Камчатка 8 мая: парк на Никольской сопке и день рождения подводной лодки К-186 Омск

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Городской парк культуры и отдыха на Никольской сопке, 1937 год
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Парк на Никольской сопке

8 мая 1934 года вышло постановление: к июлю этого лета построить на Никольской сопке парк культуры и отдыха. Намечено провести от здания Госбанка по Никольской улице тропу в полтора метра шириной. "Подъём по дорожке будет самый незначительный, так как тропа от подошвы до вершины сопки будет иметь три поворота. Таким образом, всё необходимое для строительства парка будет доставляться на лошадях". 

Под парк отвели всю сопку от памятника Лаперузу (большой перешеек) до конца озера. Первый перешеек использован не будет, второй отводится под спортивную площадку с таким расчётом, чтобы можно было играть в футбол, волейбол и баскетбол. Здесь будет проводиться вся летняя массовая физкультурная работа и занятия спортивных школ (лёгкой и тяжёлой атлетики, гимнастики, бокса и других). 

Центр парка сосредоточивался на третьем перешейке, там оборудовалась театральная площадка на пятьсот человек, сцена летнего театра, кинобудка, "культпалатка", буфет и эстрада для оркестра. В парке намечались кинопоказы, постановки КОРТ и драм кружков города. 

На четвёртом, самом высоком, перешейке устраивался тир для стрельбы из боевых и мелкокалиберных винтовок.


"Омск" в Беринговом море, в сентябре 1994 года. Фото: ru.wikipedia.org

АПЛ ТОФ "Омск"

Атомная подводная лодка К-186 "Омск" — российский ракетный атомный подводный крейсер проекта 949А "Антей", входящий в состав Тихоокеанского флота ВМФ России. АПЛ предназначена для борьбы с соединениями надводных кораблей противника, прежде всего — для уничтожения авианосных ударных групп. Подводная скорость более 30 узлов, предельная глубина погружения — 500 метров. АПЛ с экипажем из 130 человек может 120 суток находиться в автономном плавании. Надводное водоизмещение подлодки длиной 154 метра и наибольшей шириной 18,2 метра составляет 14 700 тонн. Подводное — 23 860 тонн. На вооружении АПЛ стоят ракетные комплексы П-700 "Гранит", крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".

Атомный крейсер "Омск" был заложен под заводским номером 651, на машиностроительном предприятии "Севмаш" в городе Северодвинск 13 июля 1989 года.

8 мая 1993 года состоялся спуск на воду ракетного атомного подводного крейсера К-186 "Омск". Именно этот день считается его Днём Рождения.

В январе 1990 года атомная подводная лодка К-186 "Омск" официально зачислена в списки кораблей Военно-Морского Флота СССР.

В январе 1994 года подводный крейсер К-186 вошел в состав 11-й дивизии 1-й флотилии Северного флота ВМФ Российской Федерации.

В августе 1994 года подводная лодка К-186 начала подледный трансарктический межфлотский переход из губы Западная Лица, город Заозерск в бухту Крашенинникова, город Вилючинск. За успешное выполнение задания контр-адмирал Козлов И.Н. и капитан 1-го ранга Астапов А.С. были удостоены звания Героя России, а 18 членов экипажа удостоены правительственных наград.

В декабре 2014 года на расширенном заседании Военного совета Военно-Морского Флота России в Санкт-Петербурге, были названы лучшие подводные лодки, корабли, подразделения, воинские части, тактические группы и соединения, занявшие в 2014 году первые места в состязаниях на приз главнокомандующего ВМФ. Экипаж АПК К-186 объявлен лучшим в ВМФ в состязаниях экипажей многоцелевых атомных подводных лодок.

В июне 2019 года АПЛ К-186 "Омск" вошла в состав Тихоокеанского флота России после окончания ремонта и модернизации. На церемонии подписания приемного акта присутствовал начальник штаба ТОФ — первый замком флотом вице-адмирал Сергей Рекиш, замком флотом по вооружению контр-адмирал Игорь Королев, командующий Подводными силами ТОФ контр-адмирал Владимир Дмитриев, рабочие завода "Звезда", ветераны предприятия.

В августе 2019 года атомный подводный крейсер "Омск" вернулся в пункт постоянного базирования на Камчатке после длительного ремонта на Дальневосточном заводе "Звезда". На пирсе подводников встречали представители командования, родные и близкие. Материальная часть корабля исправна, личный состав здоров и готов к выполнению поставленных задач.

В сентябре 2019 года АПЛ ТОФ "Омск" в учебных целях осуществил из акватории Тихого океана пуск крылатой ракеты по судну, имитировавшему надводный корабль условного противника. Противокорабельная крылатая ракета "Гранит" на дистанции около 350 км успешно поразила мишень. Район стрельб был перекрыт судами Приморской флотилии.


Корфская коса и поселок Корф, 2004 г.. Фото: ФБУ "Территориальный Фонд Геологической Информации по Дальневосточному Федеральному Округу"

Исследования северной Камчатки

П. В. Чурин возглавил в 1912 году Пенжинскую геологическую экспедицию Геологического комитета при Министерстве торговли и промышленности России. 8 мая 1912 года он вместе с коллектором С. Ф. Машковцевым и топографом Я. Ф. Андреевым высадился с парохода на Корфскую косу, с которой и начался их длительный геологический маршрут по северной Камчатке. Чурин первым из российских геологов осмотрел Корфское месторождение бурого угля, но не заинтересовался им, оставив в дневнике лишь беглое, поверхностное описание угольных пластов на месте разведочной штольни, пройденной американцами девятью годами ранее.

Изучив обнажения морского берега и частично берегов рек Тиличики, Вывенка и Култушная, П. В. Чурин направился на запад с целью пересечь полуостров и выйти к Рекинникской губе. Экспедиция наняла в селении Тиличики вьючных лошадей, что позволяло Чурину и Машковцеву идти налегке и вести достаточно подробные наблюдения.

Выйдя к Рекинникской губе и обследовав ее, Чурин повернул обратно и несколько другим, параллельным, путем вернулся на реку Вывенку. По долине реки экспедиция поднялась до селения Хаилино, в окрестностях которого Чурин предпринял ряд геологических маршрутов. После этого он вновь спустился вниз по реке Вывенке и берегом моря пришел в село Тиличики.

Маршрут Чурина носил чисто описательный характер и никакого прикладного значения не имел. Результаты наблюдений в маршруте были опубликованы только в 1931 году, уже после смерти исследователя, когда бассейн реки Вывенки и побережье бухты Корфа были достаточно подробно изучены геологом И. А. Преображенским, а потому П. В. Чурин остался в истории геологических исследований Камчатки только как последний из энциклопедистов.


Совхоз "Пахачинский". Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Совхозы севера

8 мая 1956 года решением Олюторского райисполкома № 60 колхозы им. Жукова, Андреева, Калинина, Ворошилова вошли в оленесовхоз "Корфский". На базе бывших колхозов им. Калинина и Ворошилова организовано отделение совхоза — "Пахачинское", на базе колхозов им. Андреева и Жукова — "Ачайваямское".

Также в этот день

8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлхорсте подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. От СССР Акт о капитуляции Германии подписал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 

8 мая 1956 года решением Олюторского райисполкома рыболовецкий колхоз им. Кирова (с. Ветвей) прекратил свою деятельность в связи с передачей земель и имущества Корфскому оленесовхозу. 

8 мая 1956 года решением Олюторского райисполкома организован Натальинский звероводческий совхоз.

8 мая 1985 года в п. Оссора Карагинского района Владимиром Анфимовичем Лазаревым открыт краеведческий музей на общественных началах.

8 мая 2010 года в Палане прошёл конкурс-фестиваль патриотической песни "О славе Отечества мы песню поём".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость