Сергей Булах: есть ли правда в крайностях? Истина – посередине

Директор Высшей школы кино и телевидения ВГУЭС о том, как правильно потреблять информацию в медиасреде и не попадаться на фейки
Сергей Булах
Фото: vvsu.ru

17 марта 2022. Основной темой грядущего МедиаСаммита (12+) во Владивостоке станет борьба с фейками и информационным терроризмом. В настоящее время это актуальная повестка, которая волнует читателей. ИА PrimaMedia запускает серию материалов, где эксперты в области средств массовой информации делятся с читателями советами и рассказывают, как правильно реагировать на поток новостей и не попадаться на фейки. С корр. редакции пообщался директор Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Сергей Булах.

— Как сейчас людям реагировать на информацию?

— Короткий ответ — адекватно и спокойно. А если развернуто, то вспомню известное высказывание, что наука на веру ничего не принимает. Применительно к информационному потоку это суждение тоже верное. Работающие с новостями знают правило трех источников, когда вы получаете подтверждение достоверности сведений из, как минимум, трех независимых друг от друга источников.

Согласитесь, что высказывания о моральном облике занозы Зойки из седьмой квартиры трех возрастных соседок, перемывающих кости на скамейке у подъезда, вряд ли будут достоверными. И чем независимее, чем эффектнее будет поведение героини, тем беспощаднее и браннее будут суждения "оккупанток" приподъездных скамеек. Реальный портрет получится тогда, когда мнение о ней выскажут не только злые на язык пенсионерки, распираемые черной завистью к молодости жилички. Проблема только в том, к мнению кого, кроме этой троицы, еще обратиться.

Применительно к нынешней информационной повестке следует подчеркнуть, что сделать такой выбор сложнее — медийный ландшафт сродни землетрясению: меняется стремительно и существенно. Найти сейчас несколько источников, не связанных друг с другом для того, чтобы событие, новость из плоской превратилась в объемную — задача не из простых.

— Тогда как же правильно потреблять новости и ориентироваться в информационном пространстве? 

-На мой взгляд, первое — не зацикливаться только на новостях, так сказать, не переедать. Диетологи говорят, что из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Переедание (в нашем случае пресыщение информацией) — путь к проблемам, которые приводят к ожирению. Умеренность — гарантия сохранения адекватности картины мира.

Второе — очевидно, что использование противоположных, иногда непримиримых источников уводит далеко в сторону от истины. Крайние эмоциональные высказывания также приводят к искажению картины. В этом случае истина точно где-то посередине. Очень сложный вопрос как отделить информацию от пропаганды. Иногда противоборствующая сторона решает исключительно пропагандистскую задачу, а не обеспокоена объективностью информации. 

— Какое отношение к новостям должно быть у человека?

— Новость — продукт. И зачастую скоропортящийся. Но при этом важно помнить, что мгновенная реакция на этот продукт (комментарий, репост, лайк)  всегда оставляет цифровой след. Новость в развитии иногда трансформируется до неузнаваемости. Но наша стремительная реакция уже осталась в цифровом следе. Иногда этот след имеет и вполне осязаемое юридическое продолжение. 

— А что читать?

Однозначно, не только новости. Иногда обращение к художественной и научной литературе расширяет горизонты взгляда. Это часто помогает преодолеть эффект суженого сознания, когда полное погружение исключительно в новостную тематику не позволяет нам найти рациональный выход из созданного непрерывным информационным потоком "безвыходного положения".  

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость