Камчатка 15 февраля: создание пограничного отряда и образование села Ильпырское

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Тыловики Виленско-Курильского ПОГО
Фото: pogranichnik.ru

Камчатский пограничный отряд

15 февраля 1926 года был образован Камчатский пограничный отряд. Его подразделения сейчас входят в состав пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

Формирование отряда началось в феврале 1926 г. в районе Владивостока. Стоит сказать, что северо-восточные территории России никогда не охранялись пограничной стражей, поэтому перед новым отрядом стояла тяжелейшая задача — охранять огромный участок государственной границы на необорудованных и малоизученных рубежах — Камчатка, Чукотка, часть Хабаровского края и Магаданская область.

Также здесь стоит отметить, что местное население, традиционно промышлявшее контрабандой и браконьерством, крайне негативно восприняло появление советских пограничников. Кроме местного населения, занимавшегося браконьерством, в советских территориальных водах “как дома” чувствовали себя японские плавучие консервные заводы, осуществлявшие незаконный вылов рыбы в водах СССР.

В 1934 г. пограничники отряда пришли на помощь пассажирам и экипажу парохода “Челюскин”, благодаря чему люди были спасены летчиками.

За успехи в деле охраны госграницы, в феврале 1936 г. 60-й пограничный отряд награжден Орденом Ленина.

В 30-х годах прошлого века активизировались японские милитаристы, рассматривавших Камчатку и Дальний Восток как часть своей будущей империи. Регулярными стали попытки проникновения шпионов и диверсионных групп.

С начало Великой Отечественной Войны многие пограничники 60-го отряда ушли на фронт добровольцами. Многие офицеры, сержанты и солдаты, вышедшие из отряда, были награждены орденами и медалями.

Важный вклад внесли пограничники 60-го Камчатского отряда в окончательный разгром Японии. Они участвовали в одной из последних операций 2-й Мировой войны — Курильском десанте. В ознаменование успехов пограничников 60-му Камчатскому отряду было присвоено почетное наименование “Курильский”.

Второе почетное наименование — “Виленский”, а также орден Александра Невского отряд получил по преемственности от расформированного в 1953 г. 109-го Северо-Курильского погранотряда. Также от 109 ПО был принят под охрану участок государственной границы.

В апреле 1960 г. отряд получает новое Боевое Знамя.

В последующие годы Камчатский отряд уверенно решал все поставленные перед ним задачи по охране и обороне северо-восточных рубежей Советского Союза.

Управление отряда дислоцировалось в г. Петропавловск-Камчатский. Отряд входил в состав КТПО КГБ СССР, с 1979 г. — Камчатского ПО КГБ СССР (с 1990 г. — СВПО).

После распада СССР — отряд входил в состав Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России.


Ильпырская достопримечательность (из личного архива Ирины Першиной). Фото: ilpyrskoe.ru

Село Ильпырское

15 февраля 1949 года было образовано село Ильпырское Карагинского района. 

Название села Ильпырского связано с расположением его на полуострове Ильпыр, что в пер. с корякского означает "коса", "кошка". Вплоть до 30-х годов 19 века полуостров носил название Ильпинский Нос (мыс). Условное изображение мыса под названием Ильпен (Илпен) впервые появилось на "Карте якутского дворянина Иван Львова" около 1710 года.

В конце 20-х годов XX века на песчаной косе Милютынын полустрова Ильпырь были построены рыбная база Дальморепродукта и рыбная база № 4 Кичигинского Акционерного Камчатского общества. В 1929 году северный посёлок (база № 4) стал носить название Ильпырь. Здесь была создана база Анапкинского рыбокомбината, а впоследствии рядом с комбинатским посёлком начала строиться центральная учадьба национального рыболовецкого колхоза "Тумгутум" (в пер. "Товарищ"), куда переселились жители Старой Анапки.

Постановлением № 599 Исполнительного комитета Камчатского Областного Совета депутатов трудящихся и бюро Камчатского Обкома ВКП (б) от 02.11.1945 г. создан Ильпырский сельский Совет с центром на 4-м рыбозаводе Кичигинского комбината.

15 февраля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населённый пункт при рыбозаводе № 4 Анапкинского рыбозавода отнесён к категории рабочих посёлков и ему присвоено наименование — Ильпырский. Уже в 1951 году его население было около 1 100 человек, сделав посёлок с хорошей инфраструктурой одним из самых крупных по Карагинскому району наряду с Паланой и Тигилем. То было время процветания посёлка. Была произведена плановая застройка жилого фонда, построены больница, школа, клуб.

В Ильпырь начала 70-х годов прошлого века мечтали приехать люди со всех уголков Советского Союза, чтобы поработать в прославившихся на всю страну рыболовецких предприятиях: колхозе "Тумгутум" и Анапкинском рыбокомбинате. Чуть позже, в конце июня 1987 года, в п. Ильпырьский был создан школьный путинный отряд "Ровесник", работающий на линии бочкового посола лосося.

Начиная с 70-х годов XX века по Корякскому округу прошла волна закрытия сёл: Анапка, Парень, Рекинники, Морошечное и многие другие стали неперспективными, и коренные жители этих сёл — коряки и ительмены — были переселены с обжитых традиционных родных мест проживания.

Решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Корякского автономного округа № 118 от 05.07.1991 г. рабочий поселок Ильпырский Карагинского района преобразован в сельский населённый пункт, в связи с тем, что не соответствует статусу рабочего посёлка по численному составу, социально-экономическому положению и по условиям территориального расположения, не имеет перспектив роста численности населения.

Однако несмотря на тяжёлые постперестроечные годы и самостийный период в жизни Корякии, отрицательно сказавшиеся на развитии села Ильпырского — наряду с желающими уехать на материк встречаются люди, верные суровой северной земле. Эти жители, вопреки уже многие годы обсуждаемому вопросу о закрытии сельского поселения, и сегодня хотят жить в Ильпырском, вести традиционный образ жизни, ловить рыбу, заниматься оленеводством и быть в гармонии с природой.


Логотип Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Фото: ru.wikipedia.org

АКМНСС и ДВ РФ

15 февраля 1990 года решением Корякского окрисполкома № 15 на территории Корякского автономного округа зарегистрирована Ассоциация народов Севера Корякского автономного округа, утверждены Устав и программа Ассоциации. 

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ) — общероссийская общественная организация, целью которой является защита прав человека и отстаивание интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Основана в 1990 году на I Съезде народов Севера.

Организация была создана в марте 1990 года на I Съезде народов Севера под названием "Ассоциация народов Севера СССР". 24 ноября 1993 года организация была зарегистрирована как общественно-политическое движение "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации". С июля 1999 года, пройдя перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ, АКМНСС и ДВ РФ существует в форме общероссийской общественной организации.

Высшим органом является Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, который собирается каждые четыре года, в промежутках действует Президиум организации и Координационный Совет.

Организация является постоянным участником Арктического совета, Арктического экономического совета, а также имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном Совете ООН. Активно участвует в работе Федерального Собрания РФ, сотрудничает с Правительством и администрацией Президента Российской Федерации.

Также в этот день

15 февраля 1926 года по решению губревкома Хайрюзовская волость ликвидирована, вошла в состав Тигильской волости.

15 февраля 1945 года решением Тигильского райисполкома рассмотрен вопрос о строительстве дома на Паланских горячих ключах.

15 февраля 1947 года открыта аптека в с. Палана.

15 февраля 1949 года Указом Верховного Совета РСФСР образован Пахачинский поселковый Совет при рыбозаводе № 7 Пахачинского рыбокомбината. 

15 февраля 1949 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Гековский сельский Совет за счёт разукрупнения Вывенского сельского Совета.

15 февраля 1954 года открыты сельские библиотеки в сс. Тымлат, Дранка, Усть-Хайрюзово, изба-читальня в с. Морошечном.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость