Бодрящие санкции: Кто накормит Камчатку?

Есть ли у местных пищевиков порох для импортозамещения? 
Санкции -- время возможностей?
Фото: kamparni.ru

1 апреля 2022. За окном — новая экономическая реальность, к которой никто из простых смертных готов, конечно, не был. Пока где-то там на верхах "штормит", внешняя политика продолжает перекраивать экономику, курсы валют рисуют свои тревожные "кардиограммы" … Здесь "на земле" — в отдаленных регионах России — местные предприятия пытаются выстоять. Бизнес, конечно, привык ко всякому, однако таких сложных экзаменов ему сдавать еще не приходилось. Корреспонденты ИА KamchatkaMedia узнавали, как справляются с этим "тестом" камчатские предприниматели. Накормят ли земляков? Прочувствовали на себе санкции? Что придумали с ценами? Готовы ли занимать ниши, высвободившиеся после ухода зарубежных компаний? Есть ли у нас "порох" для импортозамещения? 

Пожалуй, самый оптимистичный взгляд на будущее — у камчатских предпринимателей, которые производят молочную продукцию. Большинство из них уверены в том, что санкции помогут развить собственное производство.

Молокозавод "Заозерный" (торговая марка "Милованов")

Сегодня в Заозёрном содержится более 500 голов дойного стада. В сутки молокозавод производит 7 тонн молока. Собственная переработка составляет пока около 3 тонн. Еще 4 тонны сдают на молокозавод "Петропавловский".


Камчатское натуральное молоко. Фото: Фото: Архив В. Милованов

— У нас в ассортименте уже есть цельное молоко, зернёный творог в сливках, рассыпчатый творог, — рассказал директор предприятия Василий Милованов. —  Планируется производство молочных коктейлей, сладких йогуртов и йогуртов с наполнителями. В январе мы выпустили греческий йогурт — это уникальный продукт, которого до сих пор не производили ни на Дальнем Востоке, ни в Сибири.

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.


Греческий йогурт. Молокозавод. Фото: Фото: Архив В. Милованов

Греческий йогурт — низкокалорийный и очень полезный продукт. Он содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества. Конечно, такой полезный продукт местного производства способен стать достойным "заместителем" "молочке", которую везут к нам за тысячи километров с предприятий, принадлежащих зарубежным компаниям. 

Молочная продукция ООО "Заозёрный" продается сегодня не только в торговых точках камчатской столицы и Вилючинска, но и начинает поставляться в районы. Два раза в месяц ее завозят в Тигиль и в Усть-Камчатск. Прорабатываются способы поставки и в другие населенные пункты.

Сыроварня "Аристель"

Вы наверняка помните, как в 2014 после наложения санкций российские гурманы загрустили, что больше не отведают моцареллы и пармезана. Но именно тогда в России и стали массово появляться крафтовые сыроварни. На Камчатке сыроварня "Аристель" заработала в 2020 году. С тех самых пор местные ценители сыра увидели на камчатских прилавках полный набор лучших европейских сыров — и моцареллу, и камамбер, и халлуми, и страчателлу и много других, которых даже раньше не пробовали. 

Нынешние санкции руководство "Аристель" тоже не заставили упасть в обморок. Даже наоборот — взбодрили. 

Сельхозтоваропроизводители Камчатского края в условиях санкций в состоянии заместить практически весь ассортимент молочной продукции, поставляемой в регион, уверена генеральный директор сыроварни "Аристель" Наталия Урсол


Питьевые йогурты. Фото: Фото: Архив Н. Урсол

— Санкции — это всегда условия для роста, это — возможности, — считает Наталия. — Вспомните первую волну санкций. В это время наша страна и, в том числе Камчатский край, нарастили производственные мощности, поставили новые линии производства. Сейчас очередная волна, и мы уже знаем, что имеем и как можно идти дальше. Теперь мы воспринимаем санкции как время возможностей, время замещения санкционных товаров, время для развития, в том числе нашего региона.

Мы все знаем, как дорого на Камчатке стоят привозные йогурты и творожки "Данон", "Растишки", "Актимель". Когда известные мировые молочные корпорации заявили сначала, что они уходят с российского рынка, "Аристель" в тот же день начал разрабатывать свои продукты по типу тех, что должны были исчезнуть с наших прилавков.


Творожок. Фото: Фото: Архив Н. Урсол

— Мы сумели очень быстро выпустить новые кисломолочные продукты этой серии, и у нас получилось сделать на них хорошие цены, — рассказала Урсол. —  Например, импортный напиток стоит около 150 рублей за 100 мл, а у нас в "Аристеле" 150 рублей — за пол-литра! Ну это очень большая разница! Потом, подумав, эти иностранные компании решили остаться в России. Но за этот короткий срок мы уже успели выпустить несколько партий этих продуктов… И наши земляки стали очень хорошо разбирать наше "импортозамещение". Питьевые йогурты у нас просто улетают с прилавков! Надеюсь, что этот интерес будет только расти. Мы ведь используем лишь натуральные ингредиенты — от молока до камчатских ягод. То, что делаем мы, — это дешевле, вкуснее и свежее.

