13 апреля 2022. На Камчатке наблюдается экономический рост по всем без исключения показателям, а уровень безработицы на полуострове на сегодня составляет 1,4 % — это самый низкий показатель по Российской Федерации, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
Об этом рассказала заместитель председателя правительства региона Юлия Морозова, подводят итоги социально-экономического развития региона за прошлый год.
"В целом у нас сегодня наблюдается экономический рост по всем без исключения показателям в сравнении с 2020 годом. Кто-то может сказать, что это низкая база, ведь это был пандемийный год, поэтому сразу хочу сказать, что рост большей части экономических и социальных показателей наблюдается и в сравнении с 2019 годом — а это был допандемийный год, совершенно обычный нормальный год. Отмечу также, что Камчатка — один из немногих регионов РФ, который показывает положительную не только экономическую динамику, но и социальную", — сказала Юлия Морозова.
Зампред добавила, что по итогам 2021 года на Камчатке выросла реальная заработная плата на 4,5% и на 3% — реальные доходы населения.
Ранее Юлия Морозова рассказала, что экономика Камчатки на сегодня не только восстановила свои позиции после пандемии коронавируса, но и усилила рост по многим показателям и направлениям.
Напомним, во время своего отчета в Госдуме председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что, несмотря на пандемию, кабмин не только накопил запас прочности, но и решал задачи, поставленные главой государства. Прежде всего — в рамках национальных целей развития, которые определил Президент в своём указе.
"Результатом прошлого года стал уверенный рост экономики. Большинство предприятий смогли перенастроить своё дело, научились жить и развиваться, несмотря на риски, связанные с коронавирусом. В II квартале прошлого года мы вышли на допандемийный уровень по объёму валового внутреннего продукта. И в целом по итогам прошедших 12 месяцев объём ВВП увеличился на 4,7%. Обновил рекорд российский несырьевой неэнергетический экспорт. Он увеличился почти на 40% — примерно до 200 млрд долларов", — отметил Михаил Мишустин.
Основной вклад в экономический рост внесли промышленность и торговля, прежде всего за счёт внутреннего спроса. При этом обрабатывающий сектор прибавил 5%. В том числе почти на 10% выросло производство машиностроительного комплекса, в частности, на 30% — грузовых автомобилей.