Камчатка 22 апреля: начало русско-японской войны и образование Алеутского района

Этот день в истории - листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Ополченческая дружина в Петропавловске, 1905 г.
Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Начало обороны Камчатки

22 апреля 1904 года началось формирование дружин Камчатского ополчения под командованием Антона Сильницкого против вторжения японцев в рамках русско— японской войны 1904-1905 гг. 

С началом Русско-японской войны А. П. Сильницкий принял ряд превентивных мер, для подготовки Камчатки к обороне. Им был написан призыв к населению вступать в добровольное ополчение. Имеющиеся ружья и патроны А. П. Сильницкий оперативно раздал всем желающим. Также, посредством собачьих упряжек, оружие было доставлено почти во все сёла на побережье Камчатки. Населению были даны указания — при появлении крупных сил противника — отступать вглубь полуострова. 

Изначальные столкновения ополченцев происходили с командами шхун, которые пытались проникать в прибрежные воды, особенно богатые рыбой, и проводить лов. Учитывая военное время и опасность высадки и шпионажа, ополченцы действовали жестко — команды уничтожались. Также был выброшен ряд десантов японских вооружённых сил, численностью от 50 до 100 солдат. Одним из них было захвачено село Явино. Выставлен пограничный столб с надписью, извещающей о том, что эта земля теперь принадлежит Японии. Вскоре отряд из приблизительно 90 человек был планомерно уничтожен. 

Мотивация, что это были просто рыбаки, а не солдаты японской армии и выставили подобный столб, чтобы запугать местное население, выглядит неубедительной на фоне полномасштабной войны двух стран. В дальнейшем, дружинникам приходилось противостоять попыткам браконьерства со стороны относительно небольших отрядов рыбаков на шхунах. При этом была подтверждена линия — при высадке солдат, в открытый бой не вступать, вести только партизанскую войну. 

Именно во время войны попытки незаконного проникновения в территориальные воды стали дерзкими и многочисленными, рыбаки часто были вооружены стрелковым и холодным оружием, оказывали активное сопротивление. Предпринимались и часто удачные попытки вооружить ополченцев путём подвоза военного снаряжения из США — 4 мая 1904 года в Петропавловск прибыл зафрахтованный пароход Redondo с военным грузом, в июле 1904 года прибыл пароход Mineola, сначала доставивший две десантные пушки Барановского на Командорские острова, а затем посетивший ряд камчатских поселков и 24-го августа, утонувший в результате навигационной аварии у Тигиля. 

Рейсы судов под американским флагом с российскими военными грузами для Камчатки продолжались и в 1905 году. Двум зафрахтованным американским пароходам Australia и Моntara не повезло — летом 1905 года их, как военные трофеи, у побережья полуострова захватили японские крейсера. 

Благодаря грамотно выстроенной обороне, Камчатка в 1904—1905 годах сумела отразить большую часть нападений. Японское командование вынуждено было признать: население оказывает уверенное сопротивление и сломить его малыми силам невозможно.


Карагинский район. Фото: карагинский.рф

Алеутский национальный район

22 апреля 1928 года был образован Алеутский район. Первоначально занимал территорию островов Командорского архипелага — Беринга (площадь 1660 кв. км) и Медный (186 кв. км). В целях преодоления островной оторванности Командорские острова были выделены в особый Алеутский островной туземный район в пределах Камчатской области. Населенных пунктов — два. На острове Беринга − Никольское (32 двора), на острове Медном − Преображенское (31 двор). Административный центр − с. Никольское. 

В 1931 г. был избран райисполком в составе пяти человек: один русский, остальные — коренные жители. В районе имелось две школы, два медицинских пункта. В 1932 г. постановлением ВЦИК от 10 января и Камчатского окрисполкома от 16 апреля Алеутский туземный район был преобразован в Алеутский национальный район. Основу коренного населения района составили алеуты, предки которых в 1805−1825 гг. были переселены на Командоры из Америки с Алеутских островов. Численность командорских алеутов на момент организации района составляла 345 человек. 

