Камчатка 21 апреля: открытие театра и создание Тихоокеанского флота

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Экспедиция Ф. П. Рябушинского
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Экспедиция Рябушинского

21 апреля 1908 года началась комплексная экспедиция Русского Географического общества, снаряженная на средства Ф. П. Рябушинского.

Камчатская комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) 1908-1910 гг. получила свое название "экспедиция Рябушинского" по имени спонсора, члена известной семьи предпринимателей — Федора Павловича Рябушинского. 

В Русском Географическом обществе давно существовал проект экспедиции на Камчатку. В самом начале деятельности РГО (1850 -1854 гг.) этот проект выдвинул Ф.П. Литке, затем его попытался реализовать польский естествоиспытатель Б.И. Дыбовский  (1877 г.),  В.Л. Комаров  (1903 г.) вносил предложение о подобной экспедиции, но сдерживало воплощение этих проектов отсутствие достаточного количества средств на его реализацию.

В 1906 г. совсем молодой Ф.П. Рябушинский, прослушав курс лекций по географии, загорелся страстным желанием побывать на Камчатке. С целью лучшего ознакомления с Сибирью он пригласил А. А. Ивановского прочесть ему полный курс географии, антропологии и этнографии Сибири, Федор Павлович отнесся к этому курсу с громадным интересом; во время лекций он аккуратно вел записки и заметки; немедленно приобретал рекомендуемые для прочтения книги и основательно знакомился с ними; в конце концов, у него составилась обширная библиотека книг о Сибири, как русских, так и иностранных, а также большое собрание географических карт и атласов.

В первой половине курса, когда давалась подробная характеристика Западной Сибири, Федор Павлович особенно заинтересовался Алтаем, его природою и кочевым населением. В это время впервые у него зародилась мысль снарядить научную экспедицию в Алтай, и он хотел осуществить ее в ближайшее же лето. Но когда в дальнейшем развитии курса Федор Павлович познакомился с нашими дальневосточными окраинами, наибольшее его внимание привлекла к себе Камчатка. Он был поражен, как мало она изучена, он удивлялся, как может оставаться необследованным такой обширный край, равный по площади всей Пруссии, край с такой своеобразной природой.

Мысль об организации Камчатской экспедиции всецело овладела Федором Павловичем, и он деятельно стал готовиться к ее осуществлению. Прежде всего, он познакомился с организациями крупных иностранных экспедиций и, в особенности, с экспедицией американца Джезупа на крайний северо-восток Сибири. Затем он начал вырабатывать план собственной экспедиции в Камчатку, причем на первых же порах ему пришлось убедиться, что выработка этого плана — дело чрезвычайно большой трудности как за отсутствием необходимых данных в литературе и за невозможностью добыть эти данные на месте в Камчатке.

Одно время Федор Павлович совсем уже решил самому сделать предварительную, рекогносцировочную поездку в Камчатку, что несомненно намного облегчило бы дальнейшую работу исследования. Но быстро развивавшийся туберкулез легких помешал осуществить эти планы. Он обратился к главе русского географического общества Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, и к обоюдному согласию сторон задуманная Рябушинским экспедиция на Камчатку состоялась (о работе комиссии по организации экспедиции см. АРГО, фонд "Канцелярия ГО" № 1-1906).

На Камчатскую экспедицию Ф. П. Рябушинский пожертвовал 200 000 руб. По его мысли она должна была поставить своей целью возможно подробное и разностороннее исследование полуострова Камчатки, а потому для достижения этой цели необходимо было участие значительного числа специалистов, выбор которых и определил успех задуманного Федором Павловичем дела.

Федор Рябушинский планировал сам принять в ней участие, но крайне слабое здоровье не позволило этим планам осуществиться. Но денег, отпущенных на экспедицию, он назад не забрал.  В 1910 г. Федор Рябушинский скончался от скоротечной чахотки, завещав родственникам довести дело до конца. Благодаря этому на Камчатку была отправлена действительно комплексная, хорошо подготовленная научная экспедиция. Она была одной из самых эффективных по собранному научному материалу после продолжительного застоя в исследованиях Камчатки.

Руководителем экспедиции был ботаник Владимир Леонтьевич Комаров (1869-1945). 

Экспедиция состояла из 6 отделов: геологического, гидрологического, метеорологического, ботанического, зоологического и этнографического. Все выше перечисленные отделы работали самостоятельно и практически не зависели друг от друга. Отчетность также производилась отдельно. Единое руководство было сведено к решению общих экспедиционных задач.

Члены экспедиции выехали железной дорогой из Петербурга 21 апреля 1908 года во Владивосток. В Петропавловск прибыли 26 и 29 мая на пароходах "Эйтин" и "Лицун" из Хоккайдо. Из-за недостатка лошадей сразу же пришлось корректировать маршрутные планы. Согласно предварительной договоренности о подобной ситуации, нанятых лошадей получала партия Е.В. Круга, Другие отряды должны были изыскивать иные способы передвижения. Отряд Конради — Келля совершил поездку морем к южной оконечности полуострова к мысу Лопатка по маршруту Петропавловск — бухта Жировая — бухта Саранная — мыс Лопатка — устье реки Камбальная — Курильское озеро — Ходуткинский мыс — бухта Березовая — Петропавловск.  Путешествие осуществлялось двумя шлюпками: большим вельботом, нанятым у местного жителя Н.Г. Григорьева, и легкой небольшой шлюпке типа вельбота предоставленной администрацией из конфискованных у японцев.

Следующим летом было предпринято путешествие по центральной части Камчатки к Ключам и Шивелучу. Отдельный отряд был выслан в район Карагинской бухты и залива Корфа. Это место было тщательно обследовано и описано, так как там еще в 1903 г. американцами был найден уголь, и велась его браконьерская выработка.

Снаряжение было рассчитано на передвижение лошадьми, поэтому отъезд команды затянулся на месяц. По ходу следования производились топографическая съемка и описания отдельных пунктов суши, в которых производилась высадка команды. Из-за тяжелых климатических условий работы на пунктах продолжались иногда по несколько дней. Конради фотографировал простым фотоаппаратами 9х13 и 13х18, зарисовывал и осматривал горные обнажения, Келль кипрегелем брал засечки на открывавшиеся сопки и другие характерные точки панорамы.  В работе также использовались: мензула, три анероида, два гипсотермометра, теодолит Гильдельбранта с одноминутным горизонтальным лимбом и полминутным вертикальным, а также самодельный фотограммаметр.

Геологический отдел экспедиции Рябушинского за три полевых сезона с 1908 по 1910 гг. провел всестороннее комплексное обследование Камчатки, которое условно можно разделить на три района: Юг Камчатки, район вулканов Шивелуч и Ключевской (центральная часть п-ва) и район Карагинского залива и залива Корфа (северо-восток). по первым двум районам в Русском географическом обществе были опубликованы отчеты Конради и Келля. По третьему району, где обследование проводил отряд Круга, отчет опубликован не был.

В.А. Власов в 1908 -1909 гг. проследовал по маршрутам (Метеорологический отдел):

1) Петропавловск — мыс Лопатка — Паужетка — Явино — Голыгино — Большерецк — Начики — Малка — Ганалы — Верхнее-Камчатск — Мильково;

2) Тигиль — Еловка — Ключи — Камаки — Усть-Камчатск — Камчатский залив — Кронотский залив — Петропавловск;

Помимо полевых исследований были организованы пять постоянно действующих метеостанций — в г. Петропавловске, селах Ключи, Мильково, Тигиль, Большерецк. По результатам работы были сделаны В.А. Власовым отчеты в РГО в 1914 и 1916 гг. "Климат Камчатки".

Ботанический отдел В.Л. Комарова в первый сезон пересек полуостров с запада на восток на широте Петропавловск — Начики — Большерецк, со сплавом по реке Быстрой (Большой). С июня по октябрь 1909 ботаники через долину реки Авачи перешли к верховьям реки Камчатки, спустились до ее среднего течения, перешли через Восточный хребет к Кроноцкому озеру и вдоль Тихоокеанского побережья вернулись в Петропавловск.

В.А. Комаров, помимо докладов в РГО, отобразил научную работу ботанического отряда в монументальном трехтомном труде "Флора Камчатки". В отдельной главе он подробно расписал маршруты лиц, доставивших материалы для гербария экспедиции Ф.П. Рябушинского. Глава выстроена в хронологическом порядке (годам и дням) по именам. В своей монографии на основе собранного материала Комаров сделал научный анализ ботанического состояния Камчатки. В главе III "Ботанико-географическое разделение Камчатки и ее флоры" результаты этого анализа были оформлены в деление Камчатки на районы, зоны, фармации. Книга была закончена в 1915 г., но увидела свет только в 19… г., почти одновременно с одноименным трудом руководителя и ботаника шведской камчатской экспедиции Эрика Хультена.

Зоологический отряд П.Ю. Шмидта также провел на Камчатке два полевых сезона. Он работал в устье реки Камчатки, на Кроноцком и Курильском озерах, у Паужетки, у Авачинской группы вулканов. 6 апреля 1910 г. на общем собрании РГО был зачитан доклад начальника зоологического отдела Камчатской экспедиции П.Ю. Шмидта "Полтора года на Камчатке". Окончательный вариант отчета П.Ю. Шмидта был оформлен в виде отдельного издания РГО "Работы зоологического отдела на Камчатке".

Гидрологический отдел возглавлял В.Л. Лебедев. Отчет о работе отдела опубликован в 1911 г. в известиях Восточного отделения географического общества "Исследование вод Камчатки В.Н. Лебедевым 1908-1909 гг.".

Работа этнографического отдела можно назвать продолжением научных исследований его руководителя этнографа Владимира Ильича Иохельсона. Он проводил изучение палеоазиатских народов Северо-востока Сибири, и был Камчатке в составе сибирского отдела Северо-Тихоокеанской экспедиции (1900 — 1902 гг.) по изучению северных народов Тихоокеанского побережья России и Америки. Отчет о работе отдела представлен в Восточном отделении географического общества в 1909, 1911 и в 1930 гг. в виде доклада "Археологические и этнографические исследования В.И. Иохельсона, члена Камчатской экспедиции на Алеутских островах", и опубликован в Известиях ВГО. В том же году была издана подготовленная К.В. Шавровым монография В.И. Иохельсона "Коряки", "Ительмены" Орловой.


Большая эмблема Тихоокеанского флота. Фото: ru.wikipedia.org

Создан советский Тихоокеанский флот

21 апреля 1932 года был создан советский Тихоокеанский флот. Краснознамённый Тихоокеанский флот (ТОФ, ТФ) — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота России.

Тихоокеанский флот России, как составная часть ВМФ и Вооружённых сил Российской Федерации в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Это самый "молодой" флот России, который был основан 21 апреля 1932 году. В начале была создана "русская военная флотилия на Дальнем Востоке" с главной базой в Охотске 10 (21) мая 1731 года (праздник ВМФ ТОФ России приурочен к основанию 21.05.1731 Охотской военной флотилии и порта — первой постоянной единицы военно-морских сил России на Тихом океане), которая позже получила название Сибирской для защиты дальневосточных территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов, состояла она в основном из малотоннажных судов, а потом согласно данным Министерства Обороны СССР, 21 апреля 1932 года Военно-морские силы на Дальнем Востоке были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ) ВМФ СССР.

Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своём составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

Штаб Тихоокеанского флота располагается во Владивостоке. 


Старое здание Камчатского драматического театра в 1950 году. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

Камчатский театр

21 апреля 1933 года в Петропавловске открыт профессиональный драматический театр.

Появление постоянной труппы артистов на Камчатке связано с одним морским происшествием: небольшая группа молодых артистов дала согласие работать на Сахалине. 12 января 1933 года актеры отправились из Владивостока на пароходе "Сахалин". Но добраться до острова не удалось — внезапно на судне начался пожар. Несколько суток экипаж и пассажиры упорно боролись с огнем. И только 15 января, когда от сгоревшего "Сахалина" на плаву осталась коробка стального корпуса, на носу которой сгрудились пассажиры, к нему пробились сквозь тайфун и льды ледокол "Добрыня Никитич" и пароход "Свердловск". Подхватив судно с бортов, они повели его во Владивосток.

Оправиться от пережитого артистам помог коллектив Владивостокского драматического театра, поставившего специальный спектакль, вся выручка от которого пошла на экипировку пострадавших товарищей по искусству, у которых сгорели багаж, деньги, документы, костюмы и обувь для сцены. Большая помощь была оказана и коллективом Иркутского театра.

Через некоторое время актеры приняли приглашение работать на Камчатке. В конце марта 1933 года они ступили на петропавловский берег. Жители города приветствовали первых работников своего первого театра: Заботина, Славского, Мазуренко, Гарина, Миляеву, Заботину, Ланова, Сахарова, Карина, Крамскую.

Буквально с первых дней актеры приступили к репетициям.

Первый регулярный сезон 1933 — 1934 годов был открыт пьесой Зархи "Улица радости". С этого времени театр выходит на широкую творческую дорогу. Его коллективу оказались по плечу серьезные работы. В те годы камчатские зрители увидели "Разлом" Б. Лавренева, "Гибель эскадры" А. Корнейчука, "Огненный мост" Б. Романова, "Чудесный сплав" В. Киршона и другие. За три с лишним года театр поставил около 60 пьес, из них более 40 — советских авторов. Русская классика была представлена, главным образом, А.Н. Островским, западная — Бомарше, Мольером, Гольдони.

В 1936 году театр впервые выехал на гастроли по Камчатке. "Ительмен" вез соль в восточные пункты полуострова. Пока пароход разгружался где-нибудь в Жупаново или Усть-Камчатске, на берегу шел спектакль... Вернулись артисты домой, а театра нет: сгорел. Восстановили театр в 1938 году.

В годы войны театр полностью перестроил свою работу. Изменился репертуар. Собирались средства на покупку военных винтокрылых машин… Тридцать четыре сотрудника театра впоследствии были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В их числе — парторг театра Владимир Павлович Андрианов (Народный артист СССР, 1982 год).

Напряженный труд после войны сплотил театральный коллектив. От премьеры к премьере росло мастерство актеров. Удлинялись маршруты гастрольных поездок. Театр выезжал уже на Чукотку. Артистам приходилось в непогоду совершать утомительные путешествия на грузовых катерах, в лодках, на нартах. Были случаи, когда шторм выбрасывал на берег суденышко, были дни томительного дрейфа в Беринговом море на катерах, затертых льдами. Знакомы им были и изнурительные переходы по тундре, через тайгу.

Только с 1939 по 1949 год в гастрольных поездках театр показал свыше тысячи спектаклей по пьесам М.Горького, А.Островского, а также отечественных драматургов того времени.

В октябре 1956 года директором театра был назначен Георгий Иванович Горицков. В те годы театр — небольшое деревянное здание со зрительным залом на 260 мест, в 1964 году было построено новое здание с залом на 398 мест.

В разные годы в театре работали Заслуженные артистки России Майя Соловьева, Анна Савельева, Зоя Янышева, заслуженные артисты России Валерий Новиков и Владимир Грачев, актеры Валерий Белоусов, Валерий Поэта.

Камчатский театр — участник многих, в том числе и международных фестивалей. Обладатель приза французской театральной ассоциации "Золотая пальмовая ветвь".


Аэросани. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Проба саней на льду

Зимой замёрзшая гладь Култучного озера обращалась и в посадочную площадку для учебных самолётов Петропавловского аэроклуба, и даже в испытательный полигон. 21 апреля 1934 года на озере опробовали аэросани, привезённые на пароходе "Сергей Киров" в адрес облисполкома. Несколько прямолинейных пробежек прошли вполне благополучно, но при увеличении скорости во время поворота аппарат перевернулся.

Водитель и механик вылетели из кабины, первый получил лёгкое повреждение челюсти, второй остался невредим. Аэросани же пострадали значительно: были сломаны пропеллер, лыжи, крепление, лобовое стекло и т. д.

"Проба саней на льду, а не на снегу, является поступком, по меньшей мере, легкомысленным. Не будем говорить о квалификации самих испытателей. Этот случай должен послужить суровым уроком и предупреждением повторения его в дальнейшем", — отметила "Камчатская правда".

Также в этот день

21 апреля 1947 года решением Олюторского райисполкома колхоз им. Тимошенко (с. Хаилино) объединён с колхозом им. Кирова (с. Ветвей).

21-22 апреля 2005 года в Камчатской областной научной библиотеке им. С. П. Крашенинникова состоялись традиционные XXII Крашенинниковские чтения. Чтения носили название "Времен связующая нить", и посвящены они были 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). Чтения проводились совместно с Камчатским государственным объединенным музеем. 

21–22 апреля 2010 года состоялись XXVII Крашенинниковские чтения "Верные долгу и Отечеству". В 2010 году они были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, окончанию Второй мировой войны и 270-летию города Петропавловска-Камчатского. По географии участников XXVII Крашенинниковские чтения вошли в ранг международных исторических. 

21 апреля 2011 года в Петропавловске-Камчатском состоялись очередные, XXVIII Крашенинниковские чтения. Лауреатом премии им. С. П. Крашенинникова по итогам соискания за 2011 г. признан Артур Изосимович Белашов за большой личный вклад в развитие краеведения, за реализованные инициативы, направленные на изучение и популяризацию исторических знаний о Камчатском крае, за профессионализм в разработке темы "История Православия на северо-востоке России", за плодотворную издательскую деятельность, благодаря которой свет увидели многие уникальные книги, за создание портретной Галереи "Скрижали Камчатки", которые через художественные произведения — портреты — знакомят современников с историей и культурой населения полуострова, за доброе и сострадательное отношение к людям Севера и реализацию программ, способствующих возрождению и сохранению богатого культурного наследия аборигенного населения.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость