Камчатка 22 марта: свободное рыболовство Японии и создание землячества Гамулы

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Японская рыбалка на берегу Камчатки
Фото: ГАКК

"Свободное рыболовство"

В 1918 г. закончился срок действия рыболовной конвенции 1907 года. В годы гражданской войны на Дальнем Востоке (1918— 1922 гг.), Япония объявила так называемое "свободное рыболовство", то есть расхищала рыбные богатства Камчатского бассейна, не считаясь ни с какими русскими охранными правилами и законодательством. 

Вот что сообщал 22 марта 1923 года в своём докладе Дальневосточному революционному комитету о положении в Камчатской области уполномоченный Камчатского губревкома И. Е. Ларин: "Обрабатывающая промышленность выражена в двадцати трёх консервных заводах, из которых только два завода (под сомнением) принадлежат русскому промышленнику, остальные принадлежат японскому синдикату, соединённому из обществ: Русско-японское промышленное общество “Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша”, Северо-океанское рыбопромышленное общество “Хокуе Гио-Гио Кабусики Кайша”, куда входит и Демби. Два завода принадлежат фирмам “Кадама” и “Суда”, не вошедшим в синдикат. Ежегодный улов рыбы лососёвой породы достигает ста тридцати пяти миллионов штук, из которых местным населением вылавливается для собственного потребления и корма собак около десяти миллионов штук, а остальное количество добывается рыбопромышленниками. Доминирующую роль в этих промыслах Камчатки играют японцы. 

Так, например, в 1922 году восемьдесят три речных и двадцать шесть морских рыболовных участков, по документам рыбного управления, сданы восьмидесяти двум арендаторам, русским промышленникам. Фактически же эти лица играют подставную роль японцев. В том же году из четырёхсот девяноста морских участков, заарендованных ранее японцами, работало двести восемнадцать, принадлежащих девяноста арендаторам, входящим в указанные синдикаты. По данным Дальрыбохоты, в 1922 г. выработано рыбных продуктов на речных и морских участках русскими промышленниками 1 656 178 пудов = 23 583 027 штук и японцами на морских участках 4 561 488 пудов = 91 306 778 штук. Подсчёт произвёден неточный, в сторону уменьшения, и только на ста пятидесяти семи участках. На остальных работающих участках в силу политических обстоятельств подсчёт не производился. По сопоставлении с общим уловом можно считать до ста тридцати пяти миллионов штук, что соответствует официальным сведениям экономических органов Японии, где указано, что японцами ежегодно приготовляется рыбных продуктов около шести миллионов пудов. 

По тем же сведениям, японские рыбопромышленники имеют в Охотско-Камчатских водах приспособления и постройки для добычи и заготовки рыбных продуктов на сумму до сорока миллионов рублей. Консервов вырабатывается на Камчатке девятьсот тысяч ящиков. Из них двести тысяч ящиков вырабатывается на русских заводах Демби и Грушецкого. Всего из лососины на Камчатке возможно выработать до семи миллионов ящиков. Америка вырабатывает шесть миллионов сто тысяч ящиков консервов из лососины. В ящик консервов входит сорок восемь банок. Стоимость ящика колеблется от шести до десяти американских долларов". 

Там же И. Е. Ларин сообщает, что на русских рыбалках в 1922 г. работали две тысячи иностранцев (японцев), а на японских — двадцать пять тысяч. И это при населении Петропавловского уезда (включавшего весь Камчатский полуостров) — чуть более одиннадцати тысяч человек, с учётом районов, удалённых от побережья. В годы гражданского противостояния власть на Камчатке менялась многократно. Этим пользовались японцы, посылая на Камчатку ежегодно целые эскадры военных судов. В связи с миссией В. Вандерлипа, американского авантюриста, желавшего заполучить Камчатку в концессию, председатель Совнаркома В. И. Ленин неоднократно оправдывал своё решение пойти на уступки американцам. В декабре 1922 г. он писал: "Вопрос стоял таким образом: Дальний Восток, Камчатка и кусок Сибири фактически сейчас находятся в обладании Японии, поскольку её военные силы там распоряжаются… Мы даём сейчас Америке Камчатку, которая, по существу, всё равно не наша, ибо там находятся японские войска… Мы даём Америке такую территорию для экономической утилизации, где у нас абсолютно нет и куда мы не можем дать ни морских, ни военных сил". "Кому принадлежит Камчатка, я не знаю, фактически она принадлежит японцам…".

Землячество "Гамулы"

На учредительной конференции Камчатского землячества "Гамулы", проходившей в городе Москве 22 марта 1999 года, было принято решение об учреждении межрегиональной общественной организации Камчатское землячество "Гамулы", утвержден Устав землячества, избраны руководящие органы и контрольно-ревизионная комиссия. 

На проходившем 22 марта 2008 года в городе Санкт-Петербурге организационном собрании по созданию филиала Камчатского землячества "Гамулы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было избрано правление филиала.


Земля. Фото: ru.wikipedia.org

Всемирный день воды

Ежегодно 22 марта в мире отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды.

Вода — "краеугольный камень" жизни. Вода необходима человечеству. Капля воды обладает силой, капля воды необходима всем. Хотя 70% земной поверхности покрыто водой, 97,5% — это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% — замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Только один процент от общего объема водных ресурсов планеты доступен для использования человеком. На сегодняшний день более 663 млн. человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания, а 2,2 млрд. человек не имеют доступа к безопасной воде.

В 20 веке использование воды увеличилось в 6 раз и более чем в 2 раза превышает темпы прироста населения. В развитых странах до 30% запасов пресной воды теряются из-за утечек, а в некоторых крупных городах потери могут достигать 70%.

Но вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни и здоровья. Водные ресурсы также имеют огромное значение во всех сферах экономического, социального и человеческого развития.

На сегодняшний день более 663 миллионов человек не имеют источников питьевой воды вблизи мест проживания. 

22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества. Практические усилия могут помочь углубить общественное понимание как проблем, так и решений в этой области. Для достижения положительных результатов необходимо превратить слова в обязательства и действия в рамках общей темы.

Также в этот день

22 марта 1921 года Учредительное собрание Дальневосточной Республики утвердило договор между правительством ДВР и РСФСР о границах, согласно которому Камчатская область была выделена из состава республики в состав Российской Федерации.

22 марта 1935 года на расширенном пленуме Пенжинского райисполкома утверждён проект водоземельного устройства района.

22 марта 1966 года указами президиума Верховного Совета СССР большая группа работников сельского хозяйства Камчатки была награждена орденами и медалями. В частности, двое были удостоены ордена Ленина, 7 — ордена Трудового Красного Знамени, 16 — ордена "Знак Почета".

22 марта 1994 года учреждена торгово-промышленная палата Камчатской области. Одной из главных целей данной общественной организации, объединяющей предприятия и предпринимателей Камчатки являлось содействие развитию экономических, научно-технических связей предпринимателей Камчатки с предпринимателями зарубежных стран.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость