Встреча с президентом, партийная демократия и коренные в законе – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

1 февраля 2022. На минувшей неделе президент Владимир Путин встретился с губернатором Камчатки. Краевое Заксобрание приняло важные законы. Камчатские единороссы поиграли в демократию. А "хронический активист" получил второй срок. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Встреча на высшем уровне

Президент Владимир Путин на прошлой неделе провёл рабочую встречу с  Владимиром Солодовым.

Как сообщает пресс-служба Кремля, глава государства и губернатор Камчатки обсуждали социально-экономическое развитие региона.


Встреча В.Путина и В.Солодова. Фото: Фото: Пресс-служба Кремля

Тон встречи, если судить по стенограмме, был вполне благожелательным. По крайней мере, существенных замечаний и нареканий регион от президента не получил. Владимир Путин отметил только, что в Камчатском крае "немножко просело" промышленное производство и стройка. На что Солодов обещал исправиться.

Губернатор Камчатки вел себя ожидаемо: хвалил свою работу и просил денег. По словам Солодова, край шагает в будущее семимильными шагами: молодежь начала возвращаться (хоть отток населения еще очень велик), жилищное строительство развивается (хоть не хватает денег, дорогие стройматериалы и сложности с логистикой), удалось не допустить падения реальных доходов в период эпидемии (хоть и за счет федеральной поддержки), растут собственные доходы краевого бюджета (хоть Камчатка и остается "сверхдотационным" регионом).

Глава государства согласился помочь краю со строительством камчатского долгостроя — новой краевой больницы, строительство которой ведется уже более 10 лет. Для ведения третьего этапа строительства региону требуется 5,6 миллиарда рублей. Кроме того, Владимир Путин поддержал  идею строительства "небольшого участка объездной дороги общей протяжённостью 7,6 километра, 3,2 миллиарда рублей" между южной и северной частями Петропавловска-Камчатского.

Пожаловался губернатор на недофинансирование нацпроектов: "Согласно Вашему поручению нормативный уровень софинансирования из федерального бюджета для дальневосточных регионов по нацпроектам составляет 98 процентов, но фактически он не выдерживается. На конкретных примерах: по этому спортивному объекту уровень софинансирования ‒ 30 процентов со стороны региона, а по детскому саду уровень софинансирования 62 процента регион вынужден был добавить. С чем это связано? Типовые проекты не учитывают объективно более высокую стоимость строительства в таких регионах, как Камчатка. И мы стоим перед выбором: либо брать деньги из федерального бюджета и добавлять свои, примерно столько же, 50 процентов в среднем, либо вообще не реализовывать проекты". Владимир Путин принял решение дать поручение правительству проработать этот вопрос.

Неловко получилось с бодрым рапортом по коронавирусу. По словам Солодова, "на Камчатке в целом ситуация стабильная, потому что после предыдущего всплеска заболевания нам удалось, в том числе благодаря тем мерам, которые были приняты, удерживать её на стабильном уровне". Но как раз в это время обстановка по COVID-19 усложнялась критически: регистрируемое число подтвержденных случаев в сутки стало расти в разы, начали закрываться на карантин школы и детские сады, многие классы ушли на "дистанционку" из-за инфицированных коронавирусом учеников и учителей, главная детская поликлиника края остановила оказание плановой медпомощи.

Можно и расслабиться

Камчатские единороссы на очередной отчетно-выборной конференции утвердили отчеты руководящих и контрольно-ревизионных органов, избрали новый состав регионального политсовета, региональной контрольной комиссии.


Корнеренция "ЕР". Фото: Фото: "ЕР"

Из политсовета и президиума "в рамках ротации кадров" вышли зампреды краевого правительства Роман Василевский и Павел Ясевич, а также глава администрации губернатора Сергей Меркулов. Стоит отметить, что Ясевич, которого называли "смотрящим" по "ЕР" на Камчатке, и Меркулов в руководящих органах партии проработали только год — они вошли туда в феврале 2021-го. Ясевич, более того, в преддверии выборов того года стал первым заместителем секретаря регионального отделения и "серым кардиналом" партии на Камчатке.

Свой портфель сохранила Виктория Сивак, возглавившая региональное отделения после кончины бессменного лидера "ЕР" на Камчатке Валерия Раенко в феврале прошлого года. За ее повторное избрание проголосовало большинство участников конференции.

