5 апреля 2022. На минувшей неделе чиновники на Камчатке выучили новое слово. Городская дума Петропавловска "ужалась" на двух депутатов. Новые министры так и не приступили к своим обязанностям. А для губернатора сняли ограничение на два срока. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
В последние недели жители Камчатки, страдающие хроническими заболеваниями, ощутили на себе дефицит жизненно важных медицинских препаратов. С вопросом, где взять, например, Эутирокс — препарат, который ежедневно нужно принимать при проблемах с щитовидной железой, камчатцы даже обращались на прямую линию губернатора Владимира Солодова. Из-за этого вопроса или в связи с ситуацией в целом, но обеспеченность аптек стала темой обсуждения на минувшей неделе в краевом правительстве.
"Министерством здравоохранения у нас дважды в неделю осуществляется мониторинг лекарственного обеспечения. Да, мы видим определенную напряженность, в первую очередь, связанную с временным ажиотажным спросом, когда жители не только в Камчатском крае — в целом для России это актуально — приобретали лекарственные препараты про запас, ожидая возможные проблемы", — рассказала зампред краевого правительства Виктория Сивак.
Она первой произнесла новое слово для чиновников, с одной стороны, показывающее погруженность в проблему, с другой — призванное заменить "паническое" "дефицит".
"По дефициту… По дефектуре лекарств, лекарственных препаратов, — поправилась зампред, — да, действительно есть отдельные группы. Но также сейчас Министерством здравоохранения принимаются меры буквально в ручном режиме по закупке учреждениями здравоохранения этих препаратов".
Справка: дефектура (лат. defectus — убывание, недостаток) — отсутствие в аптеке (аптечном учреждении) необходимого товара (медикамента).
Аптека. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia
Губернатор потребовал от министра здравоохранения рассказать, по каким конкретно препаратам есть дефицит, и на какие категории населения он влияет.
"По дефициту препаратов. Это пять групп. Это тиреоидные препараты L-Тироксин и Эутирокс, вторая группа — это сахароснижающие — метформин, третья группа — антибиотики. Но эта группа достаточно узкая. Это Амоксиклав, Амоксициллин и его производные и аналоги. Противоэпилептические препараты: Финлепсин, Карбамазепин. Карбамазепин это израильский препарат оригинальный. Он в дефектуре (снова это слово — прим. ред.) по всей России. Хотя Минздрав РФ говорит, что в ближайшее время он поступит на территорию России. И пятная группа — это аналоги ганадотропинов", — сказал министр здравоохранения Андрей Кузьмин.
Большинство из перечисленных им препаратов жизненно необходимы пациентам с хроническими заболеваниями и должны приниматься без перерывов. Так, тиреоидные препараты поддерживают жизнь людей с заболеваниями щитовидной железы, сахаропонижающие — диабетиков. Все понятно и с антибиотиками, и с противоэпилептическими лекарствами. А аналоги ганадотропинов необходимы людям с нарушениями репродуктивного здоровья.
Виктория Сивак смотрит на ситуацию оптимистично.
"Конечно, главное сейчас — это отслеживание состояния запасов лекарственных препаратов в сети, в аптечных организациях. У нас запасы от двух недель до двух месяцев, в государственных учреждениях здравоохранения — до двух месяцев", — сказала она.
Однако помимо отсутствия в аптеках необходимых препаратов камчатцы столкнулись и с ростом цен на те, которые еще есть. Подорожание коснулось всего: от простеньких лейкопластырей до дорогостоящих лекарств от нечастых болезней. Больше всего, по объективным причинам, выросли в цене препараты из Европы. Камчатские фармацевты, так же, как и их коллеги по всей России, пытаются, но не могут сдержать рост цен на вновь поступающие партии.
"Да, мы тоже видим, что произошел определенный рост стоимости по отдельным препаратам. Но в целом, по информации территориального органа Росздравнадзора, рост цен на препараты из перечня жизненно важных и важнейших лекарственных препаратов составил от трех до шести процентов", — сказала Сивак.
Губернатор потребовал держать ситуацию с обеспеченностью препаратами аптечной сети и государственных медучреждений на особом контроле и предавать огласке мониторинг цен. Впрочем, предание огласке мониторинга по продуктам питания, порученное Солодовым, так и осталось на уровне поручения.
На минувшей неделе состоялась внеочередная сессия Городской Думы Петропавловска-Камчатского. Среди прочих вопросов, среди которых было обсуждение итогов работы городской Контрольно-счётной палаты и выполнения прогнозного плана приватизации муниципального имущества, народные избранники рассмотрели поправки в Устав города.
Гордума Петропавловска-Камчатского. Фото: Фото: Гордума Петропавловска-Камчатского
Городские депутаты внесение изменений в Устав Петропавловск-Камчатского городского округа поддержали подавляющим большинством голосов.
Теперь количество депутатов, избираемых в состав Гордумы, сократится с 32 до 30 человек, а число избирательных округов увеличится с 8 до 10. Выборы будут проводиться по смешанной системе, с закрытыми списками кандидатов, при которой не менее 10 депутатских мандатов (ранее не менее половины) распределяются по пропорциональной системе — по единому муниципальному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждым из списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями, а оставшаяся часть — по мажоритарной системе — по одномандатным и многомандатным округам.
"Принятое решение, безусловно, повысит требования к депутатам. Так, будет увеличена доля двухмандатников — а это персональная ответственность перед жителями и пристальное внимание с их стороны, что поспособствует укреплению связи депутатов с избирателями. Поэтому я уверена, что принятые сегодня изменения в Устав сыграют важную положительную роль в совершенствовании системы взаимодействия между населением, Городской Думой и администрацией, как исполнительным органом власти", — прокомментировала решение спикер Гордумы Галина Монахова.
Первой Гордумой по новым правилам станет представительный орган муниципалитета седьмого созыва, выборы в который состоятся в сентябре этого года.
Еще одним решением Городской Думы Петропавловска-Камчатского стало согласование на освобождающуюся должность вице-спикера Бориса Лескова.
Борис Лесков. Фото: Фото: Гордума Петропавловска-Камчатского
Справка: Борис Лесков родился 11 мая 1990 г. в Петропавловске-Камчатском. В 2016 году окончил Камчатский государственный технический университет по специальности "Государственное и муниципальное управление. С 2010 г. работал на должности мастера в ООО "Единая Молодежь"; с 2011 г. — исполнительный директор в ООО "Единая Молодежь"; с 2011 г. — тренер-преподаватель по кикбоксингу МБУ ДД "ДЮСШ № 5"; с 2011 по 2018 год — индивидуальный предприниматель. До настоящего времени работал в Муниципальном автономном учреждении "Молодежный центр Петропавловск-Камчатского городского округа" в должности директора.
Вакантность места вице-спикера обозначилась после предложения губернатора прежнему вице-спикеру Денису Прудкому возглавить Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа.
Идею назначить Прудкого главой министерства местного самоуправления губернатор Солодов озвучил две недели назад. Прудкого планировалось поставить на должность, освобождающуюся в связи с переводом министра Сергея Лебедева в главы созданного в начале года Министерства ЧС.
"В текущей ситуации я не могу позволить себе и нам, нашему правительству, оставлять должность министра (по ЧС — ред.) незанятой. Подчеркну, что в текущих ситуациях это, наверное, одно из главных министерств и главных задач, которые перед нами стоят, — сказал тогда Солодов. — Руководителем министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа я предложил Дениса Андреевича Прудкого. Он показал эффективность своей работы в городском политическом органе, в городском собрании депутатов — в Городской Думе".
Господин Прудкий на слова губернатора взял под козырек и сразу подал в Гордуму заявление "по собственному". Уже с 4 апреля он находится в свободном полете, поскольку министерское кресло Сергей Лебедев еще не освободил — его продолжают проверять с учетом полномочий министерства по ЧС, которое, среди прочего, занимается координацией взаимодействия исполнительной власти с военными и силовыми структурами в крае. Когда случится назначение Лебедева чрезвычайным министром и, соответственно, Прудкого — министром местного самоуправления, пока неизвестно.
Заксобрание Камчатского края начало подготовку законопроектов в связи с требованиями федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ".
"Часть положений 414-го федерального закона вступают в силу с 1 июня 2022 года. К этой дате мы планируем привести в соответствие с требованиями данного закона 10 региональных законов и Регламент Законодательного Собрания. Прежде всего, поправки будут внесены в Устав Камчатского края. В частности, это вопросы о принципах деятельности законодательного органа, главы субъекта, правительства, о взаимодействии Заксобрания и исполнительных органов", — сообщила спикер краевого Закса Ирина Унтилова.
Ирина Унтилова. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
В отношении главы субъекта — губернатора, в частности в Уставе края планируется установить 5-летний срок исполнения полномочий, без ранее действующего ограничения на право замещения должности более двух сроков подряд.
Планируется изменить также законы о Законодательном Собрании, статусе депутата, о государственных должностях, о порядке участия Заксобрания в формировании краевого правительства и ряд других.
"Поправки в Устав и ряд других законопроектов планируется вынести на апрельскую сессию Заксобрания. Уверена, что работа, связанная с реализацией 414-го федерального закона, в Камчатском крае будет выполнена своевременно", — сообщила Унтилова.
Напомним, в России с 1 января 2023 года начнут действовать нормы о разграничении полномочий в системе госвласти. К этому моменту депутаты должны внести необходимые изменения в краевые законы.