Камчатка 15 апреля: создание Театра кукол и День экологических знаний

Этот день в истории —листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Театр кукол
Фото: культура.рф

Областной театр кукол

15 апреля 1980 года в соответствии с приказом Управления культуры Камчатского облисполкома от 15.04.1980 года в Петропавловске-Камчатском был открыт областной театр кукол, а 6 ноября 1980 года камчатские зрители увидели спектакль "Таинственный гиппопотам". Эта дата считается днем рождения Камчатского областного театра кукол. 

У истоков этого события стояли директор Е. Караульный, главный художник З. Кужелев, главный режиссер театра В. Куликов и группа выпускников Ленинградского государственного института музыки и кинематографии в составе актеров-кукловодов Э. Куликовой и А. Мирохина. В это же время в труппу влились несколько актеров из Восточной Сибири во главе с А. Мусиенко.


.. Фото: ru.wikipedia.org

Дни защиты окружающей среды от экологической опасности

Ежегодно 15 апреля во многих странах мира отмечается День экологических знаний. Он ведет свою историю с 1992 года, когда на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро, где обсуждались проблемы окружающей среды, было подчеркнуто огромное значение экологического образования населения всех стран мира в реализации стратегии выживания и для устойчивого развития человечества.

В России этот праздник отмечается с 1996 года по инициативе общественных природоохранных организаций и дает старт ежегодной общероссийской акции "Дни защиты окружающей среды от экологической опасности", которая завершается 5 июня Всемирным днем охраны окружающей среды.

Основная цель сегодняшнего праздника — продвижение экологических знаний и формирование экологической культуры населения, информирование общественности о состоянии дел в области экологической безопасности и о состоянии окружающей среды, а также воспитание и подготовка гражданина, умеющего мыслить экологически.

Важность экологического образования в современном мире уже ни у кого не вызывает сомнений и во многих странах является приоритетным направлением обучения и воспитания. Ведь деятельность по формированию экологической культуры населения и бережного отношения к окружающей природной среде — это залог безопасного будущего для всего человечества.

Термин "экология" (от греческого "oikos" — дом, убежище и "logos" — наука, учение) был впервые введен в 1866 году немецким биологом Эрнстом Геккелем. В современном понимании экология — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и с окружающей средой. Поэтому, чтобы достичь разумного равновесия между растущими потребностями человечества и оскудевающими возможностями планеты, при этом сохраняя и без того ухудшающееся состояние природы, каждый в наше время должен обладать минимальным набором экологических знаний и способов бережного взаимодействия с окружающим миром.


Аэропорт Усть-Хайрюзово. Фото: polet.me

Старейшее село

15 апреля празднует день рождения  село Усть-Хайрюзово Тигильского района. Первые упоминания о нём встречабтся у Владимира Атласова побывавшего здесь в 1697 году. Ррека именуется Харезовой в отчетах "Камчатского Ермака" и тогда же были приведены первые сведения об этом районе.

В 1738 Крашениников записал местное ительменское название реки "Тулаган" (Тихая) уточнив, что в районе Хайрюзово расположено три острога — первый (Сасхалык) — т.е. Киврин второй "Безымянный" и третий— "Гунтын-Макаилон" называвшейся русскими Хайрюзовским.

Но среди старожил никогда не было единого мнения по названию села. Одни утверждали, что село названо из-за рыбы, хариус которая в изобилии водилось в реке. Другие настаивали на то, что название дано казаками произвольно искажая при этом ительменское слово. Между тем в кратком топонимическом словаре Камчатской области (составитель Кустов В.П.) указывается, что село названо по расположению реки Хайрюзово, которая происходит от имени тайона Харуса (старосты селения)и называется время возникновения названия села — начало 18 века.

Вот как описывается село в 1853 году в книге "Ительмены" Орловой: "Хайрюзово расположено в очень живописном месте с отличными климатическими условиями, есть огороды, чисто, народ живёт довольно сытно, никогда не было насильственного переселения. У людей был скот — коровы, лошади в каждом дворе, были собачьи упряжки и баты, конечно, основной пищей была рыба и морзверь". А в 1897 году побывавший в селе Тютов В. Н. отметил, что оно является одним из самых многолюдных сел на Камчатском полуострове.

По переписи 1897 году население Хайрюзово составляло 271 человек. В селе было 30 домов и одна часовня. А ительменское название реки "Тулэхан" записанное С.П.Крашениникова как "Пулаган" до сих пор помнят сторожилы.

Первая школа в одном из ранних мест расположения Хайрюзовского осторога была открыта в период 1746-1750 г.г. по ходатайству местного тайона. Село на свои средства содержало учителя и вносило в государственную казну за него ясак.

В первой школе детей обучали азбуке, чтению на древнеславянском и на русском языках, часослову, псалтырю, письму и Катехизису с объяснением божественных заповедей. Школа работала несколько лет. До октябрьской революции ительмены обучались только двумя школами: Хайрюзовской церковно-приходской и Тигильской. Потом школа была закрыта.

6 мая 1923 г. в селе произошло знаковое событие — на первом волостном съезде был образован революционный комитет. В него вошли председатель А.Меркушев, члены П. Миронов и Шемаев, выборный секретарь Мирошников. В состав Хайрюзовской волости входило пять селений: Хайрюзово (289 человек, председатель исполкома Данилов), Сопочное (110 человек — председатель Запороцкий), Морошечное (112 человек — председатель Дьяконов), Утхолог ( 84 человек —председатель Ласточкин), Ковран (76 человек — председатель Причин).

Экономическое положение волости было трудным. Весной 1923 года японская фирма "Такота" перегородила устье реки, лишив тем самым местное население рыбы. Выручали оленеводы, которые бесплатно снабжали своих знакомых мясом.

Главной надеждой оставался пушной промысел, но хищническое истребление во время интервенции резко подорвало запасы соболя, лисы. Обстановку ухудшали и действия бывших торговцев — Пименовых, Косыгиных и фирмы "Гудсон-Бей" которые резко снизили цены на соболя, но осенью пришел пароход который доставил продукты кооперативу и стал покупать пушнину. Тут-то фирма подняла цены на пушнину в три раза.

Стала строится телеграфная линия поэтому у людей появился заработок. Вот такая обстановка сложилась в Хайрюзовской волости после гражданской войны.

В 1925 году в селе открывается школа, в здании церкви сделали клуб. 1926 году были открыты шесть школ в каждом селе (кроме Белоголовое и Морошечное). 15 февраля 1926 г. было решено ликвидировать Хайрюзовскую волость и передать Тигильскому революционному комитету, что и было сделано 01 апреля 1926 г.

В апреле волосной ревком провел конференцию. На ней было 23 делегата, в том числе 4 человека от кочевников. Они провели 7 заседаний и рассмотрели 22 вопроса. Так в виду отсутствия преступлений была сокращена должность начальника милиции.

В 1933-1934 г. началось строительство образцовой школы в Хайрюзово, и все дети — ительмены школьного возраста были охвачены обучением. В Тигиле училось 99 человек, в Седанке — 38, в Напане — 11, в Утхолоке и Ковране — 26, в Сопочном — 28, в Хайрюзово —110 человек.

Также в эти годы была построена больница. Почтовая телеграфная связь была регулярна зимой и летом по всему району, почта отправлялась в 2 раза в месяц. Также в селе имелись кооперативные точки.

