснощекова Зоя Львовна. Фото: duma.pkgo.ru
Зоя Львовна Краснощекова родилась 22 июня 1929 года в селе Волчиха Алтайского края. Окончила Новосибирскую высшую партийную школу (1964).
Зоя Львовна Краснощекова на Камчатке живет с 1964 года. В 1964–1965 годах работала в идеологическом отделе Камчатского областного комитета КПСС, в 1965–1986 годах — в Соболевском районном комитете КПСС: в 1965–1969 годах — секретарем, а с 1969 года — первым секретарем. В 1986–1991 годах была заведующей Камчатским учебно-консультативным пунктом Хабаровской высшей партийной школы. С 1991 года Зоя Львовна Краснощекова — заместитель председателя, председатель Камчатского краевого совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетный гражданин Камчатской области (2004).
22 июня 1934 года постановлением ВЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР Корякский и Чукотский национальные округа были включены в состав Камчатской области.
22 июня 1936 года Постановлением СНК СССР утверждено Положение о Главном Управлении Северного морского пути при СНК СССР, на которое возлагались организация и руководство работой оленеводческих и других животноводческих совхозов, разработка и проведение мероприятий по развитию сельского хозяйства Крайнего Севера, укрепление рыболовных и зверобойных промыслов, руководство работой по культурному обслуживанию коренного населения, организация культбаз, государственная торговля на Севере.
22 июня 1941 года 4-й сессией Камчатского областного Совета депутатов трудящихся принято решение об обращении ко всем работникам и работницам, колхозникам, инженерно-техническим работникам, ко всем трудящимся Камчатской области направить все силы на защиту Родины от фашистских захватчиков.
22 июня 1941 года в Палане состоялся митинг трудящихся, на котором решили сплотиться вокруг своего правительства, вокруг партии Ленина. Твёрдо стоять на своём посту, добросовестно работать, отдавать все свои силы, знания и умения на укрепление оборонной мощи Страны Советов.
22 июня 1941 года решением Паланского поселкового Совета народных депутатов открыт санаторно-оздоровительный детский сад-ясли "Солнышко".
22 июня 1995 года принят Закон Корякского автономного округа о Фонде поддержки и развития коренных малочисленных народов Севера Корякского автономного округа.
22 июня 1996 года постановлением заместителя главы адинистрации Корякского автономного округа № 88 зарегистрировано ОАО "Тигильское промысловое хозяйство".