18 февраля 1924 года постановлением ВЦИК центру Камчатской губернии присвоено наименование "Петропавловск-Камчатский" (до этого город именовался "Петропавловск-на-Камчатке").
Петропавловск-Камчатский — один из старинных городов Дальнего Востока, находится на северо-востоке Российской Федерации на полуострове Камчатка. Своим появлением город обязан созданию базы для Второй Камчатской экспедиции (1732-1743) под руководством мореплавателя — командора Витуса Беринга.
Строительство первых домов русского поселения на восточном берегу Авачинской губы, расположенной на юго-восточном побережье полуострова Камчатка, началось в июне 1740 г. и было закончено к осени того же года. Первостроителем города был штурман Иван Елагин.
В октябре 1740 года в бухте встали на якорь два парусных судна — "Святой Петр" и "Святой Павел". Участники экспедиции под руководством известного российского мореплавателя Витуса Беринга основали поселение, которое они назвали в честь своих кораблей — Петропавловская гавань. Оно стало вторым опорным пунктом России на Тихом океане после основания в 1647 портового города-крепости Охотска.
В 1822 г. оно получило ранг города и стало называться Петропавловским портом. В XVIII веке и до начала XX века поселение именовалось упрощенно — Петропавловск. С 1924 г. город стал называться Петропавловском-Камчатским.
С 1812 г. Петропавловск стал административным центром Камчатки и части территорий на северо-востоке России. По мере изменения статуса Камчатки как административной единицы Петропавловск в XIX веке был областным и окружным центром, в XX веке до 1922 г. — уездным и областным, затем — губернским и окружным. С 1932 года по 2007 год был административным центром Камчатской области. С 1 июля 2007 г. стал столицей Камчатского края.
С Петропавловском связаны многие значительные события. В 1740-1742 гг. он являлся базой Второй Камчатской экспедиции, в конце XVIII века — базой Северо-Восточной географической и астрономической экспедиции Биллингса — Сарычева.
В Авачинскую губу заходили и иностранные корабли. В 1779 г. в ней были шлюпы английской экспедиции (1776-1779) Джеймса Кука — "Резолюшн" и "Дискавери" под командованием Чарльза Кларка. В 1787 г. Петропавловскую гавань посетили фрегаты "Буссоль" и "Астролябия" особой французской экспедиции (1785-1788) под командованием Жана-Франсуа де Лаперуза.
В 1850-1855 гг. в Петропавловске размещалась единственная в то время военно-морская база России на Тихом океане. В ходе Крымской войны (1853-1856) ее небольшой военный гарнизон под руководством губернатора Камчатской области генерала Василия Завойко одержал победу над англо-французской эскадрой, пытавшейся захватить Петропавловск в августе 1854 г. О Петропавловской обороне и маленьком городе узнал весь мир.
Петропавловск развивался медленно. В течение почти двух веков он представлял собой большую деревню с домами, в беспорядке разбросанными на берегу Малой бухты (Ковша). Поселение существовало только потому, что государство нуждалось хоть в какой-то базе для морских научных экспедиций, для снабжения владений Российско-Американской компании и связи с нею, для промежуточного базирования военных и торговых судов.
Петропавловск начал интенсивно застраиваться в 1960-е гг. Строительство пошло небывалыми темпами, весь город, да и вся Камчатка превратились в стройплощадку. Многие отечественные новшества в технологии строительства возникли именно здесь, а затем уже распространились на всю страну.
Временный Петропавловск-Камчатский раскинулся по восточному побережью Авачинской губы более чем на 20 км от бухты Бабьей до 11-го км трассы Петропавловск-Камчатский — город Елизово. Главная улица протянулось по подножиям Петровской и Мишенной сопок. Большинство домов стоят на склонах сопок и увалов. В основном они представляют типовые пятиэтажные постройки 1960-1980 гг.
Петропавловск-Камчатский является промышленным и культурным центром Камчатского края. На его долю приходится около 80% промышленного производства края. В краевом центре проживают более 190 тысяч человек, это — 56,5% населения Камчатки.
Петропавловск-Камчатский стоит в списке городов как город, имеющий памятники и ландшафты, представляющие историческую ценность. В городе насчитывается 28 памятников и мемориальных сооружений, отражающих его историю. Среди них самые первые на Дальнем Востоке — Витусу Берингу, Чарльзу Кларку, Жану Лаперузу и "Славы героям обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года".
Земснаряд намывает Озерновскую косу. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
В конце декабря 1987 г. Петропавловский городской комитет КПСС изучал вопрос прекращения сбросов в Култучное озеро. Облводоканалу и институту "Камчатсккоммунпроект" предписано выпустить проектно-сметную документацию на перекладку и ремонт канализационных сетей вокруг озера до 1 марта 1988 г., чтобы полностью исключить попадание загрязнённых вод.
18 февраля 1988 года заместитель председателя горисполкома В. Г. Малинин сообщил общественности о том, что вариантов проекта благоустройства озера разработано уже пять. В их числе:
— соединение его с губой и разработка грунта морским земснарядом. Удовольствие дорогое, но зато работу можно завершить за два месяца. Правда, снаряд черпает грунт на почти пятиметровую глубину, а это значит, что потребуется вывозить его огромное количество, а потом засыпать канал между озером и губой, для чего понадобится завезти пятьдесят семь тысяч "кубов" щебня из береговых карьеров;
— очистка черпаковым земснарядом, собранным в самом озере. В этом случае исключено его загрязнение водами губы во время западных и северо-западных штормов, несших с собой мусор и мазут;
— понижение уровня воды насосами и подъём грунта наземными механизмами. Помимо прочего, при этом варианте пришлось бы перекрывать движение транспорта по Озерновской косе.
После оценок был выбран наиболее приемлемый способ — разрабатывать грунт речным земснарядом, намывая дополнительную территорию для ПСРМЗ. Его преимущества: загрязнённый грунт разрабатывается на ту глубину, на которую залегает, уровень озера почти не меняется, никакие коммуникации не перекладываются. Ил органического происхождения удаляется при этом почти полностью, а остаток в виде мелкой взвеси быстро окисляется. Работы будут финансироваться за счёт средств на благоустройство города.
Для осуществления, предложенного требовалось построить три канализационно-насосных станции, прудотстойник для очистки ливневых и сточных вод (это предполагалось сделать на части территории стадиона "Спартак") и три фонтанирующие установки. "Это будет красиво, будет напоминать наши гейзеры. К тому же, как считают специалисты, это будет и полезно: с их помощью вода в озере станет постоянно обогащаться кислородом". Стоимость всех работ оценена более чем в восемь, а первой очереди — в три с половиной миллиона рублей. На берегах уже закрыли бывшую аковскую баню, снесли индивидуальные свинарники и прочие строения, загрязнявшие воду. Однако некоторые предприятия ещё продолжали сбрасывать свои отходы, например, завод пивобезалкогольных напитков. Поэтому, несмотря на ликвидацию злополучной бани, запах никуда не исчез, а прогулки по улице Набережной ещё не обрели былое очарование.
Неразрешимым оставался вопрос: куда же девать вынутый со дна отравленный грунт? Из-за состава использовать "на удобрения" его было нельзя. Елизовская агрохимическая лаборатория, сделав анализ проб, выяснила, что почти четыре пятых грунта составляет песок, который будет только засорять поля. Поначалу решили, было, использовать его для расширения территории ПСРМЗ, но тут вмешались гидрохимлаборатория и Камчатрыбвод, опасавшиеся, что часть ила попадёт в губу. Вывозить его морским путём за ворота губы и сбрасывать нельзя в соответствии с требованиями недавно заключённой международной конвенции. Предлагалось доставлять его на баржах в район Халактырского пляжа или отвести для него место прямо в городе, а затем постепенно вывозить куда-нибудь за городскую черту автотранспортом…
Долгая эпопея, начатая 5 мая 1983 г., когда Камчатский облисполком утвердил один из вариантов очистки, согласно которому озеро предстояло черпать земснарядом, подходила к концу. С 1984 г., то есть шесть лет, отделение института "Гипрорыбпром" работало над этим проектом. Были рассмотрены десятки вариантов, изучены сотни мнений и аналогов, всё это неоднократно обсуждалось на заседаниях в горисполкоме и на градостроительном совете, куда приглашались представители природоохранных организаций, ТИНРО, Гидрометслужбы, Камчатрыбвода, гидрохимлаборатории, горсанэпидстанции, депутаты, горожане. Варианты проектных решений выставлялись на обозрение в фойе драматического театра. Общественное мнение изучалось с помощью опросов, проводившихся "Камчатской правдой". На основании всего этого областной комитет по охране природы 30 ноября 1989 г. выдал разрешение "на специальное водопользование очистки". После этого проект прошёл скрупулезную экспертизу и 5 декабря 1989 г. был утверждён распоряжением облисполкома.
18 февраля 1971 года на пленуме первым секретарем Камчатского обкома КПСС был избран Дмитрий Иванович Качин, который возглавлял партийную организацию полуострова более 15 лет.
Качин Дмитрий Иванович (р. 07.11.1929), почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского (1999).
Д. И. Качин родился в селе Большая Речка Кабанского района Бурятской АССР. Окончил Московский институт рыбной промышленности и хозяйства (1954) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1961).
Трудовую деятельность начал в 1945 году после 8-го класса матросом на рыболовных судах Байкальского Госрыбтреста.
Дмитрий Иванович Качин на Камчатке жил в 1954–1986 годах. В 1954–1959 годах работал траловым мастером, инженером добычи, начальником отдела добычи управления тралового и рефрижераторного флота (УТРФ) Камчатрыбпрома. С 1961 года был секретарем парткома УТРФ; с 1963 года — вторым секретарем, а с 1965 года по 1968 год — первым секретарем Петропавловск-Камчатского городского комитета КПСС. В 1968–1969 годах работал секретарем Камчатского областного комитета КПСС, в 1969–1971 годах — председателем Камчатского облисполкома.
В 1971 году Д. И. Качин был избран первым секретарем Камчатского областного комитета КПСС. С 1986 года по 1991 год был послом в Демократической Республике Вьетнам.
18 февраля 2000 года в п. Палана создана молодёжная группа брейк-данса "Банго-Банго".
В конце 90-х гг. волна хип-хоп культуры, захлестнувшая Россию, дала развитие альтернативной хореографии и в Корякском автономном округе.
Группа "Банго-Банго", появившаяся в 2000 г. на базе ансамбля "Школьные годы", — гости практически каждого концерта, проводимого в Палане. Трюки, исполняемые молодыми танцорами под музыку, явились для паланского зрителя совершенно новым видом танцевального искусства, а постановки, созданные самими участниками коллектива, вошли в концертную программу ансамбля "Школьные годы".
В начале 90-х гг. в Палане появилась группа подростков-единомышленников. Ребята занимались борьбой, самбо, акробатикой. Спортивный зал школы, улица и поле стадиона стали для них местом для тренировок, а знаменитый киноактер Джеки Чан — кумиром и вдохновителем.
В 1999 г., увидев по телевизору B-boying (Брейк-данс), парни подумали: можно делать акробатику под музыку, чтобы это было красиво, захватывающе, чтобы это был танец. Первое выступление состоялось на школьном мероприятии. Перед самым выходом на сцену нужно было как-то назвать себя, в итоге имя группе дал Степа Тапанан.
"В полный голос" группа "Банго-Банго" заявила о себе 18 февраля 2000 года. Именно эту дату считают рождением коллектива. В первый состав вошли Эдуард Миллер (Dj Bad), Михаил Клочек, Александр Петровец (Циклон), Василий Гуров, Степан Тапанан, Алексей Куприянов.
Состав быстро менялся: кто-то уехал учиться, кто-то нашел себе другие увлечения, но появление на сцене группы "Банго-Банго" дало результаты — появились желающие танцевать, творить, изучать новое для молодежи танцевальное искусство. Так в группу пришли Дмитрий Петровец, Анатолий Айгин-мл. и Николай Раткав.
Многие участники группы стали артистами национальных ансамблей. Дмитрий Петровец, артист ансамбля "Ангт" и "Школьные годы", делится впечатлениями:
"Гастрольные поездки по Камчатке, России и по Европе, каждый день новые города, исторические места за рубежом, новые знакомства. Это стиль жизни, к которому привыкаешь и больше уже не захочешь менять".
"Банго-Банго" — участники фестиваля "Битва года СНГ" в г. Ялта. В 2001 г. получили кубок Брейк-данса и приз за лучшее шоу в Петропавловске-Камчатском, в 2007 г. приз "Белая ворона" как лучший молодежный коллектив в Петропавловске-Камчатском. Участники и призеры многих молодежных фестивалей, проводимых в Камчатском крае, в России и зарубежом. Организаторы школ Брейк-Данса в Петропавловске-Камчатском, Эссо и Палане.
18 февраля 1914 года в с. Тиличики состоялся Первый миссионерский съезд, на котором впервые жители увидели соборное богослужение.
18 февраля 1927 года созвана Карагинская районная конференция крестьянской взаимопомощи.
18 февраля 1929 года на общем организационном собрании кандидатской группы ВКП(б) с. Хайрюзово организована рыболовецкая артель, объединившая 42 человека, из них русских — 32, ительменов — 7, японцев — 1, китайцев — 1, корейцев — 1. Артель разбита на две части: одна в Усть-Хайрюзово (30 человек), вторая в Усть-Белоголовом.
18 февраля 2005 года Законом Корякского автономного округа п. Палана наделён статусом муниципального образования городской округ "пгт. Палана".