В 1935 году был организован рыболовецкий колхоз им.Сталина. Основной доход получали от рыболовства, но было хорошо развито земледелие и скотоводство. Как отмечалось в отчётах, на "1 января 1958 г. картофеля посажено — 5 га, капусты — 19,2 га, заготовлено сена — 1610 ц. заложено силоса-2100 ц. За колхозом закреплено 1476 га земли, в том числе 663 га пастбищ и 1038 га пашни. Есть крупный рогатый скот. Помимо хозяйственных построек в колхозе функционировала баня, электростанция, пилорама, кирпичный завод, а также 3 шлюпки (2000 руб.), моторная лодка (стоимость 9000 руб.), большая коптилка, 7 батов грузоподъёмностью в 2 тонны."

В 1958-1959 г. в селе была построена большая десятилетняя школа, где учились не только дети Хайрюзово, но и из Белоголового, Коврана, Усть-Хайрюзово. Для них был построен интернат. Летом в селе работ районный пионерский лагерь.

Новая больница была построена с туберкулёзным отделением, где лежали больные из многих сёл Тигильского района (постоянно под наблюдением находились больные туберкулёзом).

Летали самолёты АН-2 садились прямо на реке, а летом по реке ходили анфибии. 

В 1954-55 г. был построен клуб, где показывали фильмы, проводились культурно-массовые мероприятия. Оживилась культурно-просветительная работа, работали хоровой и драматические дружки, ставились спектакли, выпускалась живая газета, активистами были служащие, ученики комсомольцы и пионеры. Появилось большое кооперативное хозяйство (рыбкооп): 2 магазина, хозяйственные склады, морозильные и теплые погреба, молоканка, где производились молоко, творог, сметана — всё это продавалось в магазинах.

Была большая свиноферма, лошади, собачьи упряжки, самоходная баржа, лодка моторная. Между сёлами Хайрюзово и Усть-Хайрюзово находилась рыбкооповская база хозяйственных товаров. По официальным данным Тигильского статистического управления в 1961 году в Хайрюзово проживало 522 человека.

В 1960-70 было хорошо развито рыболовство, оленеводство, овощеводство, в селе работали детский сад на 80 мест, восьмилетняя школа, сельский клуб, больница.

На 1 июля 1980 районная газета "Знамя Ленина" писала, что "Хайрюзово — это культурный населенный пункт, центральная улица утопает в зелени деревьев, есть восьмилетняя школа с интернатом для детей оленеводов, в селе есть все социальные объекты, дома жителей радиофицированы. Хайрюзовсцы выписывают 750 экземпляров газет и журналов. В клубе обширная библиотека. Занимаются производством, в Хайрюзове имеется молочно-товарная ферма и птицеферма на 500 кур несушек, тепличное хозяйство".


Винокуров Анатолий Федорович. Фото: www.kamartmuseum.ru

День рождения художника

Анатолий Федорович Винокуров — первый из коренных народов Камчатки с высшим образованием художника, график. 

Родился 15 апреля 1933 года в городе Елизово Камчатской области.

Окончил Владивостокское художественное училище (1958), затем Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова (1964).

Винокуров был участником художественных выставок со студенческих лет.

В 1964 году Анатолий Федорович был принят в члены Союза художников СССР. Он был первым профессиональным художником Камчатки.

Был делегатом III съезда Союза художников РСФСР (1972), IV съезда Союза художников СССР (1973), членом правления Союза художников СССР (1973), принимал участие в работе V съезда художников СССР (1977). Вел большую общественную работу по эстетическому воспитанию населения.

В своем творчестве художник разрабатывал несколько тем: военно-патриотическую, Севера и Камчатки. Он создал большую графическую серию "Люди Севера".

Произведения художника находятся в Камчатском объединенном музее, Камчатском художественном музее, Корякском окружном краеведческом музее, закупались Министерством культуры РФ.


Конкурс бальных танцев. Танец "Вывенка" Исполни­тели — С. Кевевтегин и С. Хилтухина, г. Москва. Фото: korcnt.ru

День рождения балетмейстера

Сергей Васильевия Кевевтегин —  первый корякский балетмейстер. Художественный руководитель корякского молодёжного ансамбля танца "Уйкоаль". Награждён орденом "Знак Почёта" Лауреат премии Камчатского комсомола. Победитель V Всероссийского конкурса исполнителей бальных танцев. 

