29 марта 2022. На минувшей неделе власти Камчатки разрабатывали стратегию поддержания на плаву бизнеса и на уровне — цен. Лидер камчатского "Яблока" "чалился на нарах", а в процессе избрания главы столицы Корякского округа произошел прорыв. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Всю последнюю неделю власти Камчатки вели неравный бой с последствиями антироссийских санкций и паническими настроениями, приведшими к росту цен на продукты питания и другие товары. Основными направлениями этой борьбы были поддержка бизнеса и социально незащищенных слоев населения. Но досталось и ценам.
Сахар и масло. Фото: Фото: Правительство Магаданской области
Губернатор Владимир Солодов на прошлой неделе озвучил целый ряд беспрецедентных инициатив. Так, на Камчатке планируется создать "Социальный МФЦ", который объединит все социальные службы края и позволит жителям региона получать информацию обо всех льготах и социальных выплатах в одном месте. Отдельным категориям неработающих пенсионеров будут деньгами помогать с покупкой продуктов местных производителей. Это, как ожидается, не только позволит старикам разнообразить продуктовую корзину, но и даст возможность камчатским предприятиям не снижать объемы производства. Многодетным семьям намерены компенсировать оплату ЖКУ, которые на Камчатке одни из самых дорогих в стране. Еще одна ставка сделана на социальные контракты — их объем в этом году планируют увеличить вдвое.
"Мы сейчас работаем над тем, чтобы соцконтракты были заточены под особенности ведения собственного бизнеса, запуска личного подсобного хозяйства, которое является важным источником дополнительного дохода, а соцконтракт позволяет получить до 100 тысяч рублей на ведение такого хозяйства", — сказал губернатор.
Бизнесу тоже обещали серьезную поддержку, но она будет носить адресный характер. Уже известно, что для малого бизнеса будут введены налоговые послабления, а помощь из федерального бюджета компаниям, которые попали в трудную ситуацию, составит в общей сумме 100 млн рублей.
Но пока власти разрабатывали стратегические планы, цены в торговых точках края продолжали расти.
"Помимо приёма письменных обращений, у нас действует "горячая линия", куда можно сообщить о повышении цены на тот или иной товар. Со дня ее открытия поступило 86 звонков, 46 из которых касается роста цен на продовольственные товары, в основном на сахар. Жители указывают также на рост цен техники, строительных материалов, детских товаров. В период пандемии мы также принимали обращения граждан. И по сравнению с тем периодом количество обращений заметно возросло", — рассказала ИА KamchatkaMedia врио руководителя управления ФАС по Камчатскому краю Евгения Фисенко.
Прокуратура отрапортовала, что в связи с необоснованным завышением цен на товары первой необходимости "приняты меры реагирования". Прокурор Камчатского края созвал расширенное совещание, где обратил внимание участников на "недопустимость злоупотребления положением на рынке, необоснованного завышения стоимости товаров первой необходимости, ограничения их объема и ассортимента". А крупнейшим производителям прокуратура вынесла семь предостережений о недопустимости необоснованного роста цен.
К началу этой недели власти отрапортовали о "стабилизации" в крае цен на продукты питания и товары первой необходимости.
"За текущую неделю всплесков инфляции не фиксируется. Цены стабилизировались, в том числе на основные товары: сахар, муку, масло подсолнечное, крупы. Запасы товаров в норме. Отмечу, что на сегодня запасы сахара у наших оптовиков в рознице на месяц имеются. Сейчас мы ждём поставки ещё порядка 50 тонн сахара", — доложила зампред краевого правительства Юлия Морозова.
Однако до стабилизации эти цены прошли большой путь. Сахар и растительное масло в розничных магазинах подорожали практически вдвое, мука — в полтора раза. Заметно изменились ценники на бытовую химию и детские товары, на бытовую и цифровую технику, да и остальные продукты и промтовары тоже подросли в цене. И возвращать досанкционную стоимость товаров, даже и закупленных много раньше, продавцы явно не планируют.
Лидер камчатских "яблочников" Владимир Ефимов в течение прошлой недели успел отсидеть срок за решеткой.
Владимир Ефимов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская/ИА KamchatkaMedia
Лидер регионального отделения партии "Яблоко" и председатель краевого Общественного экспертного совета по развитию гражданского общества был задержан вечером 23 марта после серии публикаций в соцсетях с осуждением действий российских властей и военных в Украине. О его задержании сообщил адвокат Ефимова — камчатский активист Андрей Саркисян.
На нарах Ефимов провел 48 часов после административного задержания.
"Я провел в ИВС 48 часов по подозрению в совершении административного правонарушения. Суд не состоялся, никакие обвинения мне не предъявлены, об уголовном деле речи не идет. С понедельника (28 марта) я буду должен являться к оперативному сотруднику, чтобы давать пояснения по каждому эпизоду (распространения фейков о спецоперации в Украине — ред.)", — рассказал Ефимов ИА KamchatkaMedia.
Владимир Ефимов — один из старейших журналистов Камчатки. В 1990-х годах он возглавлял первую в регионе независимую телекомпанию TVK. После того, как в 2000-х компания прекратила свою деятельность, Ефимов работал на кабельных каналах, а затем организовал ряд площадок в соцсетях. В прошлом году он по приглашению губернатора возглавил краевой Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества.
Официальных комментариев по задержанию от краевого УМВД ИА KamchatkaMedia получить не удалось.
Власти столицы Корякского округа — поселка Паланы — определились с датами конкурса на главу городского округа. На минувшей неделе прошло первое заседание конкурсной комиссии.
Поселок Палана. Фото: Фото: Сайт правительства Камчатского края
"Конкурс проводится на условиях, установленных порядком его проведения, принятого решением Совета депутатов городского округа", — сказала и. о. министра по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Лариса Столярова.
Конкурс проводится в два этапа. Первый — в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства. Второй — в форме собеседования.
До 1 апреля будет продолжаться прием документов от кандидатов. А очередное заседание конкурсной комиссии, на котором будет проведена процедура допуска к участию в конкурсе представивших документы, пройдет 6 апреля. Первый этап конкурса запланировали на 15 апреля.
Сегодня врио главы городского округа "поселок Палана" является Евгений Абрамов.
Окружной центр оказался обезглавленным после гибели глава администрации поселка Ольги Мохиревой в авиакатастрофе Ан-26, произошедшей в прошлом году. 6 июля самолёт, следовавший по маршруту Петропавловск-Камчатский (аэропорт Елизово) — Палана, не прибыл в пункт назначения. Спустя несколько часов поисков обломки борта были найдены в четырех километрах севернее аэропорта посёлка Палана. На борту самолёта находилось 28 человек: 6 членов экипажа и 22 пассажира, в том числе Ольга Мохирева.