Что с ценами на Камчатке? Гречка дешевеет, Малкинская дорожает

Губернатор края Солодов потребовал разобраться в причинах роста цен на местную бутилированную воду
Врио министра минэкономразвития Камчатского края Андрей Гончаров
Фото: Скрин ИА KamchatkaMedia

11 мая 2022. Сегодня на очередном оперативном совещании в правительстве Камчатского края врио минэкономразвития Андрей Гончаров доложил о том, что сегодня происходит с ценами в регионе, в частности, он отметил, что наблюдается удешевление некоторых товаров, сообщает ИА KamchatkaMedia. 

Министр рассказал о том, что мониторинг цен в крае ведется с конца февраля. С 27 февраля до середины апреля на Камчатке наблюдался устойчивый рост по таким товарам, как рис — в пределах 26 %, гречка — до 20 %, масло подсолнечное — до 24 %, тушенка — до 10% и сахар до 46 %. Из непродовольственных товаров наибольшее повышение цен произошло на стиральный порошок — рост достигал 115 %. 

— С середины апреля удорожания товаров не наблюдается, — отметил Андрей Гончаров. — Более того, в последние две недели наблюдается снижение стоимости — гречки на 8%, риса — на 7 %, привозного молока пока на 1%, детского мыла — до 28 %. По остальным позициям снижение происходит на 0,5 процента, но движение в эту сторону началось. Ситуация с продуктовыми товарами стабилизировалась, уже нет ажиотажного спроса. 

Губернатор края Владимир Солодов рекомендовал Минэкономразвитию тщательнее отслеживать положение дел с ценами, чтобы на фоне глобальных положительных тенденций замечать и вопиющие случаи повышения цен на отдельные группы товаров. В частности, он потребовал разобраться в причинах роста цен на местную бутилированную воду. 

— Приведу один пример — это вода "Малкинская", которая производится у нас на Камчатке, — отметил губернатор. — На выходных ко мне в личные сообщения поступило несколько обращений о том, что цена на местную воду, резко выросла до 95 рублей в маленьких магазинах. Сам проверил: в одной из крупных сетей сейчас стоимость 72 рубля за негазированную воду, 77 рублей — за газированную. Рост достаточно существенный и непонятно, чем обоснованный — вода дороже не стала, скважины функционировали раньше, вклад упаковки в производство явно незначителен.

-— В связи с этим вопрос: почему продукт, который производится на территории края, существенно вырос в цене. 70 рублей — достаточно высокая стоимость для нашей воды. Прошу разобраться в этой ситуации, а также прошу не терять за общими цифрами конкретные факты, которые вызывают озабоченность среди жителей", — сказал губернатор.
Соответствующее поручение он дал врио министра экономического развития Камчатского края Андрею Гончарову.

Напомним, в регионе мониторинг цен и запасов продовольственных и непродовольственных запасов проводится ежедневно. На полуострове сформирован достаточный объём запасов продуктов питания. Также разработан ряд мер, направленных на стабилизацию цен. Почти 40 миллионов рублей выделят региональные власти на обеспечение централизованного северного завоза продуктов питания и товаров первой необходимости в отдаленные районы края.

Смотрите полную версию на сайте >>>