26 февраля 1932 года Приказом по Всесоюзному объединению ГВФ Камчатское управление расформировали. Тогда же было принято решение о строительстве и функционировании Охотско-Камчатской гидроавиалинии в системе Дальневосточного управления Гражданского воздушного флота с размещением авиабазы во Владивостоке.
Трасса авиалинии проектировалась вдоль советского побережья Японского и Охотского морей, что позволяло связать единым рейсом юг Дальнего Востока с населенными пунктами северного Приморья, западного Сахалина, Приохотья, Колымы и Камчатки.
По техническому заданию на основном участке авиалинии между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским планировалось строительство одиннадцати промежуточных гидроаэродромов и посадочных площадок: в бухте Ольга, Амгу, Советской Гавани, Александровске-Сахалинском, Николаевскена-Амуре, на острове Большой Шантар, в Аяне, Охотске, бухте Нагаево, Усть-Хайрюзово и Усть-Болылерецке. Кроме того, между Владивостоком и Николаевском-на-Амуре мог использоваться резервный маршрут через Хабаровск в Нижнетамбовское.
Таким образом, наиболее удаленные районы края получали выход к основным узлам железнодорожного и авиасообщения, а через них — быстрый доступ в центр России. Тем самым решалась задача создания объединенной транспортной системы страны, в которую вливались практически все регионы СССР.
Марка Осоавиахим. Фото: ru.wikipedia.org
26 февраля 1929 года приступило к работе городское Общество содействия обороне (ОСО), но её начало оказалось не вполне удачным. Все отряды собрались к шести вечера в фойе клуба ССТС, вскоре пришёл и лектор. Хотели, было, начать, но вдруг выяснилось, что не хватает скамеек. Пришлось таскать их из зала. Было неуютно: холодно, хоть поднимай воротники да надевай рукавицы.
Один из участников описал нехитрую обстановку: "Около плиты приютилось полдюжины грязных позеленевших самоваров и бочка с помоями и тут же рядышком бак с питьевой водой. Но всё же одну лекцию по программе провели, тов. Гончаров осветил "Историю применения химических средств на войне". Посыпались вопросы, ответы, видно было, что большинство остались довольны занятиями. Но когда начальник отряда тов. Мальков сказал, что следующие занятия состоятся 5 марта, то появились недовольные возгласы: Забудем всё, надо кое-что было бы почитать по этому вопросу".
По мнению очевидца, в фойе следовало поставить шкафчик со специальной литературой, убрать грязь. Тогда "все члены ОСО будут тянуться туда и пополнять свои знания".
ОСОАВИАХИМ (ОБЩЕСТВО СОДЕЙСТВИЯ ОБОРОНЕ АВИАЦИИ И ХИМИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ) — массовая добровольная общественная военно-патриотическая организация, существовавшая в СССР в 1927—48. Образована 23.01.1927 слиянием Авиахима и Общества содействия обороне СССР.
Основные задачи: содействие развитию авиационной промышленности, распространение военных знаний и проведение оборонно-массовой работы среди населения. Осоавиахим насчитывал 14 млн. членов, объединённых в 329 тыс.первичных организаций. В них обучалось 30-ти военным специальностям 2 млн. 600 тыс. человек. За годы Великой Отечественной войны было подготовлено свыше 400 тыс. медсестёр и сандружинниц, свыше 98 млн.чел. прошло курс обучения по противохимической обороне. Общество провело большую работу по разминированию и сбору трофейного имущества на освобождённых территориях, подготовило свыше 10 тыс. инструкторов и около 132 тыс. минёров. В 1947 Осоавиахим награждён орденом Красного Знамени. В февр. 1948 вместо Осоавиахима образованы ДОСАРМ, ДОСАВ и ДОСФЛОТ, которые в августе 1951 были объединены в ДОСААФ СССР. В 1991 ДОСААФ СССР был преобразован в Союз оборонных спортивно-технических организаций суверенных государств (Союз ОСТО), затем в ДОСААФ РСФСР и РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация).
26 февраля 2004 года на Камчатке завершили свою историю телефонные абонентские книжки. Камчатский филиал "Дальсвязи" перешел на оплату своих услуг исключительно по счетам, которые доставлялись абонентам по почте.
26 февраля 1922 года подписан декрет об изъятии церковного имущества.
26 февраля 1922 года есаул Бочкарёв открыл в Тигиле административно-пропускной пункт под командованием полковника Алексеева и есаула Савича. Но партизанский отряд, организованный Павлом Иосифовичем Юшиным и Андреем Андреевичем Мухиным, разгромил бочкарёвцев.