19 апреля 1812 года важным рубежом в жизни Камчатки стало утверждение Александром I "Нового положения о Камчатке" плана преобразований, разработанного особым комитетом под председательством сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля. В комитет вошли люди, хорошо знавшие местные сложности, вице-адмирал Г. А. Сарычев, капитан 1-го ранга И. Ф. Крузенштерн, лейтенант Л. А. Гагемейстер, профессор Г. И. Лангсдорф.
"Новое положение о Камчатке" содержало девяносто пунктов, детально определявших основные преобразования в управлении полуостровом. Упразднялся камчатский батальон, вместо него создавалась флотская экипажная рота из ста двадцати двух человек, располагавшаяся в Петропавловской гавани, и команда из пятидесяти пяти казаков. Областное управление ликвидировалось. Управление Камчаткой поручалось начальнику из опытных морских офицеров, который был обязан прослужить в должности пять лет, будучи одновременно и командиром флотской экипажной роты. Его местопребыванием определялась Петропавловская гавань. Начальник Камчатки подчинялся непосредственно сибирскому генерал-губернатору. Одной из важных мер по облегчению положения населения, предложенных И. Ф. Крузенштерном, была отправка каждые два года транспортного судна и военного фрегата из Кронштадта.
Всего в период действия "Нового положения" в должности начальника Камчатки прослужили восемь морских офицеров. Не все они были идеальными руководителями, но в отличие от прежних правителей края среди них не было откровенных самодуров, взяточников и казнокрадов. Первым предполагалось назначить П. И. Рикорда, но его утверждение по разным причинам затягивалось, и временно исполнять должность начальника было поручено лейтенанту И. Рудакову. Его "временное" руководство длилось более четырёх лет.
Василий Михайлович Головнин. Фото: ru.wikipedia.org
Головнин Василий Михайлович (1776–1831), мореплаватель, дважды обогнувший земной шар, военно-морской теоретик, исследователь Тихого океана и Курильских островов, вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской академии наук, писатель.
Родился 19 апреля 1776 года в дворянской семье. Четырнадцатилетним участвовал в сражениях в Финском заливе. Окончив Кронштадтский морской корпус, в 1793–1801 годах плавал на Балтике и в Северном море, в 1802–1806 годах — волонтером на английских военных судах в Средиземном море, Атлантике и у Антильских островов. В этот период разработал новые морские сигналы, четверть века применявшиеся на русском флоте.
Летом 1807 года на шлюпе "Диана" Головнин отплыл из Кронштадта в свое первое путешествие вокруг света, весной 1808 года подошел к мысу Доброй Надежды, но был задержан англичанами из-за начавшейся англо-русской войны. Лишь через год Головнину удалось с попутным штормовым ветром скрытно вывести судно из гавани. Он совершил безостановочный переход в "ревущих сороковых широтах" до острова Танна (архипелаг Новые Гебриды) и в начале октября достиг Камчатки.
Курсируя от Камчатки к острову Баранова и обратно (1810), Головнин собрал данные о климатических условиях северной части Тихого океана, в следующем году описал и заснял центральную часть Курильских островов от острова Райкоке до острова Уруп, уточнив на карте их форму и взаимное расположение. Высадившись на остров Кунашир для пополнения запасов провианта и воды, Головнин вместе с шестью членами экипажа и курильцем-переводчиком попал в плен к японцам. После освобождения из двухлетней неволи вернулся через Камчатку и Сибирь в Петербург. Впечатления и собранные сведения о Японии и японцах легли в основу "Записок флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811–1813 годах", опубликованных в 1816 году и переиздававшихся несколько раз (последнее издание — в 1972 году). Переведенная на европейские языки, книга принесла автору мировую известность.
В 1817—1819 годах на шлюпе "Камчатка" Головнин совершил второе кругосветное плавание; описал острова Алеутской гряды и Командорские острова. В 1821 году был назначен помощником директора Морского кадетского корпуса, в 1823 году — генерал-интендантом флота. Умер от холеры.
Головнин воспитал плеяду выдающихся мореплавателей, ставших адмиралами: Ф. Врангеля, П. Анжу, Ф. Литке, Ф. Матюшкина, П. Рикорда. Под его руководством было построено более двухсот военных кораблей, в том числе десять первых пароходов.
Валерий Викторович Новиков. Фото: kamgov.ru
Валерий Викторович Новиков — заслуженный артист России. Родился 19 апреля 1953 года.
Выпускник Иркутского театрального училища, служил в Камчатском театре драмы и комедии с 1976 года. Известен по спектаклям: "Единственный наследник", "Красавец-мужчина", "Се ля ви", "Вечер с бабуином" и другие.
В 2011 году Валерий Новиков стал лауреатом Всероссийского фестиваля имени Вампилова.Валерий Новиков, проработавший в Камчатском театре 40 лет, признается, что у него появилось много любимых ролей и спектаклей. И особо отметил, в частности, постановки: "Солдаты Ивана Чонкина", "Самоубийца", "Левша", "Свободная супружеская пара". В настоящее время живет не на полуострове.
БАРС (патрульное судно). Фото: ru.wikipedia.org
19 апреля 1996 года день корабля — патрульного судна "Барс" Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю.
Патрульные катера проекта 22180 (0300) "Барс" — серия патрульных катеров, разработанных СПКБ для БОХР ПСКНБ РК. Головной корабль "Сардар" с бортовым номером 201, построено 5 кораблей на заводе "Зенит" в г. Уральск. На основе катеров данного проекта разработан проект ракетно-артиллерийских катеров проекта 0250 "Барс-МО".
XVIII Крашенинниковские чтения. Фото: : из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
19 апреля 2001 года в Петропавловске-Камчатском состоялись очередные, XVIII Крашенинниковские чтения. 18-е по счету исторические чтения, были посвящены 290-летию со дня рождения С. П. Крашенинникова, 60-летию основания Камчатского отдела Русского географического общества и 60-летию открытия Долины гейзеров (Камчатка).
19 апреля 1918 года Камчатский областной Совет утвердил переименование Петропавловского рабочего Союза в Центральный Камчатский профессиональный Союз.
19 апреля 1932 года на заседании президиума Корякского окрисполкома рассмотрен вопрос о передаче Культбазе больницы, школы, краеведческой части, лаборатории ветчасти.
19 апреля 1939 года Корякский окружной исполком, ссылаясь на указания Камчатского облисполкома, принимает решение № 78 о начале занятий Окружной колхозной школы с 15 мая 1939 г. с контингентом 40 человек.
19 апреля 1996 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа принято решение об очистке территории с. Ука Карагинского района.
19 апреля 1997 году на новом кладбище Петропавловска была открыта и освящена часовня в честь святого благоверного князя Александра Невского.
19 апреля 2004 года было образовано специальное авиационное подразделение при УМВД по Камчатскому краю.