Ротации, кошачий вопрос и отчетливый омбудсмен – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

22 марта 2022. На минувшей неделе в краевом правительстве наметились новые перестановки. Губернатор Камчатки ответил на актуальный "кошачий вопрос". А новый омбудсмен отчитался о работе за год. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Свято место…

В камчатском правительстве очередные ротации. Около трех месяцев назад власти Камчатки закрыли на лопату Министерство специальных программ и по делам казачества. Вместо него было создано Министерство по ЧС. 

"Мы поменяли наименование органа власти. Раньше оно называлось Министерство специальных программ. Такое достаточно расплывчатое наименование. Сейчас оно четко обозначено как Министерство по ЧС. Что касается взаимодействия с правоохранительными органами, функционированием комиссий, связанных с антитеррористической деятельностью, антинаркотической и правоохранительной, мы этот функционал передали в администрацию губернатора, чтобы под непосредственным моим руководством эта работа велась", — сказал губернатор Владими Солодов в ходе прямой линии в конце прошлой недели.

Вместе с "функционалом" в аппарат губернатора ушел и бывший глава министерства спецпрограмм — Александр Заболиченко стал первым заместителем руководителя аппарата.


Александр Заболиченко. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Заболиченко приехал на Камчатку в 2020 году с Сахалина.  Здесь он вошел в команду губернатора в качестве зампреда, одновременного возглавив почившее ныне в бозе министерство. До приезда на полуостров Заболиченко работал в прокуратуре Челябинска, а затем руководителем следственного управления СК РФ по Сахалинской области. 

"В текущей ситуации я не могу позволить себе и нам, нашему правительству, оставлять должность министра (по ЧС — ред.) незанятой. Несмотря на то, что по другим направлениям задач тоже достаточно много. Именно поэтому я предложил возглавить это министерство самому опытному нашему руководителю — Сергею Владимировичу Лебедеву, — сказал Солодов в понедельник в ходе оперативного совещания. — Мы все Сергея Владимировича хорошо знаем, его профессионализм. И я уверен, что его профессиональные качества и опыт позволят эти задачи решать эффективно и вывести этот блок работы нашей на качественно новый уровень. Подчеркну, что в текущих ситуациях это, наверное, одно из главных министерств и главных задач, которые перед нами стоят".


Сергей Лебедев. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Сейчас Лебедев возглавляет Министерство по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа. Причем возглавляет он его уже при трех губернаторах подряд. Лебедев, брошенный еще губернатором Алексеем Кузьмицким на непростой фронт местечковых междоусобиц и прочих бытовых проблем в районах, за эти годы проявил себя как грамотный политик и управленец. Ему на смену Солодов пророчит нынешнего зампредседателя Городской Думы Петропавловска-Камчатского Дениса Прудкого.

"Руководителем министерства по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа я предложил Дениса Андреевича Прудкого. Также мы Дениса Андреевича хорошо знаем. Он показал эффективность своей работы в городском политическом органе, в городском собрании депутатов — в Городской Думе. И уверен, что Денис Андреевич благодаря своим качествам справится с задачей по активизации работы в области местного самоуправления. И по обеспечению приоритетного развития Корякского округа", — сказал губернатор.


Денис Прудкий. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia

Абсолютное большинство камчатцев, следящих за политикой в крае, предложенной кандидатуре несказанно удивились. Прудкий ни дня не проработал "на земле", изначально делая исключительно политическую карьеру при "Единой России". 

Между тем, как стало известно ИА KamchatkaMedia, официально ни Лебедев, ни Прудкий еще не назначены. Почему, и когда случится назначение, пока неясно.

Волнительный "кошачий вопрос"

Губернатор  Солодов в субботу провел первый прямой эфир в сети "ВКонтакте". Раньше глава региона предпочитал "Инсту" (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ), на которую "подсадил" всех глав ИОГВ и перевел официальные аккаунты. У народа Солодов даже получил прозвище "инста-губер". Однако двумя неделями ранее губернатор официально отказался от использования этой платформы.

В субботнем прямом эфире губернатор сказал, что встречи на "ВКонтакте" теперь будут регулярными, а от использования Instagram и Facebook (организации признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории РФ) он отказался полностью. 


Владимир Солодов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", — сказал губернатор, отметив достоинства "ВКонтакте" в сравнении с иностранными продуктами.

В ходе прямой линии Солодов довольно обще  ответил на ряд вопросов о ценах на продукты и бензин, строительстве дорог, летнем отдыхе, развитии местного производства и других. Вопросы, касающиеся благоустройства Петропавловска-Камчатского, губернатор обещал передать в муниипалитет.

Самым интересным и ранее не озвученным оказался "кошачий вопрос". Жительница края спросила у губернатора, как он относится к тому, что на российских кошек наложили санкции? 

"Честно говоря, никак, кроме как к анекдоту к этому относиться нельзя. Недавно мне в соцсетях попался ролик про дискриминацию собак. Поделюсь тоже на своей страничке в порядке такого отношения с юмором к тому, что происходит сейчас в мире", — сказал Солодов.

Комментируя цены и наличие импортных кормов для кошек, губернатор отметил, что "нужно будет смотреть на максимально использование российских кормов". "На зарубежные корма и цена будет расти, и с поставками будут перебои", — сказал Солодов.

Отчетливый омбудсмен

Спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова на минувшей неделе приняла отчет о работе за год уполномоченного по правам человека в Камчатском крае Андрея Зимина.


Унтилова и Зимин. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

В своем отчете омбудсмен указал, что в 2021 году в адрес уполномоченного поступило 415 обращений, в том числе 180 — от лиц, находящихся в местах лишения свободы. Чаще всего граждане обращались по вопросам реализации и защиты прав в сфере трудового права, социального и пенсионного обеспечения, прав на обеспечение жильем, а также по вопросам соблюдения прав, связанных с деятельностью правоохранительных органов.

Зимин сообщил, что в 2021 году состоялось девять выездных приемов граждан в муниципальных районах, а также в учреждениях социальной сферы и системы УФСИН. Уполномоченный провел приемы в Палане, в Усть-Камчатском, Елизовском, Мильковском и Быстринском районах.

Унтилова отметила, что в докладе содержатся конкретные предложения по решению вопросов, с которыми жители Камчатского края обращались к Уполномоченному по правам человека.

"Особое внимание уделено вопросам защиты прав семей с детьми, людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей старшего поколения и тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, находится в местах лишения свободы. Андрей Владимирович предложил усовершенствовать межведомственное взаимодействие, активнее включать в работу органы местного самоуправления, усилить информирование жителей края об их правах и льготах. Есть также предложения законотворческого характера. Документ будет изучен депутатами и вынесен на сессию", — прокомментировала Унтилова.

Уполномоченным по правам человека в Камчатском крае Зимин стал в июне прошлого года. Кандидатуру лидера камчатских профсоюзов на пост регионального омбудсмена выдвинул губернатор Владимир Солодов. Зимин сменил на этом посту Валентину Броневич, полномочия которой завершились 25 мая 2021 года.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова согласовала кандидатуру Андрея Зимина.

Смотрите полную версию на сайте >>>