Первым заместителем секретаря неожиданно был избран ничем не выделяющийся зампред Городской Думы Петропавловска-Камчатского Денис Прудкий. Даже председателем фракции "ЕР" в муниципальном парламенте он стал только в сентябре прошлого года. А вот спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова высокого положения в партии так и не добилась.

"У нас обновились все руководящие органы регионального отделения партии, сформирован новый состав политсовета и региональной контрольной комиссии, избран президиум", — подвела итог конференции Сивак.

Беспартийный губернатор Владимир Солодов, "работавший паровозом" "ЕР" на прошедших в прошлом году выборах в региональный Закс и Госдуму, на конференцию не пришел.

Это завершающий этап отчетно-выборной кампании партии в Камчатском крае: во всех первичных и местных отделениях "Единой России" прошли собрания, избраны руководящие органы. Единороссы начали подготовку к предстоящим в этом году выборным кампаниям. Главные выборы в крае — выборы депутатов Городской Думы Петропавловска-Камчатского — назначены на 10 сентября. Жителям камчатской столицы предстоит определить 32 депутатов для представления своих интересов.

Остальные 10 избирательных кампаний в крае в этом году — муниципальные и вряд ли будут оживленными. Это выборы глав сельских поселений Апуки и Озерновского, довыборы депутатов города Вилючинска, сел Анавгай, Воямполка  и Аянка. А также выборы в советы депутатов сел Тигиль и Ивашка

Последние мандаты

Последние удостоверения депутатов краевого Закса получили на прошлой неделе Игорь Капелюх от "Единой России" и Максим Бесчастнов от "Партии пенсионеров".

Удостоверения вручила спикер краевого Законодательного собрания Ирина Унтилова на очередной сессии.

Максиму Бесчастнову мандат достался после трагического ухода из жизни единственного в камчатском парламенте представителя "Партии пенсионеров" Виктора Хомякова в ноябре прошлого года. Хомяков прошел в камчатский Закс по спискам "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Кроме него в региональном списке  были еще два кандидата Анна Барабанова и Михаил Фальченко. После смерти Хомякова и Фальченко, и Барабанова оперативно написали личные заявления об отказе от депутатских мандатов. Решение о передаче мандата жителю Подмосковья Бесчастнову было принято  центральным советом "Партии пенсионеров".


Унтилова и Бесчастный. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Удостоверение Бесчастнов получил лично и заверил присутствующих, что приложит все силы и весь свой опыт на благо жителей Камчатского края. Впрочем, опыт его невелик: Бесчастнов неоднократно баллотировался в органы власти разных субъектов и муниципалитетов, однако ни разу не был избран. Будет ли житель Подмосковья работать на Камчатке или перейдет в дистанционный режим, пока неизвестно.

А вхождение в Закс Камчатки Игоря Капелюха вообще обошлось налогоплательщикам в дополнительные 4 млн рублей: депутата по 3-му избирательному округу выбирали отдельно.


Унтилова и Капелюх. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Во время основных выборов в сентябре прошлого года трое из четверых кандидатов, включая  Капелюха, сняли свои кандидатуры. По слухам, причиной этому послужило лидерство в предвыборной гонке того самого четвертого кандидата — коммуниста Василия Милованова. Именно его победы, вероятно, испугался представитель партии власти. Так это или нет, но выборы в этом одномандатном округе состоялись только в декабре. И мандат получил все тот же Капелюх, значительно оторвавшись от соперника-коммуниста. А бюджету такой, можно сказать, "демарш" и дополнительные выборы обошлись в 4 миллиона рублей.

КМНС в законе

Закон "Об организации и обеспечении защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае" был принят на очередной сессии краевого Заксобрания.


КМНС. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Закон принят во втором — окончательном чтении с двумя таблицами поправок. Против голосовали только четверо депутатов. О причинах протестного голосования они не сообщили.

Законопроект разрабатывался в Камчатском крае с середины 2020 года, после чего прошел многочисленные обсуждения и согласования. Был проведен масштабный сбор предложений от представителей коренных народов в районах. Все предложения (около 500) были изучены, типологизированы (до 40 типовых предложений) и проанализированы. В ноябре прошлого года законопроект обсуждался в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Общественной палате. 

Закон регулирует вопросы организации и обеспечения защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС.

В качестве одного из замечаний к законопроекту было отмечено отсутствие в списке КМНС Камчатского края айнов. Однако, как сообщил представитель разработчиков законопроекта, такая народность как "айны" отсутствует в Едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации и, следовательно, не может быть включена в региональный закон.

"Кроме айнов в перечне отсутствуют нымыланы и чавчувены. Если федеральный закон скажет, чтобы разбирались в субъектах, я думаю, мы поправки эти внесем", — сказала депутат Татьяна Романова.

Общие положения проекта закона вводят в систему законодательства Камчатского края о коренных малочисленных народах уточняющую норму, содержащую поименное указание на конкретные этнические группы. Вводятся и утверждаются принципы организации и обеспечения защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Именно на основе этого закона потом будут готовить разъясняющие и регламентирующие правовые акты.

Кому-то придется поджаться

Депутаты Заксобрания Камчатки внесли изменения в закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Камчатском крае".


Выборы. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края


Новая норма касается представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов с численностью 20 и более депутатов. Если ранее было установлено требование, что по партийным спискам при смешанной системе избираются не менее половины депутатов, а остальные — по округам, то теперь это соотношение изменено: по партийным спискам будут избираться не менее 10 депутатов в представительном органе, а остальные — по округам.

"Закон принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Мы дали право муниципалитетам определять проведение выборов на своей территории. При этом установлена планка — число депутатов, избираемых по партийным спискам, должно быть не менее десяти. Таким образом, на передний план выводится личность человека, его качества, полезность жителям муниципалитета, а не только партийная принадлежность", — пояснила спикер краевого Закса Ирина Унтилова.

За принятие изменений проголосовало большинство парламентариев. Однако были и голоса "против". Все они принадлежали депутатам, прошедшим в краевой парламент по партийным спискам. В частности, против голосовал единственный в камчатском Заксе представитель ЛДПР Валерий Калашников. Сам Калашников попал в краевой парламент по мандату, переданному лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. И на муниципальных выборах ЛДПР на Камчатке имеет мало шансов получить мандаты под конкретную личность кандидата, а не под партию. 

Отметим, что на выборах 2021 года только один мандат депутата краевого заксобрания в одномандатных округах достался кандидату не от "Единой России".

Принятые изменения касаются муниципальных представительных органов. Они будут, в частности, работать на предстоящих в этом году выборах в Думу Петропавловска-Камчатского.

Веник для активиста

Камчатский активист Андрей Саркисян намерен оспорить решение суда, назначившего ему 120 часов обязательных работ за проведение несанкционированного митинга.


Митинг. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Суровое наказание суд назначил Саркисяну за организацию митинга 9 декабря прошлого года. Тогда по инициативе активиста в центре Петропавловска-Камчатского собралось около 50 противников введения обязательных проверок QR-кодов в общественных местах. Публичное выступление проводилось 9 декабря в связи с тем, что на 10 декабря было назначено расширенное заседание президиума Законодательного собрания Камчатского края, на котором рассматривали результаты опроса камчатцев о поправках в закон "О санитарном благополучии населения" ("закона о QR-кодах"). Сформированные рекомендации должны были быть направлены в Государственную Думу.

"Я делал все по закону. Я подал уведомление. В установленный законом срок его не согласовали, ответ не дали. По всем разъяснениям Верховного суда мероприятие считается согласованным. Я подал уведомление в пятницу в 11 часов 20 минут, а представитель администрации Петропавловска-Камчатского направил, якобы, предложение мне об изменении места в понедельник в 23 часа. Когда я сплю, — сказал ИА KamchatkaMedia Саркисян. — Верховный суд говорит, что орган местного самоуправления должен предложения направить способами, обеспечивающими фиксацию получения информации организатором. Это нормально, направить мне на электронную почту в 23 часа и считать, что мне предложили, и я с этим ознакомился? Что мешало в течение рабочего дня в понедельник дать мне ответ?"

Активист считает, что исполнил все процедуры, предусмотренные законодательством. "Но судья посчитал, что закон не ограничивает право органа местного самоуправления направить ответ по истечению рабочего дня. Примерно такая формулировка суда, с которой я не согласен", — сказал Саркисян, отметив, что будет оспаривать решение в установленные законом сроки — до 29 января.

Это второй "срок" Саркисяна за проведение несанкционированного митинга: в декабре 2021 года суд Петропавловска-Камчатского назначил ему 100 часов обязательных работ за несанкционированный пикет в поддержку прямых выборов мэра, организованный в апреле того же года.

Смотрите полную версию на сайте >>>