"Кофейко"


Шеф-бариста. Фото: Фото: Анастасия Табачинская ИА KamchatkaMedia

Шеф-бариста местной кофейной сети "Кофейко" Максим Тиунов тоже не унывает, даже сохраняет способность местами шутить: 

— Санкции? Ну все, тогда переходим на чай! Открываем иван-чайную! Это шутка!

Хотя уже сейчас вы можете выпить иван-чай в двух наших кафе — в бизнес-центре на Ленинской и в "Атоме". А что касается кофе, тут, возможно, из-за проблем с логистикой могут быть временные перебои с доставкой. Но кофе с рынка не уйдет! Ну и не все же страны выставили санкции. Мы держим цены, стараемся продавать в розницу по обычной цене, независимо от курса доллара. В ближайшие две недели повышения не будет точно, дальше мы предсказывать будущее пока не умеем.

Ресторан "Два моря, океан" 

Этот ресторан умудрился открыться в камчатской столице в разгар пандемийных ограничений и уже успел войти в топ лучших заведений края. Неплохая закалка на самом старте! Как повлияли санкции на молодой бизнес? Насколько сильна зависимость от импорта? И верят ли здесь в импортозамещение? 


Два моря, океан. Фото: Фото: Архив 2 моря, океан

— Конечно, верим! — поделился бренд-шеф ресторана "Два моря, океан" Михаил Некрасов. — Мы же пришли к тому, что с 2014 года у нас в России появилось хорошее производство сыра, пармы, у нас налажено производства салата, мы можем выращивать овощи и фрукты, по крайней мере на континенте, в Абхазии. Прорвемся!

— Тем более, мое меню составлено из морепродуктов и рыбы, которых на Камчатке в достатке, и местных сезонных продуктов. Работаем с вашими вулканическими сырами, в Вилючинске есть девушка, наш партнер, которая выращивает для нашего ресторана микрозелень. То же самое с винами — я думаю, что мы сможем подобрать адекватную замену. У нас есть довольно неплохие регионы: Крымский полуостров, Краснодарский край, где уже научились делать доступное и хорошее вино. Наконец-то мы начнем обращать внимание на свою страну, начнем развивать свое производство, перестанем быть просто продавцами и покупателями! Мы богатая страна со своей историей…

Ирландский паб "Harat"s"

— Мы, как и все, столкнулись с повышением стоимости продукции, из которой мы делаем блюда, и мы не понимаем до конца, чем обусловлен этот подъем, — поделился Евгений Мордовский, соучредитель заведения.


— Косвенно понятно, что все зависит от курса доллара и санкций, но почему некоторые поставщики российского мяса это сделали? На Камчатке несколько достаточно крупных поставщиков две или даже три недели не отпускали продукцию, вероятно, создавая таким образом искусственный дефицит. Не думаю, что это было намеренно, они и правда не знали, что будет дальше.

— Мы сейчас внимательнее следим за составом нашей продукции, изучаем, что можно заменить на более дешевые аналоги, но при этом, особо не ухудшив качество блюд. Что касается чисто импортных позиций, то, конечно, мы сейчас уже переходим на российские аналоги. Это касается алкогольных напитков, например. Но далеко не всему есть аналог на нашем рынке. Наверное, где-то на половину ассортимента можно подобрать замену российского производства. Другое дело, что это будут уже другие напитки, другое качество и не мировое имя. В целом мы сейчас более внимательно анализируем себестоимость позиций и работу предприятия — если раньше мы это делали раз в месяц, то теперь раз в неделю. И на некоторые позиции вынуждены поднимать цены, потому что ни одно предприятие не будет работать себе в убыток — это прямая дорога к закрытию. 

Хлебокомбинат "Парни"

Сегодня хлебокомбинат "Парни" в сутки выпускает около 7 тонн продукции: хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Поставки собственными силами осуществляются от краевой столицы до поселка Сокочи. Продукция хлебокомбината поступает и в отдаленные населенные пункты — Козыревск и Усть-Камчатск.

На предприятии отмечают, что сырья для производства хлеба и хлебобулочных изделий у предпринимателей Камчатки достаточно: запасов муки и других ингредиентов на складах хватит на несколько месяцев.


Визит губернатора Камчатского края В. Солодова на хлебокомбинат. Фото: Фото: kamparni.ru

— Санкции помогают, — считает руководитель хлебокомбината "Парни" Саргис Сароян. — Еще 8 лет назад, когда их начали вводить, наша страна стала заниматься импортозамещением. Чем больше их будут вводить, тем быстрее мы создадим все свое и уберем всякую зависимость от импортного. А это значит, что нам всем легче будет жить. Все для этого есть: силы, стремление и желание. 

Хлебокомбинат "Парни" позиционирует себя как социально ответственное предприятие. У предприятия есть собственный список продуктов, которые продаются по сниженной цене. Теперь в этот список входит и хлеб "Дарницкий". Булка хлеба весом 580 граммов будет продаваться по 22-23 рубля.

— Учитывая непростую социально-экономическую обстановку, мы хотим немного снять напряжение, помочь людям, особенно малоимущим. Деньги сегодня считают все, поэтому мы решили помочь таким образом камчатцам.

Смотрите полную версию на сайте >>>