Камчатка 20 мая: малкинский рыбоводный завод и газета Камчатский комсомолец

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Малкинский лососёвый рыбоводный завод
Фото: kamgov.ru

Малкинский лососевый завод

Малкинский лососевый рыбоводный завод находится на территории Елизовского района в 200 км от Охотского моря на реке Ключёвка бассейна реки Большой. Завод был организован на базе контрольно-наблюдательного пункта Камчатрыбвода — 20 мая 1982 года с производственной мощностью 50 тыс. штук молоди лососей.

Основной задачей его было определено экспериментально-производственное разведение покатной молоди чавычи, кижуча, нерки и кеты с использованием тепла геотермальной воды. Именно на Малкинском ЛРЗ была отработана передовая биотехника разведения различных видов тихоокеанских лососей с использованием геотермального тепла. В результате проведенных работ была выявлена принципиальная возможность выращивания акселерированной молоди тихоокеанских лососей с длительным пресноводным циклом развития, разработаны нормативы выживаемости рыбопосадочного материала на различных стадиях, что позволило в дальнейшем применять новые разработки в деятельности Малкинского, а затем и других рыбоводных заводов.

В 1992 году совместным российско–японским предприятием "Камчатка–Пиленга годо" началась комплексная реконструкция Малкинского ЛРЗ с целью преобразования его в современное рыбоводное предприятие с применением передовых технологий в области рыборазведения и водоподготовки. Заказчиком выступал Камчатрыбвод. В 1996 году завод был принят Государственной комиссией с проектной мощностью 0,9 млн. шт. молоди: 0,64 млн. шт. чавычи и 0,26 млн. шт. нерки.

На данный момент расчетная производственная мощность завода составляет 1,67 млн.шт. молоди лососей, в том числе: 0,8 млн.шт. чавычи, 0,86 млн.шт. нерки. Мощность рассчитана на основе производственных нормативов, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству. Применяемая на заводе интенсивная технология подращивания позволяет за один сезон производить более крупную жизнестойкую молодь. Средняя масса составляет: чавыча — 7,0 г, нерка — 4,0 г. Выращивание молоди лососей осуществляется при температуре +4;-+5° С. По проекту завод обеспечивается холодным технологическим водоснабжение от речного подруслового водозабора. Вода подаётся самотёком двумя водоводами. И геотермальной водой (температура 82–86°С) из двух скважин, которые расположены на термальной площадке в 600 м от завода.


Питомник деревьев и кустарников на Камчатке МУП "Спецдорремстрой". Фото: pkgo.ru

Озеленение города

20 мая 1977 года в Петропавловске был образован совхоз декоративных культур, занимавшийся озеленением города. 

"В связи с тем, что горисполком и производственное управление сельского хозяйства Камчатского облисполкома не обеспечил выполнение заданий по развитию цветоводства и продаже цветов населению, в целях реализации установленных заданий и рекомендаций главного управления зеленого хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР по развитию цветоводства в Камчатской области, решением облисполкома № 8-42 от 20 мая 1977 года было разрешено управлению коммунального хозяйства Камчатского облисполкома создать на базе городской оранжереи, участка зеленого хозяйства линейно-дородного эксплуатационного Управления благоустройства Петропавловск-Камчатского горисполкома и древесно-кустарникового питомника управления "Зеленстрой" треста "Камчатскстрой" создать хозрасчетный совхоз декоративных культур на самостоятельном балансе с непосредственным подчинением управлению благоустройства Петропавловск-Камчатского горисполкома. Является юридически самостоятельной организацией, имеет печать.

В ведении совхоза находятся 3 отделения: цветоводство (оранжерея) лесопитомник, отделение эксплуатации зеленых насаждений.

Основной задачей совхоза декоративных культур является развитие цветоводства и обеспечение населению города цветочной продажей, посадочным материалом декоративных растений, эксплуатация зеленых насаждений, обеспечения выполнения народно-хозяйственного плана, заданий и принятых соцобязательств".

В 2023 году отделение цветоводства МУП "Спецдорремстрой" — бывший совхоз декоративных культур — начал процедуру перехода в городское муниципальное учреждение.


Газета "Камчатский комсомолец", 1972 год.. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

"Камчатский комсомолец" 

20 мая 1934 года было принято постановление обкома ВКП (б) "О выпуске печатного органа обкома и горрайкома ВЛКСМ" — газеты "Камчатский комсомолец" На основании постановления бюро ЦК ВЛКСМ от 1 июля 1941 года "О местных газетах и журналах" газета была временно закрыта. 

Издание "Камчатского комсомольца" возобновилось в 1957 году. Газета выходила до середины 1990-х.

Тираж газеты во время пика перестройки перевалил за 70 тысяч экземпляров. Некоторые номера газет тех лет не сохранились ни в архивах, ни в библиотеках. Их нет даже в Ленинской библиотекек в Москвые. 

Позже начались настоящие сложности. "Комсомолец" обрел самостоятельность, трудовой коллектив выступил учредителем газеты. Но специалистов по ведению такого бизнеса не было. К тому же в геометрической прогрессии начали расти цены на бумагу и печать. Цена газеты в розницу менялась практически каждый месяц. Да и народ начал нищать, ему стало не до газет. И "Камчатский комсомолец" помаленьку умирал. В середине 1990-х годах газета "Камчатский комсомолец" перестала существовать.

Также в этот день

20 мая 1965 года решением Олюторского райисполкома исключены из учёта административного деления сс. Приметное и Скалистое. 

20 мая 1980 года Совет Министров РСФСР принял постановление "О мерах по дальнейшему экономическому и социальному развитию районов проживания народностей Севера". 

20 мая 1986 года решением Корякского окрисполкома создано Корякское окружное агропромышленное объединение. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость