Конкурс на главу и заслуженная свобода – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

8 февраля 2022. На минувшей неделе муниципальные депутаты назначили конкурс на главу Усть-Камчатского района. А экс-депутата-единоросса Камчатки, обвиняемого в убийстве, выпустили из-под домашнего ареста. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Большой скандал в маленьком районе

Совет народных депутатов Усть-Камчатского района на минувшей неделе назначил конкурс по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования.

"Решение представительного органа Усть-Камчатского муниципального района о назначении конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального района принято в связи с отставкой по собственному желанию Василия Логинова. Исполнение полномочий главы Усть-Камчатского муниципального района с 29 января до вступления в должность нового главы возложено на Олега Бондаренко, заместителя главы администрации Усть-Камчатского муниципального района", — отметил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Сергей Лебедев.

Первое заседание конкурсной комиссии назначено на 21 февраля. Срок приема документов от лиц, пожелавших принять участие в конкурсе, продлится с 28 февраля по 31 марта. Конкурс пройдет 18 апреля.

О сложении своих полномочий Логинов заявил 28 января.

"Усть-Камчатский район — навсегда в моём сердце, но я принял предложение о работе в другой должности, которое не так давно мне поступило. Остаюсь на Камчатке. Так что продолжу трудиться на благо нашего региона", — сказал  Логинов.

В начале декабря прошлого года после обращения жителей Усть-Камчатска районная дума почти единогласно "выразила недоверие" Логинову. За его отставку тогда проголосовали 12 из 13 присутствовавших на сессии депутатов. Воздержалась лишь глава Козыревска Ирина Байдуганова.


Логинов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

В обращении, подписи под которым поставили 308 человек, говорилось, что социально-экономическое положение района за время работы Логинова существенно ухудшилось. В вину главе вменялось "кадровая чехарда" в администрации, ухудшение работы общественного транспорта, рост тарифов за ЖКУ, большое количество безнадзорных животных, а также переделку Логиновым гостиницы в собственную квартиру и передачу в частные руки муниципальной техники. Отмечалось, что глава выписывает себе и своим заместителям большие премии.

"На многие руководящие должности понапривозил людей со "стороны", а наших местных специалистов, много лет честно отработавших, ни во что не ставит. Кто с ним в чем-то не  согласен вынуждает увольняться. Как итог кадровый "голод" в администрации района", — говорилось в обращении.

В ответном обращении Логинов сказал: "Станет ли жизнь в Усть-Камчатском районе в 2022 году лучше? Чью волю изъявляют депутаты? Делать выводы именно вам, уважаемые жители! У каждой медали — две стороны".

Логинов встал во главе Усть-Камчатской районной администрации в сентябре 2018 года. До избрания главой района он работал в администрациях Петропавловска-Камчатского и Усть-Большерецка. Причем в Петропавловске занимал должность зама при мэре Виталии Иваненко. Судьба Иваненко еще более незавидная — экс-мэр в феврале прошлого года был приговорен к 5,5 годам колонии строгого режима за взяточничество.

Сладкий воздух свободы

На минувшей неделе экс-депутат Заксобрания Камчатки Игорь Редькин, находящийся под следствием за убийство, вышел из-под домашнего ареста. Суд счел единоросса, застрелившего на свалке молодого мужчину, неопасным для общества.

По данным следкома, вечером 2 августа Редькин, в районе поселка Озерновского Усть-Большерецкого района охотился на медведей из снегоболотохода. Из карабина с тепловизором он застрелил одного косолапого, а охоту продолжил в районе свалки за поселком.  Редькин через люк снегоболотохода  выстрелил не менее трех раз. Одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился в трехстах метрах от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в больнице. 

Признался Редькин только через неделю после трагического события — 10 августа. "2 августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я — Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд", — говорилось в его признании, распространенном помощником депутата Ольгой Струченко (Лужецкой).

Уголовное дело по обвинению Редькина в убийстве расследуется следкомом с августа этого года. За это время "умышленное убийство" трансформировалось в "убийство по неосторожности", к нему добавилась "незаконная охота" с ущербом в 60 тысяч рублей за отстрел медведя без лицензии.

В августе, сразу после признания,  суд Петропавловска-Камчатского отправил Редькина под домашний арест. Но сейчас признал неопасным и отпустил на все четыре стороны.

Игорь Редькин занимает 20 строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны. За 2020 год Редькин зарегистрировал 315 млн рублей (плюс доход супруги в 400 млн). В собственности у него два жилых дома (433 и 332 кв. м), два коттеджа (236 и 277 кв. м), пять земельных участков общей площадью 17 тысяч кв. м, автомобили Бентли Bentayga, Toyota Land Cruser и Toyota Land Cruser 200. Жена Редькина ездит на Porsch Cayenne Turbo.

В марте 2021 года губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил Игорю Редькину нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства РФ". А 14 августа депутату было предъявлено обвинение в убийстве.

Сразу после этого президиум регионального политсовета "Единой России" исключил Редькина из партии.

Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Редькин избирался начиная с первого созыва в 2007 году. Он одномандатник по избирательному округу №12  (Усть-Большерецкий район, Быстринский район, Соболевский район, Елизовский район). В мае этого года Редькин стал вторым по округу на праймериз "Единой России", уступив лидеру голосования меньше 100 голосов. Однако из-за проблем с законом в сентябрьских выборах поучаствовать не удалось.

Смотрите полную версию на сайте >>>