26 апреля 2022. На минувшей неделе стало известно о вступлении в должность нового министра по делам местного самоуправления. Камчатское УФАС обзавелось руководителем. А в выборах главы Елизовского района наметился прогресс. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Незаметно прошло на прошлой неделе вступление Дениса Прудкого в должность министра по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.
Денис Прудкий. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Официального сообщения о назначении и вступлении в должность, как это принято обычно, не было. На портале краевых исполнительных органов власти сразу появился пост с комментарием Прудкого уже в качестве министра по делам местного самоуправления.
История с его назначением и вступлением получилась какая-то мутная. Около трех месяцев назад власти Камчатки закрыли на лопату Министерство специальных программ и по делам казачества. Вместо него было создано Министерство по ЧС.
"Мы поменяли наименование органа власти. Раньше оно называлось Министерство специальных программ. Такое достаточно расплывчатое наименование. Сейчас оно четко обозначено как Министерство по ЧС. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, функционированием комиссий, связанных с антитеррористической деятельностью, антинаркотической и правоохранительной, мы этот функционал передали в администрацию губернатора, чтобы под непосредственным моим руководством эта работа велась", — сказал тогда губернатор Владимир Солодов.
Глава Министерства спецпрограмм — приглашенный на Камчатку Солодовым экс-руководитель следственного управления СК РФ по Сахалинской области Александр Заболиченко — ушел в первые замы руководителя аппарата губернатора. А на его место глава региона определил министра по делам местного самоуправления Сергея Лебедева.
"В текущей ситуации я не могу позволить себе и нам, нашему правительству, оставлять должность министра (по ЧС — ред.) незанятой. Несмотря на то, что по другим направлениям задач тоже достаточно много. Именно поэтому я предложил возглавить это министерство самому опытному нашему руководителю — Сергею Владимировичу Лебедеву", — сказал тогда Солодов.
Сергей Лебедев. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Лебедев, действительно, один из старожилов камчатской политики. Он возглавлял Министерство по делам местного самоуправления (ранее Министерство территориального развития" при трех губернаторах подряд. Брошенный еще в 2000-х на непростой фронт местечковых междоусобиц и прочих бытовых проблем в районах, за эти годы проявил себя как грамотный политик и управленец.
На место же Лебедева, в свою очередь, губернатор выдвинул зампредседателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского Прудкого, чем вызвал недоумение у абсолютного большинства камчатцев, следящих за политикой в крае: Прудкий ни дня из своей еще очень короткой жизни не проработал "на земле", изначально делая исключительно политическую карьеру при "Единой России".
В любом случае, ротация должна была произойти после того, как будущий глава "военизированного" министерства Лебедев пройдет соответствующие проверки. Не дожидаясь окончания этих проверок, Прудкий подал в отставку с должности вице-спикера Городской Думы Петропавловска и ушел в свободное плавание. Однако на минувшей неделе уже оказался министром по делам местного самоуправления. Неожиданно.
На этом фоне совершенно загадочным становится отсутствие в информационном пространстве Лебедева. Официальных заявлений о вступлении его в должность министра МЧС не было, телефон Лебедева находится вне зоны доступа, на оперативном совещании у губернатора о произошедших в крае ЧС докладывал руководитель аппарата, а не министр, который за них отвечает. В отпуска чиновников его уровня, в соответствии с последним распоряжением губернатора, сейчас не отпускают.
Официальной информации о назначении или неназначении Лебедева на пост министра по ЧС ИА KamchatkaMedia получить не удалось.
На минувшей неделе стало известно об очень важном с учетом сегодняшних реалий назначении — руководителем Камчатского управления ФАС стала Евгения Фисенко.
Евгения Фисенко. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia
Она вступила в должность в соответствии с приказом ФАС России. Назначение состоялось после согласования кандидатуры с полномочным представителем президента в ДФО.
"В приоритете моей работы — обеспечение стабильности на социально значимых товарных рынках, а также контроль за монополистами", — сказала Фисенко, комментируя свое назначение ИА KamchatkaMedia.
Возглавить региональное управление ведомства ей пришлось в один из самых непростых периодов: нестабильность цен, поползновение монополистов подзаработать на санкциях, напряженность по этому поводу среди населения. Ранее в интервью ИА KamchatkaMedia Евгения Фисенко рассказала, что региональным УФАС после введения антироссийских санкций была запущена "горячая линия", куда можно сообщить о повышении цены на тот или иной товар.
"Со дня ее открытия поступило 86 звонков, 46 из которых касается роста цен на продовольственные товары, в основном на сахар. Жители указывают также на рост цен техники, строительных материалов, детских товаров. В период пандемии мы также принимали обращения граждан. И по сравнению с тем периодом количество обращений значительно возросло", — сказала тогда еще врио руководителя управления.
Евгения Фисенко родилась 15 января 1981 года в городе Томске.
В 2002 году окончила Северный международный университет по специальности "Гуманитарные знания", а в 2012 году Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина по специальности "Юриспруденция".
Работает в антимонопольных органах с 2013 года. До назначения на должность руководителя Камчатского УФАС России прошла путь от ведущего специалиста — эксперта до заместителя руководителя Камчатского УФАС России.
В 2021 году стала финалистом конкурса программы дополнительной подготовки сотрудников ведомства Академия #ЛидерыФАС..
В курпнейшем на Камчатке районе — Елизовском — на минувшей неделе конкурсная комиссия допустила до битвы за кресло главы всех пятерых претендентов на эту должность.
Елизовский район. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Елизовского муниципального района завершился 15 апреля, в конкурсную комиссию поступили заявления и документы от пяти граждан, пожелавших участвовать в конкурсе.
"21 апреля на заседании конкурсной комиссии по проведению конкурса на должность главы принято решение о допуске к участию в первом этапе конкурса пяти кандидатов. Допущенные к участию в конкурсе кандидаты приобрели статус участников конкурса", — рассказал министр по делам местного самоуправления Прудкий.
Первый этап конкурса состоится 16 мая.
Решение представительного органа Елизовского муниципального района о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы было принято в связи с окончанием в апреле 2022 года срока полномочий Сергея Тюлькина. Тюлькина избрали представители муниципального депутатского корпуса посредством тайного голосования в апреле 2020 года.
С главами районов Камчатке как-то очень не везет. То ли кандидаты вечно не те, то ли конкурсные комиссии. Но главу Усть-Большерецкого района удалось выбрать только со второго раза — конкурс отменялся из-за "плохих документов", поданных кандидатами. А главу Алеутского округа не могут выбрать до сих пор. Хотя конкурсные процедуры назначались уже трижды.
Будем надеяться, что Елизовскому району повезет больше, и новый глава обойдется "малой кровью".