6 апреля 2022. Суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры к ООО "Тымлатский рыбокомбинат" о восстановлении естественного гидрологического режима реки Тымлат, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевую прокуратуру.
Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура в мае 2021 года провела проверку по факту ведения работ в русле и водоохранной зоне реки Тымлат в Карагинском районе.
"ООО "Тымлатский рыбокомбинат" на основании направленной в СВТУ Росрыболовства заявки выдано заключение о согласовании деятельности, связанной с расчисткой участка русла реки Тымлат от наносного грунта. По условиям согласования изымаемый грунт должен был собираться на свободной площадке и вывозиться на территорию организации. Вместе с тем результатом работ явилось принудительное изменение гидрологического режима реки Тымлат путем изменения направления русла по вновь вырытому котловану и создания искусственной преграды русловому потоку, перекрытия действующего русла реки. Такие действия не являлись предметом согласования и не рассматривались в ходе оценки допустимости влияния деятельности на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания. Кроме того, организация приступила к проведению дноуглубительных работ без необходимого решения Минприроды о предоставлении водного объекта в пользование, которым должны определяться цель, виды и условия использования водного объекта или его части. Соответствующее решение вступает в силу с момента его регистрации в государственном водном реестре",— сообщили в прокуратуре.
Организация и генеральный директор оштрафованы на 50 тысяч и 10 тысяч рублей.
За использование прибрежной защитной полосы водного объекта и водоохранной зоны с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности постановлением СВТУ Росрыболовства предприятию назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.
Постановления о назначении административных наказаний вступили в силу, районным и краевым судом в удовлетворении жалоб организации отказано.
Одновременно природоохранная прокуратура потребовала восстановить естественный гидрологический режим водного объекта в месте перекрытия русла реки Тымлат.
Предприятие обжаловало представление прокурора, утверждая, что изменение местоположения устья водного объекта носило природный характер и не было вызвано действиями ООО "Тымлатский рыбокомбинат".
Петропавловск-Камчатским городским судом указанные доводы отклонены, требования прокурора признаны обоснованными.
С учетом уклонения от добровольного устранения нарушений прокуратура в суд предъявила иск о понуждении организации к исполнению обязанности восстановить нарушенное состояние водного объекта.
Олюторский районный суд, рассмотрев иск, требования прокурора удовлетворил, на ООО "Тымлатский рыбокомбинат" возложена обязанность разработать проект восстановительных работ и в срок до 31.12.2022 восстановить естественный гидрологический режим реки Тымлат путем вывоза изъятого песка и грунта, тарированного в мешки и размещенного на устьевом участке русла реки Тымлат, а также ликвидировать дамбу, перегораживающую существующее русло водного объекта.
Решение не вступило в законную силу.