Камчатка 6 апреля: открытие ДОСА и день рождения Марины Сущёвой

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Дом офицеров Российской армии
Фото: pkgo.kamgov.ru

Дом офицеров Советской армии

6 апреля 1943 года в Петропавловске открылся гарнизонный Дом офицеров Советской армии, позже он стал Домом офицеров Российской армии. Некоторое время заброшен, затем возрождён. С 2017 года после реконструкции в здании располагается Камчатский дворец молодежи.


Сущёва Марина Вениаминовна. Фото: duma.pkgo.ru

День рождения ученого

Сущёва Марина Вениаминовна — почетный гражданин г. Петропавловска-Камчатского, бывший ректор Камчатского государственного университета имени В. Беринга.

Родилась 6 апреля 1943 года в Вологодской области. В 1965 г. окончила Дальневосточный государственный университет. С 1967 г. живет на Камчатке. С 1970 г. — ассистент кафедры русского языка, старший преподаватель, доцент, декан филологического факультета, проректор по учебной работе, ректор Камчатского Государственного университета им. Витуса Беринга.

Региональный координатор проектов Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" "IT-прорыв", "Историческая память", "Год учителя закончился. Век учителя настал!", "Модернизация образования", "Ипотека для молодых преподавателей".

В 2007 году избрана депутатом Законодательного Собрания Камчатского края, возглавляла комитет по образованию, здравоохранению, физкультуре, спорту и молодежной политике.


Стебницкий Сергей Николаевич. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

День рождения писателя

Стебницкий Сергей Николаевич (1906-1941) — ученый-северовед, писатель, филолог, лингвист, педагог, создатель корякской письменности и школ, собиратель корякского фольклора, основоположник национальной литературы, этнограф.

Родился 6 апреля 1906 года (по другим источникам — 19 февраля) в Петербурге. Дед Иероним Иванович Стебницкий известен как крупный ученый в области картографии и геодезии. Сергей Николаевич был сыном младшей дочери Иеронима Ивановича — Юлии Иеронимовны. Его воспитанием и образованием занималась сестра матери Александра Иеронимовна — учительница математики. От нее он получил полный гимназический курс и стал студентом Ленинградского университета. В 1925 г. в 19 лет юноша окончил филологический факультет, поступил в аспирантуру и стал работать ассистентом на кафедре этнографии.

В 1927 г. Стебницкий был принят в Институт народов Севера на должность старшего научного сотрудника. Отныне он посвятил себя изучению языка и быта народов Дальнего Востока. Молодой ученый вместе со своим научным руководителем, исследователем народов Севера В. Г. Богоразом, составил первый учебник для северян — "Букварь народов Севера" (1927). В этом же году уехал учителем на Камчатку. Местом его работы стали с. Кичига Карагинского района, Олюторская культбаза, поселки Пенжинского района (Корякский округ). Здесь Сергея Николаевича встретила почти полная безграмотность населения.

Создание национальной письменности стало для Стебницкого первостепенной задачей. За несколько лет работы учителем в корякских школах ученый стал для местных жителей не только просветителем, но и большим другом. Камчатские впечатления легли в основу его первых книг для детей: "Эгги-охотник" (1930), "Летучий нинвит" (1930), "Ненвуче-делегат" (1931), "Пурга" (1931), "Школа на тундре" (1932). Книги пронизаны теплотой и доброжелательностью к местным жителям, в них органично передан строй корякского языка, лаконизм и точность их речи. В этот период им были собраны уникальные материалы по языку и фольклору коряков, которые принесли ученому всемирную известность. Вернувшись в Ленинград, Стебницкий издал первый корякский латинизированный букварь "Красная грамота", подготовил к печати несколько фольклорных сборников и книг для чтения в корякских школах. В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию по филологии.

Велики заслуги Стебницкого в создании корякской художественной литературы. Он пробудил у коряков — первых студентов Института народов Севера — интерес к творчеству, к родному фольклору. Благодаря его стараниям появились такие произведения, как "Эвныто-батрак" (1936), "Последняя битва" (1936) К. Кеккетына, "Нотаймэ" (1936) Л. Жукова, сборники "Сказки коряков Апуки" (сост. Нутэйвин), "Сказки о Эмэмкуте" (сост. И. Баранников). Эти издания вышли под редакцией Стебницкого. Он написал к ним предисловия, сделал подстрочный русский перевод к рассказу "Эвныто-батрак".

Сергей Николаевич поддерживал связь не только со студентами Института народов Севера, но и со школьниками Корякского округа, которые ему присылали фольклорные записи. Его многолетняя работа в этом направлении завершилась рукописью "Корякский исторический фольклор и зарождающаяся корякская литература".

Стебницкого всегда интересовало, что пишут о северных народностях за рубежом. Он не только читал эти работы, но и переводил их на русский язык. Для научной общественности большой интерес представляет его перевод работы В. Штейнца "Новые языки народностей Сибири". В 1940 г. в Ленинграде вышел последний печатный труд Стебницкого "Букварь для корякских школ взрослых". В 1940–1941 гг. им была подготовлена рукопись "Очерки этнографии коряков" (издана только в 2000 г.).

В начале войны Сергей Николаевич ушел добровольцем на фронт. Какое-то время принимал участие в строительстве убежищ в Ленинграде, затем был направлен в действующую армию. Во время тяжелейших боев под Мгой получил ранение и месяц находился на излечении в одном из ленинградских госпиталей. Выписавшись, возвратился на фронт и получил второе, уже смертельное ранение. Стебницкий похоронен у деревни Рысино Киришского района Ленинградской области.

С целью увековечивания имени ученого администрация Корякского округа совместно с Фондом компенсации (в пользу народов Севера) разработали и приняли Положение о премии имени Сергея Николаевича Стебницкого (1994). Награды удостаиваются работники образования и культуры, ученые, мастера прикладного искусства, журналисты, писатели, внесшие значительный вклад в развитие культуры северных народов округа, в воспитание, обучение, подготовку к жизни и труду подрастающего поколения. В 1994 г. в Палане впервые прошли педагогические чтения С. Н. Стебницкого, в 1995 г. состоялась первая региональная научно-практическая конференция "С. Н. Стебницкий, ученые-североведы и современные проблемы образования, воспитания и культуры".

Также в этот день

6 апреля 1920 года провозглашена Дальневосточная республика (ДВР). В её состав вошли все области Дальневосточного края от оз. Байкал до берегов Тихого океана. Камчатка входила в состав республики. 

6 апреля 1937 года в газете "Камчатская правда" № 77 опубликовано: "В с. Лесная Тигильского района работала экспедиция Наркомзёма РСФСР по оленегонному собаководству, где организуется первый в Советском Союзе государственный племенной рассадник оленегонных лаек". 

6-7 апреля 1942 года на VII пленуме Тигильского райкома партии рассмотрен вопрос о подготовке в условиях Великой Отечественной войны агитаторов-организаторов, которые на своём участке постоянно вели бы агитационно-массовую работу, просто и доступно излагали материалы о необходимости изучения военного дела, организовывали эту работу, активно участвуя в создании Фонда обороны. 

6 апреля 1961 года образовано ОАО "Хлебокомбинат".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость