30 апреля 2022. В современном мире мы не мыслим свою жизнь без электронных устройств и гаджетов — и, как следствие, источников питания, обеспечивающих их долгую и бесперебойную работу. Еще в XVIII веке итальянский естествоиспытатель Луиджи Гальвани сконструировал химический источник электрического тока, состоявший из двух металлических пластин, погруженных в солевой раствор.
Позже было налажено массовое производство батареек, разработанных французским исследователем Жоржем Лекланше в 1865 г. Ток в них вырабатывался при взаимодействии марганцево-цинковых электродов с солевым электролитом. Такие элементы питания, практически в неизменном виде, существовали до 1940 года. Дальнейшее развитие аккумуляторных батарей было направлено на увеличение срока их работы и повышения емкости. Гальванические батареи сменили аккумуляторы, которые можно было повторно заряжать.
Каждый россиянин в год выбрасывает в среднем семь батареек. Эксперты подсчитали, что ежегодно в России образуется 20 тысяч тонн использованных батареек, при этом утилизируется только 1,5 тысячи тонн, а возможный объем утилизации — 5 тысяч тонн.
Но стоит помнить, что батарейка — это "мина замедленного действия", один из самых опасных бытовых отходов. Содержимое одного элемента питания отравляет до 20 квадратных метров земли. Вредные вещества от распада гальванического элемента могут попасть в воду или воздух. В батарейках содержатся различные металлы — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые накапливаются в живых организмах и наносят вред здоровью. Поэтому крайне важно не выбрасывать отработанные элементы питания вместе с обычными отходами, а сдавать в специальные пункты приема.
Мы в ИА KamchatkaMedia однозначно голосуем за минимизацию вреда, который человек может нанести окружающей среде. И всегда сдаем использованные батарейки в пункт их приема. А как поступаете вы? Выбирайте вариант ответа, если ни один не подходит — добавляйте свой. А мы обязательно расскажем вам о результатах опроса!