Указ об открытии Петропавловского училища был издан Государственным советом 8 февраля 1893 г. 19 апреля 1893 г. последовал такой же приказ (№ 64) губернатора области. 1 сентября 1893 г. училище было открыто. Первым заведующим и учителем его стал выпускник Петербургского учительского института П. Е. Иванов.
В октябре из-за тяжелой болезни учителя обучение прекратилось, и только 7 мая 1894 года, с прибытием на полуостров нового учителя, начались регулярные занятия. Этот день считается днем рождения учебного заведения. В первом учебном году в нем был один класс. Обучалось 23 мальчика. Был один учитель А. Л. Соболев. Он же — бессменный директор до 3 августа 1900 г. Годовой бюджет училища составлял 1590 руб. (на одного школьника приходилось около 90 руб.).
Учебные программы предусматривали закон божий, славянское чтение, чистописание, пение, позднее географию и ботанику. С 1897 г. по требованию Соболева в училище начинают принимать девочек. При нем же произошли и другие важные изменения в жизни училища. Сформировались ученическая и фундаментальная библиотеки. Были открыты ремесленные отделения. Произошло преобразование училища в двухклассное. В 1898 г. в училище состоялся первый выпуск. Из 23 человек, начавших учиться пять лет назад, лишь двое, А. А. Ворошилов и М. П. Косыгин, окончили полный курс обучения.
За период с 1901 по 1917 год в жизни училища происходит ряд изменений: увеличились ассигнования, сменилось несколько заведующих (Роберт, Циунчик, Севостьянов, Курилов), было построено новое здание. 1 ноября 1902 г. состоялось его торжественное открытие. В 1908 г. училище преобразуется в четырехклассное городское училище. Это позволило расширить учебную базу и в 1911 г. открыть при нем педагогические курсы, первый выпуск которых состоялся в 1913 г. Свидетельство на звание учителя получили 6 человек: И. А. Варрен, И. П. Ворошилов, М. П. Косыгин, П. Т. Новограбленов, М. Г. Подпругин и Н. П. Яковлев. К этому времени училище получило статус высшего начального (промежуточное звено между начальным и средним образованием).
В 1922 г. оно было переименовано в Петропавловскую советскую школу второй ступени. Ее директором стал замечательный труженик, ученый-натуралист, краевед П. Т. Новограбленов. В 1928 г. школе было присвоено имя А. М. Горького. В это время она размещалась в рубленом здании по ул. Ленинской. Работало в ней 5 учителей, обучалось всего 70 человек. В 1934 г. в школе состоялся первый выпуск с полным средним образованием.
В 1953-1954 гг. коллектив учащихся и учителей отпраздновал новоселье в новом просторном здании по ул. Партизанской. С тех пор в школе № 4 ежегодно обучалось более 800 учеников, преподавали 50 учителей. Многие из педагогов проработали здесь тридцать и более лет, награждены орденами и медалями, 20 человек имеют значки "Отличник народного просвещения". Звание "Заслуженный учитель школы РСФСР" было присвоено М. Ф. Морозовой, Л. П. Мамонтовой, Д. С. Волошиной, Т. Д. Зеленовой, С. В. Кожемякину, Е. В. Диордиенко и многим другим педагогам. Среди тех, кто и сегодня успешно трудится на благо школы, учителя Г. Е. Запорожец, Т. А. Кочерга, Г. А. Соловьева, Г. А. Шиян. Работали и работают в школе и ее бывшие выпускники Л. И. Пошина, В. Л. Крыслов, Т. А. Данилова, Л. И. Пошивайлова.
Много интересных дел и на счету коллектива учащихся школы №4. Ежегодно ее ученики успешно участвуют в предметных олимпиадах, защищают честь школы на спортивных площадках, смотрах художественной самодеятельности. В 2000 г. школа получила статус городской экспериментальной площадки по теме "Школьное информационное пространство".
В настоящее время в учебном заведении обучаются около 250 учащихся, педагогический коллектив состоит из 30 учителей. Более 20 тыс. учащихся выпустилось за годы существования школы. Около 120 из них награждены золотыми и серебряными медалями.
Продукция "Парни". Фото: www.re-sign.ru
История предприятия начинается с хлебопекарни "Парни", созданной 7 мая 1999 года. Под руководством Саргиса Агасиевича Сарояна 12 человек выпускали всего два вида хлеба. В настоящее время на хлебокомбинате работает 170 человек, а ассортимент включает более 200 наименований продукции.
Главную ставку компания делает на использование самых современных технологий и оборудования. В соответствии с этой установкой на предприятии была проведена широкомасштабная реконструкция производственных мощностей хлебопекарного предприятия, которая позволила увеличить объем выпускаемой продукции вдвое. В результате реконструкции в городе появилось предприятие, оснащенное по последнему слову техники, способное производить продукцию высочайшего качества. Развитие собственной торговой сети — еще одна составляющая качества продукции.
7 мая 1935 года на заседании президиума Корякского окрисполкома рассмотрен вопрос о переносе районного центра из с. Карага в Оссору.
7 мая 1938 года на базе коллективизации полукочевой Анапкинский сельский Совет начал оседать в бух. Уала.