3 мая 2022. На минувшей неделе в Камчатском крае прошла очередная сессия регионального парламента. Нардепы разрешили губернатору избираться на неопределенное количество сроков и добавили кандидатов на муниципальных выборах. Краевые депутаты отчитались о доходах, а губернатор опять не попал в передовики "Национального рейтинга". Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
За год совокупный доход депутатов Заксобрания Камчатки уменьшился больше чем на 5 млрд рублей: на минувшей неделе народные избранники отчитались о доходах за 2021-й.
В новый состав краевого собрания, избранный в сентябре прошлого года, не вошел богатейший депутат Камчатки Игорь Евтушок, который в 2020 году заработал 5 млрд рублей. Из-за уголовного преследования за убийство не смог избраться и Игорь Редькин, который заработал за 2020-й 314 млн рублей. Таким образом, совокупный доход депутатов представительного органа края уменьшился на очень серьезную сумму.
Самыми зажиточными региональными парламентариями по итогам года 2021-го стали:
Евгений Новоселов. Фото: Фото: ЕР Камчатка
Депутат Евгений Новоселов, заработавший 335,4 млн рублей. Новоселов получил мандат уже после сентябрьских выборов — ему досталось кресло, освободившееся после досрочного сложения полномочий депутататом Валерием Пономаревым, перешедшим в сенаторы страны. Тогда президиум регионального политсовета "Единой России" принял решение передать вакантный депутатский мандат Новоселову.
Годом ранее доход Новоселова составлял 257 млн рублей.
Супруга депутата за год получила 932 тысячи рублей. В собственности семьи три земельных участка, две квартиры, жилой дом площадью 600 кв. метров, гостевой дом, баня, гараж, летняя кухня, два нежилых помещения и жилое здание. Сам Новоселов владеет автомобилями Bentley Bentayga W12, Ford F-150 Raptor, Toyota Land Cruiser 200, моторной лодкой Zodiak Classic Mark II и двумя прицепами. В распоряжении супруги Mercedes-Benz AMG G 63 и Porshe Cayenne S Diesel.
Первый заместитель спикера Андрей Копылов с годовым доходом 97,3 млн рублей.
Андрей Копылов. Фото: Фото: ЕР Камчатка
Годом ранее Копылов заработал чуть меньше семи млн рублей. Основные деньги в семью тогда приносила его супруга (26,7 млн рублей). Ее доходы подросли и в 2021 году — 40 млн рублей.
В собственности Копыловых два земельных участка, жилой дом площадью 412 кв. м и квартира в 102 кв. м. Супруга вице-спикера ездит на Toyota Lexus 570, а в свободное от рыбного бизнеса время — на снегоходе BRP LYNX. Сам же депутат передвигается на служебной машине, но имеет собственный прицеп.
Рашид Шамоян. Фото: Фото: ЕР Камчатка
Владелец крупнейшей камчатской сети супермаркетов "Шамса" Рашид Шамоян, занявший третью строчку, по итогам 2021 года заработал 40 млн рублей. Годом ранее он декларировал доход в 25 млн рублей. Супруга Шамояна в семейный бюджет принесла за год 1,3 млн рублей.
В собственности Шамоянов земельный участок, два жилых дома 721 и 591 кв. метров, шесть квартир и машино-место. Депутату принадлежат снегоходы Adventure GT 1200 и Commander 600 ETEC, а также два прицепа. Ни он сам, ни его жена автомобилей в собственности не имеют.
А вот камчатский один из крупнейших рыбопромышленников Камчатки — депутат Роман Гранатов с доходом 22,4 млн рублей в ТОП-3 самых богатых не вошел. Годом ранее Гранатов заработал вообще 5,4 млн рублей.
Роман Гранатов. Фото: Фото: ЕР Камчатка
Супруга Гранатова собственного дохода не имеет. В собственности семьи два земельных участка, две квартиры, жилой дом площадью 1039,4 квадратных метра, машино-место, сооружение дорожного транспорта и транспортный проезд. Гранатов может выбирать в поездках между Toyota Lexus LX 570 и двумя Toyota Land Cruiser 200. Его супруга передвигается на скромном Toyota Lexus RX350.
Все богатейшие депутаты Камчатки принадлежат к партии "Единая Россия".
Депутаты сняли ограничения на количество сроков губернатора Камчатки. Поправки в Устав Камчатского края были внесены в минувший вторник на очередной сессии регионального парламента.
Сессия. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
Поправками также предусмотрена возможность для губернатора возглавить правительство или учредить должность председателя правительства. Губернатор определяет систему и структуру исполнительных органов Камчатского края.
Уставом также обновлена система органов государственной власти региона. В нее входят Законодательное Собрание — постоянно действующий представительный и единственный законодательный орган государственной власти; губернатор — высшее должностное лицо; правительство — постоянно действующий высший исполнительный орган, а также администрация губернатора, краевые министерства, агентства, службы и инспекции.
В соответствии с внесенными поправками краевой депутат занимает государственную должность независимо от того, работает он на освобожденной или неосвобожденной основе.
На сессии сообщалось, что внесение поправок связано с необходимостью приведения главного закона Камчатского края в соответствие с федеральным законодательством. За изменение Устава голосовали фракции "Единой России", ЛДПР и "Новых людей". Против — представители КПРФ и "Справедливой России".
Больше кандидатов хороших и разных
Партии на Камчатке смогут выдвигать на муниципальные выборы больше кандидатов. На очередной сессии камчатского парламента были внесены изменения в региональный закон о выборах депутатов муниципального уровня.
Выборы. Бланк. Фото: Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Согласно внесенным изменениям, партии на муниципальных выборах смогут выдвигать до 35 кандидатов в депутаты ( ранее — до 27). Кроме того, досрочное голосование за муниципальных депутатов будет проходить только в участковых избирательных комиссиях, тогда как ранее это было возможно и в окружном избиркоме.
При голосовании на участке за пределами своего округа избиратель получит только 1 бюллетень по единому избирательному округу. То есть проголосовать вне своего избирательного участка можно будет не за конкретного кандидата в округе, а только за партию.
"Предстоящие выборы в Думу Петропавловск-Камчатского городского округа и другие муниципальные избирательные кампании будут проводиться с учетом этих изменений", — сообщила председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина.
Владимир Солодов снова не попал в первую группу рейтинга губернаторов. Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов РФ. Губернатор Камчатки оказался на 29 месте.
Владимир Солодов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Результаты "Национального рейтинга" получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.
Солодов не вошел в первую группу рейтинга, включающую 25 самых популярных глав регионов страны. Первую группу возглавляет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, а замыкает глава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова. Из дальневосточных губернаторов в первую группу попал только глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, занявший восьмую строчку рейтинга.
Во второй группе Солодов занял четвертую строчку (29 место в общем рейтинге), уступив пальму первенства среди "середнячков" главам Вологодской, Новгородской областей и Приморского края. В сравнении с январем-февралем губернатор Камчатки откатился на два пункта — в "Национальном рейтинге" по итогам первых двух месяцев года Солодов занимал 27 позицию.
В январе -— феврале абсолютное большинство экспертов "Национального рейтинга" высказались за улучшение позиций Солодова. Отмечалось, что в плюс ему пошла встреча с Владимиром Путиным — как по общему благожелательному тону главы государства, так и по полученной для региона финансовой отдаче. Однако по итогам марта -— апреля камчатский губернатор уже немного сдал.
Стоит отметить, что по итогам 2021 года Солодов занимал в "Национальном рейтинге" 36 строчку.