Родился 15 апреля 1947 года в с. Манилы Пенжинского района Камчатской области Хабаров­ского края.

Сын оленевода, Сергей Васильевич Кевевтегин стал первым корякским профессиональным балетмейстером, лауреатом премии Камчатского комсомола, лауреатом Всероссийских конкурсов современных бальных танцев, обладателем ди­пломов и грамот Министерства культуры РСФСР. За выдающийся вклад в развитие культуры на­граждён орденом "Знак Почёта".

Творческая деятельность как балетмей­стера, репетитора-постановщика началась в окружной школе искусств. Его первое дети­ще — детский ансамбль "Каюю" ("Оленёнок"). Создав ансамбль, С. В. Кевевтегин осуществил свою студенческую мечту — обучать детей тан­цевальному искусству. В ансамбле занимались дети оленеводов, рыбаков, живущие в интерна­те. На первых же концертах "каюята" полюби­лись зрителям и стали желанными гостями не только на сцене, но и в оленеводческих звеньях

Параллельно Сергей Васильевич занимался с молодёжью — участниками студии бального танца, им же созданной. Так, например, на­циональный танец "Вывенка" он превратил в современный бальный. На основе его ком­позиции в "Мэнго" был поставлен "Танец бубнистов".

В 1982 г. Сергей Васильевич окончил Мо­сковский институт культуры. А в 1984 г. был приглашён преподавателем в Петропавловск-Камчатское музыкальное училище на отделе­ние хореографии. При училище С. В. Кевевте­гин создал студенческий ансамбль "Уйкоаль". исполнявший его лучшие танцы.

Его ученики, которых он сам искал и приводил в музыкальное училище, сегодня — целая плеяда талантливых танцоров и хореографов: Василий Баранников — художественный руководитель корякского фольклорного ансамбля "Вэем"; Ирина Точилина — методист по художественному и декоративно-прикладному творчеству Корякского центра народного творчества; Елена Пономарёва — бывшая артистка ансамбля "Мэнго"; Владислав Ринтытегин — преподаватель колледжа искусств; Владимир Бережков — артист краевого кукольного театра (г. Петропавловск-Камчатский), создатель фольклорного ансамбля "Лач"; Светлана Голикова — ведущий методист Корякского центра народного творчества; Кондрат Яганов — руководитель народного коллектива "Энер" (с. Карага); Вячеслав Анхивилян успешно работающий в с. Хаилино; Алёна Лабуть (Чечулина) — долгое время работавшая в ГАКНАТ "Мэнго" им. А. В. Гиля; Сергей Кавав и Валентина Жданова — руководители детского ансамбля "Орьякан" (с. Анавгай); Галина Федотова — руководитель эвенского фольклорного ансамбля "Нулгур" (с. Эссо), заслуженный работник культуры России, и многие другие.

Каждый из них, прошедших школу С. В. Кевевтегина, с большой благодарностью и любовью вспоминает своего учителя, наставника, Мастера.


Виктор Алексеевич Евдокимов. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

Виктор Алексеевич Евдокимов родился 15 апреля 1935 года в селе Усть-Большерецк Камчатской области. В 1940 году семья в связи с болезнью матери переехала в село Апача. В школу пошел в 1943 году. Закончив начальную школу, год не учился, так как родители не имели возможности отправить сына в другое село. Затем переехали в совхоз "Большерецкий", село Кавалерское, где была семилетка. Здесь продолжил учебу и в 1951 году закончил семь классов. С дальнейшим обучением снова возникли трудности. Пришлось жить отдельно от семьи, в интернате, в поселке имени Микояна, где была средняя школа. Кроме Виктора в семье было еще четверо детей, и средств на обучение не хватало. Поэтому в 1952 году его решили отправить в мореходное училище в Петропавловске-Камчатском, которое только что открылось.

Проучившись в этом учебном заведении два года на механика судовых двигателей и не закончив его, ушел работать на флот. С сентября 1954 года началась трудовая деятельность в Управлении тралового флота. В 1956 году поступил на курсы усовершенствования кадров командного плавсостава, закончив их, получил профессию механика-дизелиста третьего разряда, и работал на флоте до апреля 1959 года. В апреле 1959 года был приглашен в редакцию газеты "За высокие уловы" на должность литсотрудника. Работа пришлась по душе, увлекла. В ноябре 1959 года был направлен в районную газету "Путь Ильича" Карагинского района заведующим промышленным отделом. Работая в многотиражке и районных газетах, прошел весь путь от литсотрудника до редактора районной газеты. Постоянно сотрудничал с областными газетами "Камчатский комсомолец" и "Камчатская правда".

В комсомол вступил в 1951 году. Был активистом, выполнял различные поручения, на промысловом флоте возглавлял комсомольскую организацию, выпускал стенную газету. В 1958 году вступил в партию. В КПСС состоял более 35 лет, постоянно занимался общественной работой, много лет был секретарем партиийной организации редакции газеты "Ударник", избирался членом райкома партии, членом бюро РК КПСС. В отстаивании своих мнений проявлял настойчивость, что порой мешало продвижению по службе.

В 1967 году поступил в Хабаровскую высшую партийную школу на заочное отделение. В 1968 году был направлен работать в Пенжинский район на должность редактора газеты "Полярная звезда". Партийную школу успешно закончил в 1972 году и был приглашен работать в Пенжинский райком партии заведующим отделом пропаганды и агитации. Работал в этой должности до октября 1977 года, а затем по личной просьбе перешел на газетную работу, переехав в Усть-Большерецк. В районной газете "Ударник" завотделом экономики и замредактора работал до января 1991 года. В январе 1991 года вышел на пенсию. Награжден нагрудным знаком "Отличник печати", медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", "Ветеран труда".

В литературной деятельности большую помощь оказали газеты "Камчатский комсомолец" и "Камчатская правда". В них публиковались многие рассказы. В 1980 году в сборнике "Норд-Ост" были опубликованы рассказы о лебедях под общим заголовком "Обрети, крыло, силу". В этом же году в журнале "Дальний Восток" вышел рассказ "Гнездо для гоголей". В 1982 году в литературно-художественном сборнике "Камчатка" вышла еще подборка рассказов, а в 1984 году опубликован рассказ "Лицензия".

В 1987 году вышла первая книга для детей "В царстве багрового солнца".

Постоянное общение с природой, увлеченность охотой и рыбалкой дают темы для новых рассказов. С 2000 года печатался в Российском рыболовном журнале. Вторым приятным событием 2000 года стал выход в свет второй книги "Печальный тарбаган".

Также в этот день

15 апреля-15 ноября 1932 года работали первые окружные курсы советско-колхозных и комсомольских работников на Пенжинской Культбазе. Обучение вели на корякском языке С. Н. Стебницкий, Н. Н. Билибин, Константин Бауэрман. 

15 апреля 1939 года Пенжинским райисполкомом зарегистрирован Устав простейшего производственного северного товарищества Пусторецка, которое получает и использует оленьи пастбища, охотничьи, рыболовные и прочие угодья, а также промысловые угодья отдельных хозяйств, входящих в товарищество. Председателем избран Пенелхут. 

15 апреля 1958 года решением Корякского окрисполкома объединены колхозы "Интернационал" (с. Морошечное) и им. Жданова (с. Белоголовое), объединённому колхозу присвоено название им. Жданова. 

15 апреля 2005 года постановлением губернатора Корякского автономного округа утверждена целевая программа "Геолого-разведочные работы и оценка качества углей Паланского буро-угольного месторождения". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость