14 апреля — День открытия Долины гейзеров, официальная памятная дата Камчатского края, установленная законом Камчатского края от 16 декабря 2009 года № 361 "О праздниках и памятных датах Камчатского края".
Долина Гейзеров является вторым по величине скоплением гейзеров в мире, и единственным в Евразии. Представляет собой участок ущелья горной реки шириной около 4 км, глубиной 400 м и длиной 8 км, на котором расположено более сорока гейзеров, десятки термальных пульсирующих источников, водных и грязевых котлов. Долина была открыта сотрудниками Кроноцкого заповедника — гидрогеологом Татьяной Ивановной Устиновой (1913–2009) и наблюдателем-проводником ительменом Анисифором Павловичем Крупениным (1914–1990). Весной 1941 г., обследуя участок заповедника по маршруту пос. Кроноки — р. Кроноцкая — р. Тихая — р. Шумная, они вышли на ранее неизвестный теплый приток р. Шумной (Теплую речку).
14 апреля 1941 года, в нескольких метрах ниже от Теплой, исследователи впервые увидели гейзер, получивший название "Первенец". 15 июня 1941 г. газета "Камчатская правда" опубликовала статью Устиновой об открытом гейзере и новой группе горячих ключей на территории Кроноцкого заповедника.
С 10 июля по 9 августа 1941 г. Устинова и Крупенин совершили второй поход по маршруту пос. Кроноки — вулкан Крашенинникова — вулкан Кихпиныч — Теплая речка — каньон Теплой речки. 24 июля исследователи вышли к глубокому ущелью с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами. 25 июля состоялся первый в истории спуск в Долину. На протяжении трех км вдоль русла Теплой речки путешественники отметили большое разнообразие термальных проявлений: гейзеры, пульсирующие источники, грязевые котлы и теплые озера, горячие ключи и паровые струи; 15 обнаружили около 20 крупных и множество мелких гейзеров; провели наблюдения за их режимом, тогда же большинству термальных источников дали названия. Неизвестная до того Теплая речка получила наименование Гейзерная.
Третий поход Устиновой, Крупенина и зоолога Ю. В. Аверина состоялся с 11 августа по 30 сентября 1945 г. по маршруту пос. Кроноки — вулкан Крашенинникова, верховье р. Гейзерной — р. Гейзерная — кальдера вулкана Узон — Семячикские горячие ключи — р. Шумная — пос. Кроноки. Тогда удалось выполнить большой объем наблюдений: повторно был описан режим всех гейзеров, составлена схема их расположения. На карте появились новые горячие источники — "Тройной", "Сосед", "Конус" и ряд других. Открытие в те годы Долины гейзеров не стало сенсацией: разразилась Великая Отечественная война. Первые публикации в научной литературе появились только после ее завершения.
Сообщение Устиновой "Гейзер в долине реки Шумной" было опубликовано в "Бюллетене вулканологической станции" за 1946 г., в том же году в "Известиях Всесоюзного географического общества" поместили статью "Гейзеры на Камчатке". В 1955 г. в Москве в издательстве географической литературы вышла главная научная книга Устиновой "Камчатские гейзеры". В ней впервые дана характеристика Долины гейзеров, подробно, по участкам, точно описаны все крупные гейзеры, их режим, гейзеритовые постройки, высказаны предположения о механизме гейзерного процесса. Долина р. Гейзерной стала объектом пристального внимания краеведов, ученых, а вскоре и туристов со всего мира.
Усть-Камчатский район, 1900 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
14 апреля 1923 года цунами обрушилось на Усть-Камчатск — один из центров рыбной промышленности полуострова. В результате удара стихии много людей погибло, смыло рыбоконсервные заводы и склады, люди понесли огромный материальный ущерб.
После цунами многие жители уехали из Усть-Камчатска. Кто-то поселился в Нижнекамчатске, кто-то в новом селении Крутоберегово, а две большие семьи староверов в 1924 г. основали между Крестами и Ушками, рядом с Ушковским озером, на правом берегу реки Камчатки, село, получившее название Каменка.
С первых дней они начали отвоевывать у леса все новые и новые участки земли. Несколько взрослых мужчин с помощью подростков выкорчевывали до восьмисот квадратных метров за 10—12 дней. Почва оказалась здесь на редкость плодородной, давала хорошие урожаи капусты, лука, гороха, огурцов. Репы на пуд набиралось четыре-пять штук. Проводились успешные опыты по выращиванию помидоров.
В 1928 г. камчатский агроном И. Ф. Голованов записал такие впечатления: "Когда наш катер подошел к поселку Каменка, и мы вышли на берег, то сразу же увидели свободно разгуливающих наседок с цыплятами. Нами был задан вопрос встретившему нас гр. Куликову М. С.: “А собак разве у вас нет?” “Как нет, — последовал ответ, — они у нас загорожены”. Спустя некоторое время мы пошли посмотреть, как же у них загорожены собаки. Оказывается, устроены особые дворики. Дворы эти огорожены тыном (из тальника) высотою примерно в 2,5 метра. Площадь двориков от 27 до 48 квадратных метров, так что в среднем на собаку приходится от 3 до 4 квадратных метров. Спокойные собаки свободно гуляют, более злые привязаны. Тут же в этих двориках находятся дымокуры от комаров. Сучки со щенками сидят отдельно. И тут сказалась просто хозяйская сметка-расчет".
В 1926 г. в новом селении жили уже 42, в 1930 г. — 26, а в 1933 г. осталось только 13 чел. Селяне для своих нужд ловили рыбу в протоке Ушковского озера.
В 1930 г. в долине реки Камчатки работала землеустроительная партия из Владивостока, обнаружившая в Каменке 10 домов. Сейчас о том, что было такое селение, помнят только два-три старика из соседних сел.
Поселок Крутоберегово. Фото: ru.wikipedia.org
На Камчатке два населенных пункта носят такое название Крутоберегово: одно расположено в Елизовском районе, другое — в Усть-Камчатском. О последнем и пойдет речь. Его возникновение связано с трагедией, разыгравшейся 14 апреля 1923 года в устье реки Камчатки. Тогда на Усть-Камчатск и рыбоконсервные заводы, расположенные на морском побережье, обрушилось цунами, погибло много людей. После этого жители Усть-Камчатска Попов, Фрикман, Константин Косыгин, Кирилл и Леонид Яковлевы решили переехать за 18 км от райцентра в более безопасное место и поселиться в предгорьях Камчатского мыса, на берегу небольшой нерестовой речки Крутой. Новый населенный пункт получил название Крутоберегово.
Его население быстро росло. В 1924 г. здесь уже жили 37 чел. Затем сюда стали приезжать переселенцы из Центральной России: Брагинцевы, Бобкины, Вычегжанины, Нараб, Осколковы, Онскули и другие. Дома располагались на "горе" — бывшей морской террасе, там, где несколько веков назад дымились костры коренных обитателей этих краев — ительменов. Это место получило громкое название — "Кремль". Здесь возводились добротные рубленые дома и бараки, прослужившие людям вплоть до 1980-х гг.
В 1936 г. в селе жили 198 чел., число хозяйств по сравнению с прошлым годом увеличилось на 30, членами колхоза стали 52 хозяйства из 57. В период коллективизации здесь появился колхоз "Рыбак-Охотник". Местные остряки называли его: "Ни рыбалки, ни охоты". Действительно, в 1939 г. вместо 400 т рыбы поймали всего 135. В этом году работали 72 колхозника. 1943 г. выдался неурожайным. В 1943 г. колхозники Крутоберегово передали в особый фонд Главнокомандующего Красной Армии 500 л молока, 315 пудов картофеля и одну голову крупного рогатого скота. В колхозе с 1930-х гг. работала начальная школа. Затем дети продолжали учебу в школе на Первом заводе в Усть-Камчатске. Сначала учащиеся жили в доме колхозника, затем для них организовали интернат. Из него ребята на выходные дни добирались до дома пешком.
В 1950 г. в колхозе имелись 28 хозяйств, работали 58 чел., в том числе 28 мужчин, 27 женщин и три подростка. Хозяйство 206 располагало 27 головами крупного рогатого скота, 15 лошадями, 50 овцами и тремя свиньями. Посевная площадь равнялась 9,5 га. В начале 1960-х гг. колхоз вошел в совхоз "Усть-Камчатский". Спустя некоторое время совхоз стал называться "Крутобереговский". Новое хозяйство расширялось. Были построены две улицы с домами на двух хозяев с бытовыми удобствами. Сооружались коровники, склады, гараж, механические мастерские, был возведен дом культуры, магазины. В августе 1972 г. открылся новый клуб. Совхоз имел одно из крупнейших на Камчатке стад крупного рогатого скота и полностью обеспе— чивал молочными продуктами и куриными яйцами восемнадцатитысячное население Усть-Камчатска. Избыток вывозился в областной центр.
В конце мая 1992 г. работники совхоза готовились объявить забастовку и выдвинули властям ультиматум: если их экономические требования не будут удовлетворены в двухнедельный срок, то совхоз прекратит реализацию сельхозпродукции населению Усть-Камчатска и откажется от проведения посевной компании. Но это не смогло переломить критическую ситуацию. В 1993 г. численность жителей составила 700, в 1994 г. — 666, в 2002 г. — 407 чел. Население продолжало сокращаться.
Совхоз "Крутобереговский" прекратил свое существование, на его остатках образовалась агрофирма "Усть-Камчатская". В 2002 г. село образовывали пять улиц: Юбилейная, Новая, Строительная, Лесная, Нагорная и переулок Строительный. В этом году здесь действовали участок тепловодхоза, дом культуры, три частных предприятия, школа и детский сад "Теремок", который посещали 16 детей. Большинство селян уже покинули эти благодатные края, остались лишь несколько десятков семей, жизнь которых далека от процветания. В связи с передислокацией воинской части, где работали многие крутобереговцы, участь села предрешена
14 апреля 1930 года на заседании Хайрюзовского туземного райисполкома рассмотрен вопрос об организации в с. Хайрюзово рыболовецко-охотничьего колхоза.
14 апреля 1954 года решением Тигильского райисполкома открыты отделения связи в сс. Воямполка Кочевая, Усть-Палана.
14 апреля 1961 года решением Карагинского райисполкома в связи с малым количеством детей закрыт с 1 мая детский сад-ясли в с. Белореченск; в с. Ука открыт детский сад-ясли на 35 мест с 1 мая.
14 апреля 1997 года был введен платный проезд в муниципальном транспорте Петропавловска. В областном центре завершилась эпоха "автобусного коммунизма", длившаяся несколько лет.