Опрос ОНФ: 75 % переболевших ковидом камчатцев не получили положенные медикаменты 

Народный фронт обратил внимание минздрава на слабые места в оказании медпомощи заболевшим коронавирусом
Фото
Фото: progorodnsk.ru

2 февраля 2022. Народный фронт подвел промежуточные итоги всероссийского опроса о качестве медпомощи при COVID-19. В исследовании, которое было запущено 21 января, приняли участие и жители Камчатского края, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный штаб ОНФ. 

Опрос показал низкий уровень обеспеченности населения бесплатными лекарствами. Так, 75% участников, переболевших ковидом, сообщили, что не получили положенные им медикаменты, 27,3% предоставленных препаратов для лечения не хватило, и они были вынуждены докупать их за свой счет.

— Мы написали в региональный минздрав обращение, в котором обратили внимание на сложившуюся ситуацию. Не исключаем, что в полученных нами ответах есть некоторая доля случайности, но слишком большой разрыв между положительным и отрицательным вариантами говорит сам за себя — проблема есть и ее надо исправлять, — прокомментировала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Камчатском крае Татьяна Смирнова. 

По промежуточным результатам опроса можно судить о том, что прививочная кампания против коронавируса в регионе идет не очень успешно: 33,3% — сообщили, что прошли вакцинацию в полном объеме, 4,5% — получили пока только первый компонент, 62,2% — не вакцинировались.

Самыми популярными ответами на вопрос о причине отказа от вакцинации стали: "не верю в эффективность вакцины" — 34,8%, "боюсь побочного действия прививки" — 29%, "есть антитела, недавно болел COVID-19" — 18,8%. Из тех, кто вакцинировался, 52,4% объясняют свое решение необходимостью защитить от коронавируса себя и свою семью, 31% — введением ограничений на посещение общественных мест, 23,8% опрошенных сообщили, что к вакцинации их мотивировал работодатель.

Коронавирусной инфекцией переболели, и этот факт зафиксирован в медицинской организации, 23,4% опрошенных; 17,1% — считают, что переболели, но данный факт зафиксирован в медорганизации не был; остальные 59,5% — затруднились ответить на вопрос.

Оставляет желать лучшего качество работы горячих линий в регионе, их услугами воспользовались 26,1% участников опроса. Так, 34,5% из них удалось дозвониться сразу, потратив на это менее трех минут; 20,7% — потратили на дозвон и ожидание оператора более трех, но менее десяти минут, у 13,8% респондентов на дозвон ушло несколько часов, а 6,9% — не дозвонились вовсе. Примечательно, что большинство из тех, кто обратился на горячую линию, остались удовлетворены результатом: о том, что их проблема решилась, сообщили 86,2% опрошенных.

— Мы благодарим земляков, которые уделили несколько минут для прохождения этого опроса. По тому, как люди на местах справляются с болезнью, какую помощь они получают от государства, как отлажены механизмы оказания этой помощи, можно судить о качестве работы всей системы. Полученные данные помогут внести необходимые коррективы и сделать борьбу с пандемией более эффективной, — пояснила Смирнова. 

Проблемы, выявленные в ходе мониторинга Народного фронта, обсудили на совещании Президента Российской Федерации Владимира Путина с членами правительства.

— Это та самая обратная связь, которая нам так нужна, чтобы поднять на нужный нам качественный уровень всю систему здравоохранения по борьбе с ковидом. Вам нужно напрямую эту информацию получать и соответствующим образом на нее реагировать, — обратился Путин к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой.

Между тем опрос продолжается. Принять в нем участие могут все желающие:https://nk.onf.ru/surveys/434

Смотрите полную версию на сайте >>>