Внедрять энергосервисные контракты в учреждениях Камчатки предложил Анатолий Кирносенко

Новшество позволяет экономить бюджетные средства и эффективно обеспечивать теплом социальные учреждения
Анатолий Кирносенко
Фото: Законодательное собрание Камчатского края

13 апреля 2022. Об успешно действующем энергосервисном контракте на примере средней школы № 24 в Петропавловске-Камчатском председатель комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам ЖКХ Заксобрания Анатолий Кирносенко рассказал в ходе круглого стола с муниципалитетами, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.

Заседание, в котором участвовали представители всех муниципальных районов и городских округов Камчатского края, состоялось 12 апреля и было посвящено Дню Камчатского парламентаризма.

Тему энергосбережения с участниками встречи обсудил председатель профильного комитета Заксобрания Анатолий Кирносенко.

Он напомнил коллегам, что 261-ФЗ обязал учреждения проводить мероприятия, направленные на рациональное использование энергетических ресурсов. И один из путей — это заключение энергосервисных контрактов со специализированными организациями, которые проводят обследование здания, дают рекомендации по энергосбережению и устанавливают современные системы регулировки подачи тепла.

Анатолий Кирносенко подчеркнул, что учреждения и предприятия не тратят бюджетные средства на оплату данных услуг. Затраты, необходимые для реализации проекта, возмещаются исполнителю за счет сэкономленных энергоресурсов.

"Цель энергосервисного контракта двоякая: с одной стороны, это энергосбережение, то есть экономия ресурса, а с другой — выработка мер по повышению энергетической эффективности, причем за счет инвестиционной модернизации объекта. У нас в Камчатском крае всего один подобный объект — это средняя школа № 24 в Петропавловске-Камчатском, которая перешла на энергосервисный контракт в 2017 году. В результате модернизации оборудования, других работ энергопотребление в образовательном учреждении удалось снизить на 30 %. При этом в школе поддерживается комфортная, отвечающая нормам температура", — привел пример депутат.

Энергосервисные контракты активно реализуются в Якутии, Москве, Московской области и других регионах, где эта работа уже поставлена на поток. "Там, где люди хорошо понимают эти инструменты, где подготовлена база, в том числе нормативная, где отработаны пилотные варианты, — это идет легко и просто. Нам надо тиражировать этот положительный опыт. Тем более что при этом подрядчик за свой счет устраняет конкретные болевые точки, знакомые всем органам местного самоуправления, — это утепление фасада, кровля, установка приборов учета и т.д.", — подчеркнул депутат.

Анатолий Кирносенко рекомендовал главам районов и муниципальным депутатам рассмотреть возможность применения энергосервисных контрактов в подведомственных учреждениях и организациях.

"Местным органам власти в этой работе отведена решающая роль. В своих районах, селах и поселках вы можете внедрить это полезное, успешно опробованное в других регионах Российской Федерации новшество в социальных учреждениях. Энергосервисные контракты — это не будущее, а настоящее, которое надо воплощать на практике", — подытожил Анатолий Кирносенко. 

Он также добавил, что комитет по вопросам ЖКХ Законодательного Собрания края обеспечит методическую поддержку и помощь муниципалитетам в этой работе.

Источник: Законодательное Собрание Камчатского края

Смотрите полную версию на сайте >>>