12 апреля 2022. На минувшей неделе свой пост на Камчатке оставил министр здравоохранения. Лидера камчатских "яблочников" четырежды оштрафовали. А в конкурсах на глав Усть-Камчатского района и Паланы появились подвижки. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Не самый большой долгожитель камчатской политики — министр здравоохранения Андрей Кузьмин — на прошлой неделе заявил о своей отставке. Официальная версия — "в связи с переходом на работу в другом регионе Дальнего Востока".
Андрей Кузьмин. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
"Это направление он курировал сначала в качестве советника, потом возглавил министерство в очень непростой период, который совпал с острой фазой коронавирусной инфекции. Несмотря на все сложности, считаю, что нам удалось за это время создать предпосылки для стабильной работы системы здравоохранения и её планомерного развития в будущем", — похвалил отставника на прощание губернатор Владимир Солодов.
Впрочем, похвала в адрес Кузьмина прозвучала только от губернатора. Большинство из близких к министерству источников сошлись на том, что "он приехал деньги зарабатывать и за строчкой в резюме". Так это или нет, но за время правления Кузьмина в здании на Ленинградской из министерства здравоохранения под разными предлогами уволились все замы, начальники отделов и ключевые специалисты. На их место пригласили людей, "не нюхавших пороху" в такой сложной сфере, как здравоохранение. И учить их с исходом опытных чиновников тоже стало некому.
Не прославился и теперь уже экс-министр в стратегически важном для региона привлечении кадров в первичное звено. Несмотря на бодрые рапорты краевых властей о приезде на Камчатку многих и многих специалистов-медиков, ситуация с обеспеченностью врачами остается довольно плачевной. Основной причиной знающие люди называют лукавство камчатских чиновников при заманивании на работу в регион: людям обещают квартиры, а по факту их приобретение для врачей сократилось. Как следствие, остро необходимые в крае специалисты приезжают и, не дождавшись обещанного жилья, покидают Камчатку.
Андрей Кузьмин пять лет работал главным врачом Приморского краевого диагностического центра. В октябре 2020 года был назначен на должность временно исполняющего обязанности министра здравоохранения Камчатского края, затем министром. О том, в какой конкретно регион он отправился теперь, информации у ИА KamchatkaMedia нет. Также, как и о действительных причинах увольнения.
Источники, близкие к краевому правительству, затрудняются сказать, кто займет "расстрельную должность" в Минздраве Камчатского края. По общему мнению, "Солодов привезет кого-нибудь с материка".
На минувшей неделе лидеру камчатского отделения партии "Яблоко" Владимиру Ефимову выписали первые штрафы.
Владимир Ефимов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская/ИА KamchatkaMedia
Сотрудники полиции привлекли к административной ответственности Ефимова за публикацию нацистской символики. В официальном пресс-релизе краевого УМВД сообщается, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму выявили пользователя, который выложил в свободном доступе на своей странице изображения нацистской символики (свастики), запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Сотрудники полиции установили личность распространителя запрещенного контента. Им оказался житель Петропавловска-Камчатского.
"В отношении гражданина составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами". Решением Петропавловск-Камчатского городского суда он признан виновным в совершении административного правонарушения, в качестве наказания горожанину назначен штраф в размере одной тысячи рублей", — сообщили в полиции.
По данным ИА KamchatkaMedia, оштрафованным гражданином оказался лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Ефимов. Он подтвердил агентству наложение на него двух штрафов за публикацию свастики. "Символ я опубликовал в знак протеста (против спецоперации в Украине — ред.). При этом, ни в коем случае, не ставил целью пропаганду фашизма", — сказал Ефимов агентству.
По данным правоохранительных органов, тот же фигурант был оштрафован суммарно на 60 тысяч рублей за два эпизода дискредитации Вооруженных сил РФ. "В отношении правонарушителя полицейские составили два протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности". Петропавловск-Камчатский городской суд рассмотрел оба дела. По каждому факту мужчина признан виновным, в обоих случаях в качестве наказания горожанину назначены административные штрафы в размере 30 тысяч рублей", — сообщили в полиции.
Однако Ефимов штрафы за дискредитацию не подтвердил, сказав, что ему назначены только два штрафа по тысяче рублей за публикацию свастики.
Владимир Ефимов — один из старейших журналистов Камчатки. В 1990-х годах он возглавлял первую в регионе независимую телекомпанию TVK. После того, как в 2000-х компания прекратила свою деятельность, Ефимов работал на кабельных каналах, а затем организовал ряд площадок в соцсетях. Несколько лет возглавлял Союз журналистов Камчатки. В прошлом году он по приглашению губернатора возглавил краевой Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества.
В конкурсе на должность главы столицы Корякского округа — Паланы — будут участвовать пять кандидатов. Один претендент отказался от участия в конкурсе.
Герб Паланы. Фото: Фото: .
На минувшей неделе прошло заседание конкурсной комиссии, на котором было принято решение о допуске к участию в первом этапе конкурса пятерых кандидатов, приобретших статус участников.
"Один претендент отказался от участия в конкурсе. Первый этап конкурса, в ходе которого документы претендентов проверят на достоверность и соответствие требованиям законодательства, пройдет 15 апреля", — рассказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев.
Второй этап состоится в формате собеседования, по итогам которого не менее двух кандидатов направят в Думу для принятия решения о назначении главой.
Окружной центр оказался обезглавленным после гибели главы администрации поселка Ольги Мохиревой в авиакатастрофе Ан-26, произошедшей в прошлом году. 6 июля самолёт, следовавший по маршруту Петропавловск-Камчатский (аэропорт Елизово) — Палана, не прибыл в пункт назначения. Спустя несколько часов поисков обломки борта были найдены в четырех километрах севернее аэропорта посёлка Палана. На борту самолёта находилось 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, в том числе Ольга Мохирева.
Сегодня врио главы городского округа "поселок Палана" является Евгений Абрамов.
Усть-Камчатскому району повезло больше, чем Палане. Здесь к конкурсу на должность главы допустили всех кандидатов.
Усть-Камчтаск. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
На минувшей неделе в районной администрации прошло очередное заседание комиссии по проведению конкурса.
"К участию в первом этапе конкурса допущены все кандидаты, представившие пакет документов: Олег Бондаренко, Роман Легеза и Михаил Петухов. Допущенные к участию в конкурсе кандидаты приобрели статус участников конкурса", — сообщил Сергей Лебедев.
Согласно порядку, конкурс проводится в два этапа: первый этап — в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства; второй этап — в форме собеседования.
Решение районного представительного органа о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы было принято в связи с отставкой по собственному желанию Василия Логинова. Исполнение полномочий главы с 29 января до вступления в должность нового главы возложено на заместителя главы администрации Олега Бондаренко.
О сложении своих полномочий Логинов заявил 28 января.
"Усть-Камчатский район — навсегда в моём сердце, но я принял предложение о работе в другой должности, которое не так давно мне поступило. Остаюсь на Камчатке. Так что продолжу трудиться на благо нашего региона", — сказал тогда Логинов.
В начале декабря прошлого года после обращения жителей Усть-Камчатска районная дума почти единогласно "выразила недоверие" Логинову. За его отставку тогда проголосовали 12 из 13 присутствовавших на сессии депутатов. Воздержалась лишь глава Козыревска Ирина Байдуганова.
В обращении, подписи под которым поставили 308 человек, говорилось, что социально-экономическое положение района за время работы Логинова существенно ухудшилось. В вину главе вменялось "кадровая чехарда" в администрации, ухудшение работы общественного транспорта, рост тарифов за ЖКУ, большое количество безнадзорных животных, а также переделку Логиновым гостиницы в собственную квартиру и передачу в частные руки муниципальной техники. Отмечалось, что глава выписывает себе и своим заместителям большие премии.
"На многие руководящие должности понапривозил людей со "стороны", а наших местных специалистов, много лет честно отработавших, ни во что не ставит. Кто с ним в чем-то не согласен вынуждает увольняться. Как итог кадровый "голод" в администрации района", — говорилось в обращении.
В ответном обращении Логинов сказал: "Станет ли жизнь в Усть-Камчатском районе в 2022 году лучше? Чью волю изъявляют депутаты? Делать выводы именно вам, уважаемые жители! У каждой медали — две стороны".
Логинов встал во главе Усть-Камчатской районной администрации в сентябре 2018 года. До избрания главой района он работал в администрациях Петропавловска-Камчатского и Усть-Большерецка. Причем в Петропавловске занимал должность зама при мэре Виталии Иваненко. Судьба Иваненко еще более незавидная — экс-мэр в феврале прошлого года был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима за взяточничество.