29 марта 2022. Участковые уполномоченные полиции обращаются к жителям полуострова и призывают не поддаваться на уловки кибермошенников, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на УМВД.
За два месяца текущего года в Камчатском крае зарегистрировано 133 факта совершения дистанционных мошенничеств и краж с использованием банковских карт граждан. Общая сумма ущерба составила почти 102 миллиона рублей. 74% потерпевших являются гражданами трудоспособного возраста, 26% — пенсионного.
Проведенный анализ показал, что 50% преступлений совершено по схеме осуществления телефонного звонка от лиц, представлявшихся специалистами службы безопасности банка, 34% — по схеме обмана потерпевшего, разместившего объявление на интернет-сайте о продаже какого-либо имущества, 16% — лицами, представлявшимися сотрудниками коммерческих фирм, родственниками.
Кроме этого, в последнее время все чаще встречаются факты обмана граждан, которые хотели инвестировать деньги в фондовый рынок.
"Доверчивые жители Камчатки регулярно общаются с лжетрейдерами, обещающими высокую доходность. При этом граждане "инвестируют" в сомнительные проекты не только свободные имеющиеся денежные средства, а зачастую даже берут кредиты в банках для этих целей. Данный вид мошенничества составляет 26% от общей суммы похищенных денежных средств жителей полуострова",-рассказали в ведомстве.
Например, в январе 60-летний пенсионер, на одном из видеохостингов увидел рекламу о быстром заработке, обещавшую довольно высокую прибыль от инвестирования денежных средств в известную крупную нефтегазовую-компанию. Гражданин оставил на сайте свои контактные данные. После чего с ним связался лжеброкер. Следуя его указаниям, мужчина перевел биржевому мошеннику в общей сложности более семи миллионов рублей