Хозяйственное развитие административной единицы шло с учетом национальных интересов и традиций аборигенного населения. Был построен песцовый питомник, выросший в зверокомбинат, а затем в крупное многоотраслевое хозяйство — зверозавод. С 1935 г. стала выходить газета "Алеутская звезда" − орган Алеутского райкома КПСС. 

В 1969 г. с. Преображенское закрылось, и всё население Командор сосредоточилось в с. Никольское, которое превратилось в поселок городского типа с хорошо развитой социальной сферой: благоустроенные квартиры, больница, школа-интернат, детский сад, ясли, краеведческий музей, Дом культуры, Детская школа искусств, библиотека, электростанция. Молочная, птице− и свинофермы снабжали население необходимыми продуктами питания. 

К 1979 г. численность населения района составила 1200 человек, из них аборигенное население достигло своего пика — 546 человек. Все они пользовались государственными льготами, предоставляемыми СССР малым народностям Севера. При этом имели возможность заготавливать необходимое для семьи количество рыбы, охотиться на пернатую дичь, бесплатно брать для своей национальной кухни котиковое и сивучье мясо. 

В 1990-е гг. в силу своей отдаленности от основной территории Камчатской области, Алеутский район попал в наиболее тяжелые экономические условия. Энергетический кризис для Командор стал роковым. Закрылся зверозавод — основная жизненная артерия района. Потеря рабочих мест потянула за собой отток русского населения. Общий показатель уровня населения к 2004 г. составил 700 человек, из них 238 алеутов. 

На сегодняшний день Алеутский район остается самым малочисленным (683 человека (данные на 1 января 2016 г.) муниципальным районом России и единственным, в составе которого только один населенный пункт. Современная территория — 1507 кв. км, села — 404 кв. км. Расстояние до Петропавловска-Камчатского 735 км. Связь осуществляется воздушным и морским транспортом. 

Прошло около десяти лет, чтобы обстановка в районе стабилизировалась и обозначились тенденции устойчивого развития. По итогам 2014 г. в рейтинге основных социально-экономических показателей Петропавловск-Камчатского городского округа и одиннадцати муниципальных районов Камчатского края Алеутский район занимает седьмое место. Здесь функционируют около пятидесяти предприятий и организаций, ведущие из них — Алеутский рыбокомбинат, компания "Южные электрические сети Камчатки". В Никольском активными темпами ведется жилищно-гражданское строительство. Сданы в эксплуатацию и возводятся новые типовые малоэтажные жилые дома, проводится масштабная работа по комплексному благоустройству села. Для комфорта приезжающих на Командоры гостей открыта современная, с кафе и сауной гостиница "Витус Беринг" на 18 номеров. Запущен первый в крае ветродизельный энергетический комплекс, способный обеспечивать энергией около 50 % годовой электрической нагрузки и около 20 % годовой тепловой нагрузки села. 

Территория включена в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера — алеутов. Для сохранения национальной культуры в районе были организованы танцевально-фольклорные коллективы "Унанган" и "Чиян", открылся современный этнокультурный комплекс с музеем, выставочными площадками, классами для народных ремесел, танцевальными и вокальными залами, большим актовым залом, кинотеатром и кафетерием. 


Алеутское селение Никольское, административный центр Командорских островов, 1915 год. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Жизнь поселка Макарьевск

Исследователь камчатской топонимики В. П. Кусков считал, что этот "поселок Карагинского района возник до 1953 г.". Он располагался на морской косе, с востока ограниченной проливом Литке, на западе лагуной, в которую впадает несколько рек, в том числе и Макаровка. Ближайшие населенные пункты: на юг Ивашка, на север Кострома, Карага. 

В начале XX в. существовало предание, что когда-то давно на морской косе долго жил русский казак с женой-ительменкой. У них было много сыновей и дочерей. Сыновья уехали с косы, когда уже сами стали стариками. Им пришлось переселиться в Дранку и Хайлюлю после сильного шторма, затопившего их землянки. 

Макарьевск не оставил большого следа в истории. Попытка развивать здесь рыбную промышленность успехом не увенчалась из-за слабых подходов лосося. В селении действовал колхоз. Карагинская районная газета "Путь Ильича". 29 апреля 1959 г. сообщала о здешней школьной жизни: "Пионеры дружины имени Олега Кошевого из Макарьевской семилетней школы, готовясь к Ленинским дням, хорошо потрудились на сборе золы для удобрения колхозных полей. Ими собрано около 200 кг этого ценного удобрения". 

К 1960-м гг. в Макарьевске осталась лишь маленькая животноводческая ферма на двадцать "голов" да обрабатывающая база. Здесь сложилась неблагоприятная ситуация, всюду царило запустение и безнадежность. Газета "Путь Ильича" 25 января 1967 г. сообщала по этому поводу: "Было в районе большое село Макарьевск бесперспективным. Разъехались люди, вывезли оборудование. Но сезонная база осталась. Ферма осталась. И остались обслуживающие их люди. Пусть их мало, но они люди!". 

Решением облисполкома № 174 от 22 апреля 1985 года поселок Макарьевск Карагинского района был исключен из учетных данных административного состава Камчатской области.


Владимир Соколов-Ширшов за работой. Фото: kamgov.ru

День рождения художника

Владимир Соколов-Ширшов родился 22 апреля 1953 года в селе Тымлат Карагинского района Камчатской области.

В 1978 году окончил Владивостокское художественное училище, в 1985 году — Владивостокский институт искусств (факультет живописи), учился в мастерской К. И. Шебеко, который оказал большое влияние на формирование художника.

С 1985 года по 1988 год преподавал живопись в детских художественных школах.

Имеет высокий творческий потенциал. Автор исторических полотен и портретов, посвященных первооткрывателям Камчатки и Русской Америки, нашим современникам, камчатских пейзажей и натюрмортов.

С 1980 года — участник городских, областных, краевых, зональных, республиканских и зарубежных (Австрия, США, Япония) выставок.

В 1995 году принят в Союз художников России.

Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, Камчатском областном художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом. Живет в городе Петропавловске-Камчатском.

Также в этот день

22 апреля 1924 года Паланская волость упразднена, она вошла в состав Тигильской волости.

22 апреля 1948 года распоряжением Совета Министров РСФСР № 582-р, приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР № 294 с 10 мая 1948 г. по 1 января 1954 г. на территории Корякского национального округа организована Камчатская комплексная землеустроительная экспедиция для установления и закрепления границ земельных участков колхозам и совхозам; съёмки и планировки хозяйственных центров колхозов и совхозов; геоботанических, зооветеринарных, охотохозяйственных обследований территории округа.

22 апреля 1960 года торжественно открыт памятник В. И. Ленину в с. Тигиль.

22 апреля 1970 года открыт районный музей в с. Тигиль, который был закрыт через год. Вновь заработал с 1 января 1997 г.

22 апреля 1980 года в Каменской средней школе открыт краеведческий музей. В музее собраны: археологические находки, орудия труда и предметы быта коряков, национальная одежда, документы, фотографии, книги об учёном К. Г. Кузакове, первом секретаре Пенжинского райкома партии Г. П. Беккерове и др. Основатель музея — Мария Алексеевна Кайнын.

22 апреля 1989 года в Манильской средней школе открыт краеведческий музей. Экспонатами музея являются археологические находки, орудия труда и быта коряков Пенжинской губы, чучела животных и птиц, инструменты и приборы, применяемые в современном оленеводстве. Одна из экспозиций музея посвящена первому директору школы, отличнику просвещения Андрею Степановичу Мазно.

22 апреля 1992 года издан Указ Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по защите мест проживания и деятельности малочисленных народов Севера".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость