Виталий Гречанюк: законы принимают люди, а не марсиане, а для этого нужно быть начитанным

Член Общественной палаты Приморья, председатель Совета ТОС Патрокл-Сочинская о нехудожественной литературе
Виталий Гречанюк
Фото: ИА PrimaMedia

4 апреля 2022. Дальневосточный фестиваль "Литература Тихоокеанской России" (6+) продолжает рубрику "Полка ЛиТРа" (6+), в рамках которой известные люди и медийные личности Дальнего Востока рассказывают о своих книжных инсайтах, а также делятся топами любимых произведений. Не только художественная литература достойна внимания — это доказал ИА PrimaMedia член Общественной палаты Приморья, председатель Совета ТОС "Патрокл-Сочинская" Виталий Гречанюк. Гость рассказал, почему общественникам и "профессиональным гражданам" важно читать книги по урбанистике и архитектуре, а также поделился своими любимыми произведениями на эту тематику.

— Виталий, по традиции наших интервью первый вопрос для вас про книги из детства. Помните их? 

— Из детства вспоминается серия книг "Волшебник Изумрудного города" (6+). Но я уже тогда сделал свой выбор в пользу нехудожественной литературы. Больше всего меня увлекали энциклопедии. Например, советскую энциклопедию я перелистывал много-много раз. Кстати, литература не была моим любимым предметом в школе. Позже понял, насколько это было неправильно. Я считаю, что у детей не возникает понимания, ради чего нужно читать школьную литературу. Сейчас я вижу, что у некоторых моих коллеги-общественников есть проблема — они не умеют выражать свои мысли устно и письменно.


Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia

— Не думаете, что школьная литература сама по себе не увлекает детей? Мне, например, намного интереснее перечитывать все те произведения сейчас, нежели тогда. 

— Да, конечно. Есть такая проблема, что в школе в человека пытаются впихнуть все, чтобы у него сформировался широкий кругозор. Но не все ко времени и к возрасту. Когда читаешь сложные произведения без понимания, выводы сделать не получится. С другой стороны, непонятно, как сделать так, чтобы потом в более зрелом возрасте люди вернулись к таким произведениям. Без этого багажа не формируется мировоззрение и система ценностей. Из-за этого в глобальном смысле мы все страдаем как гражданское общество.

— Вы сказали, что еще с детства начали увлекаться не художественной литературой. Почему так?

— Сложно сказать. Просто уже тогда интересовали технические дисциплины и архитектура.

— С детства проявлялись "зачатки урбанистики"?

— Кстати, возможно. Но потом, видимо, что-то пошло не так, и профессию я выбрал другую. Я заинтересовался IT-сферой, получил соответствующее образование. Основная моя работа связана с этим, но последние несколько лет я занимаюсь общественной деятельностью, которая перекликается с вопросами урбанистики и градостроительства. И сейчас я увлекаюсь чтением книг по урбанистике и архитектуре. Вот, взял с собой книгу Валентина Аникеева "Генеральные планы Владивостока. История, проблемы, решения" (12+). В ней описано то, что мешало нашему городу развиваться из поколения в поколение.


Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia

— Если все урбанисты читают такую литературу, почему у людей все еще есть претензии к городу? 

— Настоящие урбанисты наверно читают, но этого недостаточно. К сожалению, не все общественники считают нужным в это погружаться. Хотя именно общественники, коммуницируя с властью, с чиновниками, должны понимать правила игры. В урбанистике так — когда занимаешься вопросами масштаба дома, района, улицы, конечно, ты сначала рассуждаешь как обыватель, свой жизненный опыт проецируешь и делаешь какие-то выводы.

Эти же "стереотипные" выводы мы видим в СМИ. И для того, чтобы переломить те или иные заблуждения, нужно читать литературу. По урбанистике, кстати, отечественных изданий не так много. Есть, допустим, книга Вячеслава Глазычева, которая так и называется "Урбанистика" (12+). Иностранной литературы много и появляется всё больше переводов. Нужно понимать, что развитие городов — это не только про здания, сооружения и инфраструктуру. Это, собственно говоря, про людей.

— Если бы представители администрации Владивостока читали такие книги, наш город был бы лучше в плане урбанистики?

— Надеюсь, никто не сочтет это за лесть, но нынешней команде города как раз-таки веяния урбанистики близки и понятны. Опять же, любая администрация, любой чиновник находится в плену большого хитросплетения нормативных актов. А вот до тех, кто составляет эту "нормативку", вся эта "урбанистика" не доходит своевременно.


Виталий Гречанюк. Фото: ИА PrimaMedia

— По вашему мнению, почему это так сложно? 

— Светлая идея проходит очень длинный путь, чтобы стать законом. Принимают законы такие же люди, а не марсиане. Чтобы они принимали полезные и актуальные законы, им нужна эта эрудиция, насмотренность, знание мировой практики и для этого нужно больше читать.Большой бедой считается тенденция строить новые микрорайоны на отшибе. Они априори становятся "спальными", потому что, кроме сна в промежутках между работой, там больше делать нечего.

В первую очередь, там появляются продуктовые магазины и алкомаркеты, сильно позже появляются детсады, при хорошем исходе через несколько лет еще и школа с поликлиникой, но появится ли там когда-нибудь библиотека например? Найдите, в любом новом микрорайоне, будь то "Змеинка", "Патрокл" или "Зеленый угол" что-то из области культурного досуга. Город должен разрастаться постепенно, прирастать новыми территориями. Тогда за жильем будет органично подтягиваться самый разнообразный бизнес и вся инфраструктура.

— Я знаю, что в список вашей литературы затесалось кое-что художественное. Вы любите Виктора Пелевина, верно? 

— Пелевиным меня заразил мой хороший друг, одноклассник, когда учились в технической школе-лицее. При первом чтении, его произведения ощущались как очень своеобразная фантастика. С тех пор читаю все его произведения по мере выхода. Скажем так, ужас в том, что это отчасти и не фантастика. Это зеркало реальности. С гротесками, прочими литературными приемами. У Виктора Пелевина все произведения примерно об одном — о пути мировоззрения, замешанном на восточной философии, и на некоторых практиках, через которые достигаются определенные прозрения. Это нужно читать. Признание его произведений доказывает то, что буквально скоро выходит уже второй фильм по его романам —  "Ампир V" (18+).

Мне очень вкусно это читать. Есть такое понятие, как вкусное чтение. Есть сложное, а это прям вкусное. Мне очень нравится слог Виктора Пелевина. Я почти все читаю в форме электронной книги, так как это считаю удобным.

— Назовите ваш ТОП-5 книг, которые можете порекомендовать читателям. 

"Урбанистика" Вячеслава Глазычева. Она о том, что такое города, как они по-разному развивались. Несмотря на то, что города вроде как в разных странах выглядят примерно одинаково: какие-то улицы, дома, — но социальное, политическое устройство города складывается по-разному.

"Смерть и жизнь больших американских городов" (12+) Джейн Джекобс. Она последовательно сформулировала аргументы против городского планирования, руководствующегося абстрактными идеями и игнорирующего повседневную жизнь горожан. Это очень непростое чтиво. Автор книги как раз-таки не профессионал, не архитектор. Она профессиональный гражданин. Это более человечное название урбанистов. Принято у некоторых считать, что если ты архитектор, то ты настоящий урбанист. А если нет, то игрушечный. Те самые гражданские активисты, общественники — это профессиональные горожане.

"История городов будущего" (12+) Дэниэла Брука.Здесь обзор четырех международных городов — Мумбаи, Петербург, Дубаи и Шанхай. Четыре совершенно разных города в разных концах Земли, но каждый из них стал попыткой своей страны встроиться в мировую цивилизацию и создать её форпост на своей территории. Это интересно, так как Владивосток много-много лет пытается позиционироваться как такой же форпост нашей страны.

Сборник "Горожанин. Что мы знаем о жителе большого города?" (12+). Эта книга — попытка описать современного жителя большого города силами ведущих российских ученых и экспертов, принадлежащих различным научным дисциплинам и интеллектуальным традициям.

"Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие" (12+) Колина Элларда. Автор помогает по-новому взглянуть на привычные отношения людей с пространством и говорит о том, что надо сделать, чтобы наши жилища — не только дома, но и города — стали лучше. Оказывается, изучению нашего поведения в городе посвящено множество исследований, а само наше поведение продиктовано инстинктами, заложенными задолго до появления городов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость