Доставленные в соколиный центр на Камчатке птицы будут находиться месяц на карантине

В соколиный центр доставили 83 белых кречета
Прибывшие в соколиный центр птицы
Фото: Правительство Камчатского края

14 февраля 2022. Прибывшие в соколиный центр на Камчатке краснокнижные птицы пройдут месячный карантин, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Перед помещением в вольеры птиц обследовали ветеринарные специалисты. Также были обследованы помещения центра на предмет соблюдения ветеринарных правил, возможности проведения в центре ветеринарных мероприятий и правил содержания птиц. Руководитель агентства по ветеринарии Камчатки Артем Никитин отметил, что российское законодательство предписывает определённый перечень процедур при ввозе птиц.  

"Этот объект высокотехнологичный, он создан с учётом всех необходимых требований как к биологическим особенностям птиц, так и к ветеринарным нормам. Был составлен соответствующий акт, и после этого получено разрешение на ввоз птицы из Германии. В Германии птицы содержались в питомниках под наблюдением немецких врачей, которые также проводили необходимые исследования при подготовке перевозки в Россию. После перевозки на границе РФ птиц осмотрели специалисты Федеральной ветеринарной службы.  Здесь мы также осматриваем птиц перед выпуском в вольеры", — сказал Артем Никитин.

После осмотра птиц разместили в вольеры парами. Вольеры оборудованы всем необходимым для комфортного проживания соколов. 
В течение месяца за птицами будут ежедневно наблюдать ветеринарные специалисты Мильковского района и проводить отбор проб на заболевания птиц. По истечении месяца будет дано заключение о том, что птицы прошли карантин, это даст гарантию того, что птицы не имеют патологий и заболеваний.

Соколиный центр рассчитан на 200 вольеров, то есть на проживание 400 птиц, — это самый крупный центр по репродукции краснокнижных птиц в мире. Первые птенцы ожидаются в конце весны-начале осени текущего года.

Напомним, 83 белых кречета на прошлой неделе встретили в аэропорту Камчатки, сейчас птицы доставлены в мильковский центр.

Добавим, проект реализуется компанией "Соколиный центр “Камчатка”" по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвесторами выступают ОАО "Запсибгазпром" и инвестиционная платформа Фонда "Росконгресс" — Фонд "РК-Инвестиции".

Владимир Солодов ранее заявил, что для работы центра птицы не будут изыматься из естественной среды, наоборот, они будут выпускаться в дикую природу для усиления и восстановления популяции. Благодаря работе центра может практически исчезнуть браконьерство. Также центр станет точкой притяжения туристического значения и при организации сопутствующей деятельности создаст дополнительные рабочие места для жителей Камчатки.

Смотрите полную версию на сайте >>>