Камчатка 12 марта: спортивный забег 1934 года и уездный съезд Советов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
"На лыжную вылазку", 1930-е гг.
Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Спортивный забег

12 марта 1934 года в десять утра совет "Динамо" открыл лыжные состязания между своими спортивными коллективами в забеге на десять километров со стрельбой. Участники прибыли в "караульной форме: винтовка, противогаз, два подсумка с шестьюдесятью патронами, шинель, обязательно одетая в рукава". 

Состязались команды из шести человек. Забег оценивался по следующей шкале: час "отлично", час десять "хорошо", полтора часа "удовлетворительно". Пробежавшим за час пятнадцать и быстрее засчитывалась норма на получение значка "Готов к труду и обороне" (ГТО) первого комплекса, ныне — ступени. 

Лучшую подготовку показала команда Бурлакова, закончившая забег за пятьдесят семь минут и тридцать секунд и выбившая семьдесят девять очков. Второе место взяла команда Хотулева, третье команда Коптюка, четвёртое команда Бибикова. Все они представляли спортколлектив № 2. В индивидуальном первенстве по стрельбе лучшим оказался Берендеев, выбивший двадцать пять очков, за ним шли Шелестов, Антипов, Хотулев, Шестаков и Федосеев. Быстрее всех на лыжах пробежал Бибиков, потратив на это пятьдесят три минуты. 

На 18 марта назначена сдача норм на значок ГТО второго комплекса в лыжном забеге на двадцать километров. Контрольное время два часа десять минут. Здесь должны были обязательно участвовать все динамовцы-значкисты, по желанию любые другие городские физкультурники.


Город Петропавловск-Камчатский, 1920 г. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова

Уездный съезд Советов

12 марта — 4 апреля 1920 года в Петропавловске состоялся Первый чрезвычайный Петропавловский уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и инородческих депутатов, на котором была провозглашена Советская власть на Камчатке. На этот съезд были выбраны делегатами Иван Иванович Флетчер и Э. П. Косыгин.

На проходившем Первом Петропавловском уездном съезде Советов было принято постановление об образовании Комиссариата народного здравия и ветеринарии. На должность комиссара заочно избрали фельдшера А. С. Лукашевского. К апрелю 1920 г. комиссариат был сформирован и приступил к работе. 

Отношения между новой властью и медицинским персоналом Камчатки налаживались долго и сложно. На проходившем в октябре 1920 г. областном съезде Советов А. С. Лукашевский в отчете о своей работе указывал, что ей мешает борьба, разгоревшаяся между медиками и их руководством.

Между комиссаром и медицинским персоналом назрел конфликт, который Камчатский областной Совет трудового народа вскоре разрешил следующим образом. Он постановил врача Ч. К. Щипчинского, наиболее активного противника начинаний А. С. Лукашевского, арестовать как объявленного съездом врага трудового народа, а остальных конфликтующих медработников уволить, лишив содержания и казенной квартиры. Принимая такое жесткое решение, областной Совет оставлял без работы не только медицинский персонал, но лишал помощи население города, которое не осталось безучастным к такому повороту событий.

Депутация женщин Петропавловска и ближних селений просила выпустить Ч. К. Щипчинского из-под ареста. Камчатский областной исполнительный комитет освободил врача, подчеркивая, что его профессиональные качества стоят выше политической работы. Позднее Ч. К. Щипчинский был назначен заведующим городской больницей. Уволенным медработникам, желавшим работать с А. С. Лукашевским, было предложено заняться врачебной практикой. Таким образом, несмотря на различия во взглядах в деле организации медицинской помощи, медицинские работники и власть пришли к соглашению, "полагая, что только при дружной и совместной работе специалистов и власти, чего до сих пор на Камчатке не было ни при царизме, ни после него, медицинское дело в области будет поставлено на должную высоту". 

На протяжении всего рассматриваемого периода медицинских работников на Камчатке не хватало. В 1919 г. из-за их отсутствия пришлось закрыть врачебные пункты в Тигиле и Ключах. По той же причине перестали действовать три фельдшерских пункта в Петропавловском уезде и один в поселке Ола Охотского уезда. Анадырский и Чукотский уезды в 1920—1922 гг. не имели ни одного штатного фельдшера.

Также в этот день

12 марта 1953 года решением Олюторского райисполкома открыта начальная школа в посёлке промкомбината (п. Кирпичный) вместо закрытой Пахачинской школы № 4. 

12 марта 2012 года на общем собрании коренных малочисленных народов Севера пгт. Палана создана Паланская местная общественная организация малочисленных народов Севера "Паланкэн юнэт", зарегистрирована Минюстом РФ по Камчатскому краю 21.06.2012 г.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость