Депутаты Камчатки внесли изменения в региональное выборное законодательство

Муниципалитетам дано право определять число депутатов по партийным спискам
Выборы
Фото: Дарья Шония, ИА IrkutskMedia

27 января 2022. Депутаты Заксобрания Камчатского края внесли изменения в закон "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Камчатском крае", сообщает ИА KamchatkaMedia.
Новая норма касается представительных органов муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов с численностью 20 и более депутатов. Если ранее было установлено требование, что по партийным спискам при смешанной системе избираются не менее половины депутатов, а остальные — по округам, то теперь это соотношение изменено: по партийным спискам будут избираться не менее 10 депутатов в представительном органе, а остальные — по округам.

"Закон принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Мы дали право муниципалитетам определять проведение выборов на своей территории. При этом установлена планка — число депутатов, избираемых по партийным спискам, должно быть не менее десяти. Таким образом, на передний план выводится личность человека, его качества, полезность жителям муниципалитета, а не только партийная принадлежность", — пояснила председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.
За принятие изменений проголосовало большинство парламентариев. Однако были и голоса "против". Все они принадлежали депутатам, прошедшим в краевой парламент по партийным спискам. В частности, против голосовал единственный в камчатском Заксе представитель ЛДПР Валерий Калашников. Сам Калашников попал в краевой парламент по мандату, переданному лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. И на муниципальных выборах ЛДПР на Камчатке имеет мало шансов получить мандаты под конкретную личность кандидата, а не под партию.

Отметим, что на выборах 2021 года только один мандат депутата краевого заксобрания в одномандатных округах достался кандидату не от "Единой России".

Принятые изменения касаются муниципальных представительных органов. Они будут, в частности, работать на предстоящих в этом году выборах в Думу Петропавловска-Камчатского.

Вновь принятый закон вступает в силу через 10 дней после официальной публикации.

Смотрите полную версию на сайте >>>