Камчатка 3 мая: строительство дороги Начики – Мильково и день рождения Георгия Поротова

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Мильковская трасса, 1963 год. 106 км.
Фото: kamgov.ru

Дорога Начики — Мильково

3 мая 1932 года бюро Камчатского окружкома ВКП(б) приняло решение о начале строительства дороги Начики — Мильково и завершении строительства дороги Петропавловск — Начики с расчетом проезда по ним автогужевого транспорта. Впрочем, дорога была построена только в 60-е годы.


Поротов Георгий Германович. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

Георгий Германович Поротов (1929 — 1985 г.) — ительменский поэт, писатель, музыкант.

Родился 3 мая 1929 года в с. Елизово Камчатского края. Детство и юность прошли в с. Мильково. В 1953 г. поступил в Хабаровскую краевую культпросветшколу (г. Биробиджан). После четырех лет учебы с дипломом методиста-организатора клубной работы вернулся в Мильково. Вначале заведовал клубом, потом был художественным руководителем и директором районного Дома культуры.

В 1959-1964 гг. руководил корякским окружным Домом народного творчества в Палане. Позже заведовал районным отделом культуры в Мильково. Здесь, за вклад в дело развития народного искусства, он получил первую награду — орден Трудового Красного Знамени.

Поротов исчислял свой литературный стаж с 1957 г., когда написал стихотворение "Друзья, на фестиваль!". Десятилетний путь поисков прошел поэт от первого стихотворения до первого поэтического сборника "Ое", который увидел свет в 1967 г.

Цикл стихов об Ое полностью основан на ительменском фольклоре. За этот цикл Поротов получил премию Камчатского комсомола им. В. Кручины. Следом за "Ое" появились пьесы по ительменским мотивам "Корел", "Кутха и мыши", "Эльвель". Они сразу стали достоянием сценических площадок клубов и Домов культуры. В Камчатском драматическом театре по пьесе Поротова "Веселый акан" был поставлен спектакль для детей "Потерянный праздник".

После поездок по национальным селам и звеньям оленеводов появились книжки, написанные совместно с корякским поэтом В. Коянто "Песни Алнея" (1969), "В стране Кутхи" (1969), "Дарю тебе песню" (1970).

В 1972 г. вышел сборник "Акиках, Ачичух, Абабах", куда вошли два старинных предания, эскизы к исторической поэме "Федька Дранка", современные сказы.

В 1975 г. в Москве, в издательстве "Современник", вышла книга "Песни страны Уйкоаль", включившая в себя первые прозаические опыты писателя.

В 1977 г. Поротов участвовал в работе первого Всероссийского семинара литераторов народностей Севера и Дальнего Востока. В этом же году он стал членом Союза писателей СССР.

В конце 1970 − нач. 1980-х гг. у писателя вышли три книги исторической прозы: "На околице Руси" (революционные события на Камчатке) и неоконченный роман "Камчадалы" (оборона Камчатки в период Русско-японской войны 1904-1905 гг.), который по замыслу автора должен был предварить трилогию "На околице Руси". Но успел он написать только четыре главы романа.

Разносторонность таланта Поротова вошла в легенды. Он был прекрасным музыкантом, танцором, лектором, режиссером, одаренным педагогом. К сожалению, литератор рано ушел из жизни. Часть его произведений были не напечатаны, часть − не закончены.

Уже после смерти поэта увидели свет поэтические сборники "Ветер жизни" (1986), "Стихотворения и поэмы" (1990), второе издание романа "Камчадалы" (1994), первый том трехтомника "Сочинения", в котором заметную долю составили ранее неопубликованные поэмы, пьесы, стихотворения, ноты (2001, второй и третий тома не вышли в свет), двухтомник "Сочинения" (2003, Т. 1: Стихотворения; Поэмы; Ноты; Камчадалы: роман; Т. 2: На околице Руси: роман).

В 2016 г. Мильковский краеведческий клуб "Камчадалы" издал книгу "Певец страны Уйкоаль". В нее вошли воспоминания мильковчан о Г. Г. Поротове, стихи писателя о друзьях-земляках.

В 2019 г. в серии "Нематериальное культурное наследие народов Камчатки" вышла книга о творчестве писателя в современных исследованиях "Ветер жизни: герои фольклорных экспедиций в память о Георгии Поротове (к 90-летию со дня рождения)".

Именем Поротова названы улицы в Мильково и Палане. В краевой столице, на доме, где проживал писатель, установлена мемориальная доска. С 1986 г. проводятся Поротовские чтения. В 1991 г. учреждена литературная премия имени писателя. В 1993 г. Г. Г. Поротов был удостоен звания "Почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского" (посмертно). Так чтят современники поэта, который говорил о себе: "Пусть считают меня ительмены ительменским поэтом, коряки − корякским. Главное счастье в творчестве − быть принятым народом и сердцем служить ему".

Также в этот день

3 мая 1927 года организован Вывенский родовой Совет, который объединял оседлые сс. Вывенское, Луноваям и кочующих коряков этого района, в границах: с юго-запада р. Анапки, с северо-запада хребтов гор и северо-востока р. Вывенки.

3 мая 1939 года решением окрисполкома создан Корякский окружной военкомат. Первым военкомом был старший лейтенант Лука Васильевич Симонов. 

3–4 мая 1940 года на заседании V сессии Пенжинского районного Совета депутатов трудящихся Окланский, Оклано-Ламутский простейшие объединения переведены в сельскохозяйственные артели, Гижигинский, Микинский, Каменский колхозы на рыболовецкий Устав артели. 

3 мая 1943 года решением Карагинского райисполкома в с. Оссора организован районный лесхоз. 

3 мая 1978 года решением Камчатского облисполкома упразднён Култушинский сельский Совет Олюторского района. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость