Камчатка 8 апреля: первая районная газета Сибири и ДВ и день рождения Виктора Тришкина

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Усть-Камчатск, 1960-е гг.
Фото: из фондов КГБУ ККОМ

Первая районная газета Сибири и Дальнего Востока

8 апреля 1923 года вышел в свет первый номер газеты "Долина" — первой районной газеты Сибири и Дальнего Востока.

Тогда она была органом революционного комитета района долины реки Камчатка и выходила на территории нынешнего Усть-Камчатского района. Область ее распространения захватывала и часть пределов теперешних Карагинского, Быстринского, Мильковского и Елизовского районов.

С 1991 года газета "Долина" возобновила свой выход в Мильковском районе. Одним из инициаторов возрождения издания стал журналист Владимир Овчинников. "Долина" до сих пор в свой день рождения ежегодно выходит в свет как приложение к газете "Мильковские вести". Мильковские журналисты под началом редактора "Мильковских вестей" чтят и бережно хранят легендарное имя "Долины" — первопроходца районной печати Северо-востока России.


Виктор Михайлович Тришкин. Фото: duma.pkgo.ru

День рождения художника

Тришкин Виктор Михайлович — живописец, заслуженный художник России.

Родился 8 апреля 1940 года в селе Бобровка Петровского района Саратовской области.

В 1966 году окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища.

На Камчатке с 1966 года.

Был преподавателем и директором городской детской художественной школы.

Автор камчатских пейзажей и натюрмортов, отражающих уникальную природу Камчатки и традиционную материальную культуру народов Севера.

С 1967 года — участник городских, областных, краевых, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (США, Япония, Австрия, Чехия) выставок.

В 1975 году принят в Союз художников СССР.

С 1976 года — постоянный член правления Камчатской организации Союза художников России. В 1981 году — делегат V съезда Союза художников РСФСР, с 1977 года по 1985 год — член шефской комиссии над речным и морским флотом Союза художников РСФСР.

Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, его Елизовском, Быстринском и Алеутском филиалах, Камчатском областном художественном музее, Корякском окружном краеведческом музее, Мильковском краеведческом музее, в частных собраниях России и за рубежом, закупались Дирекцией выставок Министерства культуры России. Скончался 7 января 2022 года.


Жилин Михаил Яковлевич. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

Жилин Михаил Яковлевич родился 8 апреля 1937 года в Белоруссии в деревне Городец Горецкого р-на Могилевской обл. Раннее детство совпало с войной, и ему пришлось вынести все тяготы жизни, которые выпали на долю его сверстников: оккупация, бомбежки, голод, сиротство (отец погиб на фронте). Школу окончил с серебряной медалью и стал работать в районной газете литературным сотрудником, так как еще в школе писал в нее заметки.

После года работы в газете поступил в Киевский университет на факультет журналистики и в 1961 г. успешно его окончил. К этому же времени относится его первая серьезная публикация. Очерк "Старшыниха" был помещен в сборнике "Люди Приднепровья" (Минск, 1961). С той поры очерк, как жанр, прочно вошел в литературное творчество писателя.

В июле 1961 г. Жилин приехал на Камчатку и стал работать вначале в промышленном отделе, с конца 1961 г. заместителем ответственного секретаря редакции обл. газеты "Камчатская правда", потом в течение восемнадцати лет корреспондентом ТАСС по Камчатской обл. В силу особенностей своей профессии, Жилин побывал в самых отдаленных уголках Камчатки и Дальнего Востока, на Аляске и Алеутских о-вах в США. Страстный путешественник, он участвовал во многих экспедициях и походах. На собачьих упряжках побывал в Долине гейзеров, сплавлялся на плоту по р. Камчатка, на моторных лодках совершил плавание вдоль восточного побережья полуострова по Тихому океану. Все, что он наблюдал, заносилось в блокнот, отражалось на фотопленке и превращалось в очерки и рассказы для местных газет, журналов "Дальний Восток", "Русская Америка", публиковалось в сборниках "Камчатка", "Норд-Ост", "Дальневосточные путешествия и приключения".

В 1979 г. в издательстве "Детская литература" вышла его первая книга научно-художественных рассказов для детей "Огненное ожерелье" о вулканах Камчатки. В этом же году издательством "Советская Россия" был издан его большой фотоальбом "Кроноцкий заповедник" в соавторстве с фотохудожником И. Ванштейном. В 1980 г. читатели вновь, благодаря издательству "Детская литература", получили очередную книгу Жилина о животном мире Командорских о-вов "Многоэтажные острова". Открытию и освоению русскими землепроходцами и мореходами северо-восточных районов Азии и берегов Северо-Западной Америки посвящен сборник исторических очерков Жилина в соавторстве с известным журналистом В. Песковым "Русский след" (М., 1994).

Интерес к истории привел Жилина к созданию еще одного сборника очерков "Плавать по морю необходимо..." (1998), посвященного 300-летию присоединения Камчатки к России. За создание сборника в 1999 г. Жилин удостоился звания лауреата обл. гос. премии. В 2005 г. он стал лауреатом двух престижных краеведческих премий им. С. П. Крашенинникова и Б. П. Полевого.

В 2006 г. как автор сценария и текста фильма о походе В. Атласова "Камчатский Ермак" Жилин стал финалистом Всероссийского телевизионного конкурса "Тэффи — Регион. 2005". В этом же году он подарил читателям еще одну книгу "Птичьи базары", которая вышла в Петропавловске в серии "Животный мир Камчатки".

Также в этот день

8 апреля 1941 года Петропавловск-на-Камчатке морской порт, организованный на основании постановления Совнаркома СССР от 10 апреля 1933 г. прошел госрегистрацию 2-го разряда. Были определены границы территории и акватории Петропавловского рыбного порта: Авачинская бухта с прилегающими к ней Раковой и Тарьинской. Был утвержден новый устав. Порт подчинялся АКО.

8 апреля 1943 года на основании приказа Наркомпроса от 18.02.1942 г. принято решение Корякского окрисполкома использовать учащихся школ на летних работах. 

8 апреля 1955 года решением Камчатского облисполкома открыты аптеки в с. Тиличики Олюторского района, в с. Корн Тигильского района. 

8 апреля 1958 года решением Карагинского райисполкома присвоены наименования населённым пунктам: рыбозаводу № 2 Хайлюлинского рыбокомбината — с. Песчаное, рыбозаводу № 3 Оссорского рыбокомбината — с. Нагорное, рыбоконсервному заводу № 72 Анапкинского рыбокомбината — с. Красное, Кичигинскому рыбоучастку Анапкинского рыбокомбината — с. Белореченское, населённому пункту колхоза им. 10-летия национальных округов — с. Ягодное, рыбозаводу № 1 Хайлюлинского рыбокомбината — с. Начика, Островному рыбозаводу Анапкинского рыбокомбината — с. Островное. 

8 апреля 1966 года решением Камчатского облисполкома  совхоз "Окланский" объединён с колхозом "Полярная звезда". 

8 апреля 1971 года решением Корякского окрисполкома в с. Тиличики для организации экстренной медицинской помощи создано отделение санитарной авиации на базе Олюторской центральной районной больницы. 

8 апреля 1992 года постановлением главы администрации Корякского автономного округа  загреистрирована Ассоциация национальных предприятий "Айкат". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость