Камчатка 21 марта: лыжный агитационный пробег и Всемирный день защиты лесов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Камчатка, 1934 год
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Лыжный агитационный пробег

21 марта 1934 года завершился большой лыжный агитационный пробег по сёлам области, совершённый пограничниками. Они провели ряд собраний и бесед, разъяснявших решения съезда. До селян доведено недавнее постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР о льготах населению Дальнего Востока и Севера. В Малке, Апаче и Ленино собраны тысяча четыреста рублей на постройку самолёта "Имени семнадцатого съезда". Под влиянием массово-разъяснительной работы колхозники послали письма своим охотникам-сельчанам "в хребты" с требованием выполнить задание по пушным заготовкам на 100 %. 

В Апаче и Малке организованы бригады по подготовке инвентаря к посевной, вызвавшие друг друга на соревнование (видимо, без указаний пограничников местные обитатели сами не сообразили бы, как им лучше готовиться к севу). Организованы физкультурные кружки, проведены показательные физкультурные выступления. В Апаче же оказана помощь переселенцам "в изыскании местных ресурсов для улучшения питания".

Всемирный день защиты лесов

21 марта в мире отмечается Международный день лесов или Всемирный день защиты лесов, который был основан в 1971 году и с тех пор отмечается ежегодно.

Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.

Общая площадь лесов на планете составляет примерно 38 млн. кв. км (это около трети площади суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям.

С каждым днем площадь мировых лесов неуклонно сокращается, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектаров девственного леса. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд. По некоторым экспертным оценкам, за последние 10 тысяч лет человек уничтожил 26 млн. кв. км лесов. Наряду с этим, леса гибнут от пожаров, незаконной вырубки, природных катастроф, воздействия насекомых-вредителей, болезней и других причин.

В связи с этим, основной задачей Международного дня лесов является привлечение внимания жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информирование о значимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, основных мерах их защиты и восстановления.


Крогиус Фаина Владимировна. Фото: ru.wikipedia.org

День рождения ученого

Фаина Владимировна Крогиус (1902—1989) — советский учёный-ихтиолог, доктор биологических наук (1949). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1971).

Родилась 21 марта 1902 года в городе Санкт-Петербург в дворянской семье.

В 1928 году окончила Ленинградский государственный университет по специальности "ихтиология". С 1928 по 1931 годы работала на Байкальской лимнологической станции АН СССР.

С 1932 по 1985 годы работала в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии, где занималась изучением тихоокеанских лососей, в первую очередь — нерки.

В 1939 защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Нерка озера Курильское", в 1949 году — докторскую диссертацию по теме: "Биология и динамика численности камчатской нерки".

Научными работами Ф. В. Крогиус заложены основы рыбохозяйственных исследований нерки на Камчатке, начало этих работ были ей положены ещё в то время, когда о биологии камчатских лососей имелись лишь самые общие сведения, а научная база для проведения исследований была крайне слабой. По инициативе Ф. В. Крогиус на озере Дальнее на Восточной Камчатке была организована — Паратунская экспериментальная лаборатория, где в течение многих лет успешно выполнялись исследования по экологии, биохимии, генетике и физиологии лососей. Муж Фаины Владимировны, учёный-лимнолог Е. М. Крохин являлся научным руководителем лаборатории до конца жизни. При непосредственном участии Ф. В. Крогиус в начале 1950-х годов впервые в СССР, был разработан и апробирован аэровизуальный метод определения степени заполнения нерестилищ лососями, который до сих пор широко используется повсеместно на Дальнем Востоке.

В течение многих лет Ф. В. Крогиус являлась ведущим экспертом в научно-технической группе Советско-Японской комиссии по рыболовству. В 1971 году Ф. В. Крогиус за научную работу "Сообщество пелагических рыб озера Дальнего", была присуждена Государственная премия СССР, труд этот имеет большое теоретическое, методическое и практическое значение и является первым в отечественной мировой ихтиологической практике примером постановки модельных экспериментов при изучении природного комплекса.

Особое место занимают научные работы Ф. В. Крогиус совместно написанные с её мужем — учёным-лимнологом, доктором географических наук Е. М. Крохиным. Их работа "Сообщество пелагических рыб озера Дальнего" (1969), академик М. В. Келдыш назвал крупным вкладом в отечественную науку. По поводу работы "Периодические колебания в экосистеме озера Дальнего и их связь с ритмами солнечной активности" (1979) "Гидробиологический журнал" писал: "Результаты этой, к сожалению, незавершенной работы по справедливости могут считаться открытием и, безусловно, сыграют определенную роль в лимнологии" (цит. по Галимов, 1974). Их последняя работа "Тихоокеанский лосось-нерка в экосистеме озера Дальнего (Камчатка)" (1987), была опубликована Ф. В. Крогиус, когда ей исполнилось 85 лет.

В 1985 Ф. В. Крогиус вышла на пенсию и переехала жить в Ленинград. Умерла в 1989 году.

Также в этот день

21 марта 1939 года создана артель "Корякский большевик" Палпольского сельсовета.

21 марта 1978 года постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства и президиума Республиканского комитета профсоюзов работников сельского хозяйства РСФСР Корякскому автономному округу присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС по итогам социалистического соревнования автономных республик, краёв, областей, автономных округов, совхозов и колхозов за достижение в 1977 г. высоких показателей в северном оленеводстве.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость