23 марта 2022. Всего было выполнено 150 наказов в 14 избирательных округах Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Заксобр.
Наибольший объем средств по решению депутатов был направлен учреждениям образования.
Итоги программы реализации наказов избирателей утвердили на заседании президиума Законодательного собрания Камчатского края под руководством Ирины Унтиловой.
"Отчетный 2021 год был завершающим в работе депутатов третьего созыва Законодательного собрания. Наши предшественники в своих округах профинансировали 150 наказов. Куда направить средства, депутат решает с учетом предложений, прежде всего, самих жителей в округах, опираясь на предложения трудовых коллективов. Мы видим, что такой подход дает положительные результаты. Улучшается материально-техническая база наших школ, детсадов, учреждений культуры и спорта. Одарённые дети, спортсмены выезжают на соревнования", — сказала Ирина Унтилова.
В прошлом году наибольший объем средств по программе наказов был направлен на сферу образования. В итоге в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования появилось новое оборудование, проведены ремонты и реконструкция помещений.
Значительную помощь по программе наказов избирателей получили учреждения спорта: это оплата выездов спортсменов на соревнования, приобретение спортивного инвентаря, ремонт залов, раздевалок, уличных спортивных сооружений. К примеру, спортивной школе олимпийского резерва единоборств на проведение соревнований и командирование спортсменов было выделено 700 тысяч рублей.
Сфера культуры — третья по объему финансирования в программе наказов. В 2021 году помощь получили творческие коллективы не только в Петропавловске, но и в отдаленных районах: были закуплены оборудование и реквизит, проведены культурно-массовые мероприятия, оплачены билеты для одаренных детей, выезжавших на конкурсы. К примеру, при поддержке депутата от Корякского округа Татьяны Романовой в сельский Дом культуры поселка Ковран Тигильского района приобретены сценические костюмы.
Комментируя итоги выполнения программы наказов избирателей, Ирина Унтилова отметила, что депутаты нового, четвертого созыва возьмут на вооружение опыт своих предшественников.
"В 2021 году по программе наказов сделано было немало, наработаны очень хорошие практики в округах. К примеру, это кооперация средств краевых и муниципальных депутатов с привлечением бюджетного финансирования, что позволяет реализовать крупные мероприятия. Например, инициативу сельских муниципалитетов и жителей в своем округе поддержал депутат Юрий Валентинович Ломакин. И в результате была отремонтирована хоккейная коробка в Новоавачинском сельском поселении Елизовского района, а в поселке Пионерском появилась спортивная площадка", — прокомментировала Ирина Унтилова.
Как полезный опыт, она назвала также проекты, которые депутаты реализовывали в округах на протяжении ряда лет.
"За счет программы наказов были открыты соляные комнаты для оздоровления воспитанников в нескольких детских садах в микрорайоне Северо-Восток и дошкольной ступени школы № 17 — детсаду "Березка". Это результат системного подхода по оздоровлению детей", — привела пример спикер краевого парламента.
Ирина Унтилова рекомендовала депутатам четвертого созыва провести широкое обсуждение в округах с участием жителей, трудовых коллективов, органов муниципальной власти для того, чтобы сформировать предложения в программу наказов избирателей на 2023 год.
"Каждый депутат может направить на решение социально значимых вопросов в округе 1,5 млн рублей. Наша задача, чтобы эти средства были израсходованы максимально эффективно и принесли пользу жителям", — сказала председатель Законодательного Собрания.
Напомним, что формирование программы наказов избирателей в округах продолжится до 1 мая 2022 года. С предложениями и инициативами жители могут обращаться к своим депутатам в Законодательном собрании Камчатского края.