Миллион новых чавычат: на Камчатке ветераны ВОВ отправили выпускников в большое плаванье

Малкинский рыбоводный завод первым отпускает своих мальков на волю  (ФОТО, ВИДЕО)
Ветераны ВОВ выпускают в большую воду первых в этом году чавычат
Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia

7 мая 2022. Наступает время выпускных! А на Камчатке помимо детсадов, школ и университетов выпускные традиционно проводят и на рыбоводных заводах. Здесь во взрослую жизнь в эти первые теплые дни начинают отправлять мальков лосося. На полуострове 5 таких заводов, у каждого своя специализация — где-то растят кижуча, где-то кету… Малкинский рыбоводный завод отвечает за нерку и чавычу. И именно он раньше всех отпускает свою молодь на волю. В этом году на выпуск чавычи пригласили особенных гостей — ветеранов Великой Отечественной Войны. Для них провели экскурсию по заводу, подробно рассказали обо всех этапах работы, а еще попросили выпустить в речку мальков-первопроходцев. 

О том, зачем в бассейне водоворот, почему темнота -— друг лососевой молодежи, и как за 9 месяцев из икринки получается взрослый чавычонок — в материале корреспондентов ИА KamchatkaMedia


Фото. Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia

Малкинский рыбоводный завод в этом году отмечает 40-летний юбилей. Экскурсию для ветеранов доверили провести человеку, который стоял у истоков завода —  исполняющему обязанности начальника отдела рыбоводства ФГБУ Главрыбвод Андрею Горбаню. 


Андрей Горбань. Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia


— Когда-то здесь был научно-исследовательский пункт, в котором занимались изучением лососей, а потом, в 1982 году, на его базе был создан наш Малкинский рыбоводный завод, — рассказал Андрей Павлович. —  Первоначально он представлял собой небольшой деревянный цех, который выращивал всего порядка 50 тысяч мальков. В настоящее время, после реконструкции, завод выпускает 2 миллиона лососят: миллион нерочек и миллион чавычат. Нерку мы уже выпустили вчера, а чавычу будем отправлять сегодня.

Природа не жестокая, она — мудрая...


Здесь на заводе начинается жизнь. Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia


Знакомство с заводом начинается с помещений, которые сегодня пустуют — здесь и зарождается рыбья жизнь. Новый цикл стартует летом. В июле — августе на речке вылавливают лососей-родителей, извлекают икру, оплодотворяют ее — замешивают с молоками, и привозят на завод, где и начинается большая работа! 

Чавыча — ценная порода, браконьеры ее нещадно истребляют. Но старания рыбоводов не пропадают даром. Раньше, чтобы поймать родителей для разведения молоди, долго приходилось бороздить водные просторы, а сейчас рыба подходит прямо к заводу, и в больших количествах. Рыбоводам хватает икры и для закладки "золотого миллиона" на заводе, и еще порядка пятисот особей они пропускают в речку на естественный нерест. 

— А родители, у которых вы икру забрали, получается, погибают? Жестоко-то как! — переживают ветераны. 

— Они всегда погибают, отметав икру, и в естественной среде тоже, — объясняет Андрей Горбань.

— Все тихоокеанские лососи заканчивают свой жизненный цикл после первого же нереста. Такова их судьба, так задумано природой. В каких реках они обитают? С быстрым течением и холодной снеговой водой! Кормовая база этих рек низкая. Получается, что родители, погибая, дают кормовую базу своему потомству. Природа — не жестокая, она —  мудрая! Мы у нее учимся, на заводе стараемся условия взращивания приблизить к природным. 

Для того чтобы вырастить из икринки малька, потребуется 9 месяцев — столько же, сколько мы вынашиваем своих детей. И этих "хвостиков" рыбоводы называют своими детьми, потому что весь этот срок лелеют их, как родных. 

Когда оплодотворенную икру привозят на завод, ее укладывают в емкости с проточной водой. Здесь она  постоянно омывается, с водой приходит кислород, за счет которого икринка дышит. Инкубация длится 2 — 3 месяца. Когда из икринки должна выклюнуться личинка, ее переносят в другой цех в бассейны для выдерживания. 


Темнота — друг молодежи!


Экскурсия. Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia

— Мы рассыпаем икру в поддоны, когда личинка выклевывается, она сквозь маленькие щелки опускается на дно, которое уложено субстратом — вот такими полыми трубочками, — объясняет рыбовод.

— Так мы имитируем природные условия. Ведь в естественной среде лососи закапывают свою икру в гальку. У нас, посмотрите, и окна все занавешены — чтобы солнце не слепило, чтобы создавать такой полумрак, в котором лососята подрастают в природе.

-— Там, в субстрате, личинки находятся еще пару месяцев. Когда желточный мешок, из которого личинка выбралась, и которым она питается, израсходован, она поднимается на плав. Мы повышаем уровень воды, малек начинает плавать, а мы принимаемся его подкармливать. Субстрат убираем. И еще где-то месяц подращиваем.

Затем молодь пересаживают в "королевские палаты" — в просторные бассейны с автоматическими кормушками (которые выдают очередную порцию питания строго по расписанию) и с водоворотом — круговым током воды (опять-таки чтобы приблизить условия проживания к тем, что ожидают малышей в обычной речке). У каждого бассейна отдельная "линия" циркуляции воды, которая снабжает лососят жизненно необходимым кислородом. Таких бассейнов в этом цехе — 150! 130 из них занято чавычатами. 


Термальная помощница

— Хочу отметить, что Малкинский рыбоводный завод имеет свою уникальную особенность — он работает с использованием термальной воды, — посвящает нас в нюансы производства Андрей Горбань. —  За счет нее у нас через теплообменники подогревается речная вода. И, регулируя ее температуру, мы можем регулировать степень роста молоди. Термальную воду, помимо этого завода, использует еще Паратунский завод, но там к ней прибегают только на определенный период, а здесь на полный цикл. Также термальная вода позволяет не замерзать речке Ключевке, которая течет прямо на территории нашего завода.

Поэтому и "выпускные" здесь проводят раньше, чем на других камчатских заводах. В этом году чавыча достигла необходимого среднего веса в 7 граммов к началу мая. Комиссия со спокойным сердцем вынесла свой вердикт — отпустить чавычат в Ключевку! 

К родным берегам!


Протока Ключевки. Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia

Именно с Ключевки начинается знакомство мальков с реальной жизнью. Сюда после контрольного взвешивания молодь скатывается из бассейнов по специальной трубе. Здесь ей предстоит адаптироваться — научиться добывать себе корм и искать укромные местечки. Но прежде чем открыть затворы и отправить миллионное стадо на свободу, дорогих гостей — ветеранов попросили выпустить в речку чавычат — первопроходцев. Помогали им в этом процессе юные "рыбоводы" — дети сотрудников "Главрыбвода", которые также приехали на экскурсию. Пока ребята придумывали чавычатам веселые имена и командовали громко "Вперед!", ветераны напутствовали лососевую молодежь тихонечко: "С Богом...". 

— Вот теперь мальки из протоки скатятся в саму Ключевку, потом в реку Быструю, затем — в Охотское море, — рассказал Андрей Горбань. — Нагуляются там и через 3-5 лет начнут возвращаться в родные пенаты. У тихоокеанских лососей очень развит инстинкт возвращения домой. И мы всегда видим плоды своего труда. Они к нам приплывают!

— Когда наши "выпускники" приплывут, не забудьте нас позвать, — смеется ветеран ВОВ Эльвира Михайловна Куковицкая.


— Спасибо, что позвали на этот прекрасный завод, — говорит ветеран Алексей Петрович Коваленко. — 90 лет прожил, сколько рыбачил сам, но про важную работу таких заводов не слыхал. Вот бы их побольше, чтобы запасы чавычи восстановить и накормить Камчатку. 



Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость