Камчатка 28 февраля: Камчатский полк и Известия Совета рабочих и солдатских депутатов

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид на Авачинскую бухту, 1777-1780 гг
Фото: pastvu.com

Камчатский полк

Выгоды торговли пушниной пробудили интерес к Камчатке у Джона Леонарда, участника экспедиции Кука. Он попытался организовать плавание к русским берегам на собственном судне, но оно оказалось непригодным. Тогда Леонард решил пробраться на Дальний Восток через Россию, достиг Якутска, но был задержан и выдворен из России по приказу Екатерины II. 

В июне и июле 1789 г. в Петропавловске находилось английское торговое судно, принадлежащее Бароли. Особенно сильную тревогу в Петропавловске вызвали слухи о готовящемся нападении на Камчатку английского пирата-капера Кокса, который во время русско-шведской войны 1790—1791 гг. поступил на шведскую службу и отправился в Тихий океан на судне "Меркурий". 

В связи с этим 28 февраля 1790 года генерал-губернатор Восточной Сибири И. А. Пиль приказал командиру Петропавловского порта следить за тем, чтобы ни одно иностранное судно "не могло приставать к гавани до тех пор, покуда не изведается со стороны нашей, что сии иностранцы несут для нас". Для этого следовало высылать байдару, с коей "гораздо удобнее узнавать нашим служителям о состоянии их судов и о самых предприятиях оных".

Пиль также приказывал "внимательно смотреть… на вид флагов… на себе имеющих, да самую национальность народа разбирать елико можно прилежнее, дабы иногда под видом почитаемых доброжелателей России не вкрались… незваные люди… которые давно уже силятся похищать сокровища, не им, но России принадлежащие". При попытке иностранцев действовать силой жители Петропавловска должны были оказывать отпор. Промышленным людям следовало иметь при себе оружие, "дабы нигде капитану Коксу удачи не было, и чтоб надежда, которою он пытается в грабительстве, действительно не вмешалась по пределам, России подвластным". 

В Петропавловске возобновилось строительство земляных артиллерийских батарей. Позже решено было сформировать особый Камчатский полк, во главе которого был поставлен А. А. Сомов.


"Известия Совета рабочих и солдатских депутатов г. Петропавловска". 28 февраля 1918 г. №1. Фото: из фондов КГКУ ГАКК

"Известия Совета рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска"

28 февраля 1918 года вышел первый номер газеты "Известия Совета рабочих и солдатских депутатов города Петропавловска" с призывом: "Товарищи рабочие и крестьяне! Встаньте под знаменем Советов!" Фактически власть в городе перешла к Совету. Первый номер "Известий" до весны издавался параллельно с "Камчатским листком" (прекратившим свое существование 29 апреля 1918 г.). 

Одним из организаторов издания и первым редактором "Известий" стал И. Е. Ларин. В первом номере газеты под крупно набранным лозунгом "Товарищи рабочие и крестьяне! Встаньте под знамя Советов!" было опубликовано "Воззвание" Петропавловского Совета. В нем излагалась программа газеты: "Посредством печатного слова бороться и стоять на защите интересов пролетариата и беднейшего крестьянства". Газета становится областной, хотя вначале издается городским Советом Петропавловска. 

В третьем номере "Известий" появляется раздел "Камчатская жизнь" с сообщениями из Ганал, Большерецка и с западного побережья Камчатки. Газета неоднократно меняла свое название. 19 мая 1918 г. она была переименована в "Камчатские известия" и стала выходить через день. К этому времени укрепилась ее материальная база. Областной Совет совместно с городским приобрел за 10 тыс. рублей у П. М. Клочкова типографию с запасом бумаги. 

Последний номер вышел 12 июля 1918 г., поскольку власть на полуострове вновь перешла к Камчатскому областному комитету (Камчатский областной комитет Временного правительства был избран летом 1917 г. и осуществлял власть на полуострове до февраля 1918 г.), который начал выпуск "Камчатского вестника". В начале 1919 г. Камчатский областной комитет был распущен правительством адмирала А. В. Колчака.

Также в этот день

28 февраля 1921 года подписан декрет "О реорганизации Главного управления по руководству рыбной промышленности в России и его органов на местах".

28 февраля 1923 года в уездах Камчатской губернии было закончено формирование сельских комитетов: в Гижигинском — 22, в Охотском — 22, в Петропавловском — 88. 

28 февраля 1924 года вышло постановление Камчатского губревкома о борьбе с эксплуатацией, обманом и спаиванием народностей Севера. 

28 февраля 1931 года на бюро окружкома ВКП(б) принято постановление о выдвижении на руководящую работу в советские и хозяйственные организации представителей коренного населения Камчатского округа. 

28 февраля 1945 года решением Корякского окрисполкома ликвидирован Микинский сельский Совет Пенжинского района в связи с объединением двух колхозов, Микинского и Орночинского, в один колхоз — им. Сталина. 

28 февраля 1975 года решением Камчатского облисполкома на базе Сергеевской геолого-разведочной экспедиции зарегистрирован населённый пункт Северо-Камчатск Пенжинского района. С 26.06.1975 г. образован Северо-Камчатский сельский Совет. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость