Как, стоя на голове под водой, учить английский и отвечать на умные вопросы?

Екатерина Шатохина – о том, как сделать свою жизнь интересной 
Екатерина Шатохина. Йога на льду
Фото: Архив

27 января 2022. "Драмкружок, кружок по фото… Это слишком много что-то".  Вы помните, конечно, этот детский стишок, где юной Лидочке подрезали крылья: "Выбирай себе, дружок, один какой-нибудь кружок"? Но в детстве ведь хочется заниматься всем подряд! Искать, творить, бросать и начинать новое! А потом мы вдруг вырастаем, и этот азарт у многих куда-то улетучивается… Какие тут драмкружки, если "столько важных дел" ? 

Но мы хотим познакомить вас с нашей землячкой Екатериной Шатохиной, которой, например, солидная должность главного бухгалтера торговой компании совсем не мешает иметь ворох любимых занятий. Она никого ни к чему не призывает, считает, что каждый сам выбирает свой путь, но уверенно заявляет, что при желании даже очень серьезный занятой человек может найти время на хобби, и не на одно! И не на два. И не на три. И не на... В общем, загибаем пальцы вместе с корреспондентами ИА KamchatkaMedia и вдохновляемся примером! 


Человек-сто-тысяч-хобби Екатерина Шатохина. Фото: Архив

Поцелуй Шивы

Она признается, что еще лет 7 назад была среднестатистическим "тюленёнком", и режим "работа — диван — телевизор" ее вполне устраивал. До тех пор, пока… 

— В моем шкафу осталось только одно платье, в которое я помещалась, — рассказывает Екатерина. — Я тогда еще не знала про бодипозитив, поэтому осознание этого факта стало тем самым "волшебным пенделем", который выпнул меня в мою новую жизнь. 

Началась эта новая жизнь с йоги. Но не с первой попытки. Что-то да мешало превратить занятия в систему. 

— У меня было несколько "заходов" в йогу, последний — самый удачный — длится уже много лет, — поделилась Екатерина. — Я даже вывела формулу успеха — для любого группового хобби должно совпасть три условия: во-первых, тебе должен подойти вид активности (у йоги, например, миллион разновидностей, и тебе нужно найти именно свою), во-вторых, преподаватель, в-третьих, группа. Когда эти три фактора совпадут с тобой, считай, что тебя поцеловал Шива, и у тебя теперь все получится!


Йога-фест. Фото: Архив Е. Шатохиной

С поцелуем Шивы на челе Екатерина занимается в клубе "Титан" уже почти 7 лет. Три-четыре тренировки еженедельно. Невзирая на вирусы и пурги. Для нее пропустить даже одно занятие равносильно ЧП мирового масштаба. Конечно, ей уже и поза лотоса поддалась, и отжимания, и шпагаты, и даже стойка на голове. Уверены, что с таким серьезным подходом не за горами и хождение на руках!

Йога, которой занимается Екатерина, называется "хатха". "Нескучная" — так ее характеризует наша героиня. 

— Я люблю хатху за разнообразие и за ощутимый результат — там есть и силовая часть, и упражнения на развитие гибкости, и главное, что ты довольно быстро замечаешь прогресс, — объясняет Катя. — И, возможно, я навлеку на себя гнев гуру йоги, но мне на данном этапе была важна именно физическая часть занятий. Что же касается духовной составляющей, то я еще в самом начале пути. Хотя какие-то уроки я уже вынесла для себя. Вот, например, хочешь ты научиться стоять на голове. Но целью твоей должно стать не умение стоять на голове, а достижение той физической формы, которая тебе позволит стоять на голове. Конечно, я тоже начинала с того, что пыталась сразу встать…

Екатерина смеется, когда вспоминает свои отчаянные попытки получить мгновенный результат. Говорит — кажется, на Камчатке не осталось ни одного человека, который не помогал бы держать ей ноги наверху при этих "штурмах". Где она только ни пыталась встать на голову, даже во время обеденного перерыва на работе — то падая с грохотом, то пугая клиентов неожиданными ракурсами. Ничего не получалось!

— Но в процессе я поняла очень простую и важную вещь: не нужно пытаться запрыгнуть с разбега в свою цель, не нужно идти на поводу амбиций, необходимо двигаться маленькими шагами, но постоянно, и тогда у тебя все получится, и гораздо быстрее, чем ты себе это представляешь, — делится Екатерина. — Я стала усиленно работать с мышцами спины. И потом вдруг через много занятий оказалось, что я могу стоять на голове — легко и непринужденно, как будто всегда так стояла. Мой жизненный девиз с тех пор: "Быстро — это медленно, но без перерыва". И применяю я его не только в йоге, но и далеко за ее пределами.

 -— Йога настолько вошла в мою жизнь, что заносить ее в категорию "хобби" просто кощунственно. Это огромная часть меня. Это наш супер-тренер, которая влюбила меня в йогу, и наша группа, с которой мы уже сроднились. Когда случился локдаун, и мы все осели по домам, сразу решили продолжать занятия в онлайн-формате. Потому что без йоги было невыносимо!

Катя признается, что, когда завяжет с бухгалтерией, она, вполне возможно, станет тренером по йоге:

-— Я бы хотела, и я даже себя хорошо в этой роли вижу. Но знаю, что этому надо долго и много учиться. Я готова на это потратить время, когда оно у меня будет. 

Полезная игромания

Вот вам когда говорят слово "игрок", вы кого себе представляете? Персонажа романа Достоевского? Или какого-то более современного горемыку, проигравшегося в пух и прах и заложившего в ломбард последнее — сноуборд, кольцо с яшмой и вафельницу? Екатерина — тоже игрок, но не имеющий ничего общего с этими "шаблонами". Из дома ничего не выносит, наоборот, возвращается из "игорных" заведений в приподнятом настроении, с грамотами и призами! Игромания бывает полезной, правда! 

Наверняка же вы слышали об интеллектуальных играх? "Мозгобойня", "Квиз, плиз", "Квизиум"? Ну про "Что? Где? Когда?" точно знаете… Вот в это всё и играет Екатерина. Она — капитан команды "НЕкорюшки". 

— Эта страница для меня началась четыре года назад с приглашения знакомых весело провести время, — рассказывает Катя. — Квизы (барные викторины) тогда только стартовали у нас на Камчатке. Вообще, этому досугу уже много лет, но до России это докатилось с опозданием. 

Что собой представляют квизы? Если кто-то еще не в курсе, расскажем. Вы с друзьями собираете команду и приходите в кафе или бар, где проводятся игры (адреса и телефоны легко найти в сети). Вас ждет несколько туров вопросов — веселых, серьезных, неожиданных, простых или очень сложных — абсолютно из разных сфер жизни. Спросить могут о чем угодно: о бабочках и кибернетике, о Немезиде и об Оксимироне, о том, кто поет эту песню, и на сколько сантиметров Петр I был выше Путина.

В общем, команда ваша должна состоять из людей, разбирающихся в разных вещах, порой самых неожиданных. Ну а дальше все просто: чем больше правильных ответов вы дадите, тем выше ваши баллы и ближе заветное 1 место! Причем, в нашем городе уже есть несколько команд, подсевших на адреналин побед настолько, что второе или третье место они считают провалом. Есть основания полагать, что и команда Екатерины из их числа. 

— С играми у меня получилось тоже не с первого взгляда, — вспоминает Екатерина. — Сначала я была в команде, которая не могла слишком часто собираться, мы играли время от времени. А потом меня позвали в новую команду, в которой оказались все такими же ужаленными игроманами, как я. И "заверте…". 

Екатерина даже сосчитать не берется, сколько сотен игр они с "НЕкорюшками" за это время сыграли. Сколько тонн грамот и сертификатов завоевали! Сколько блестящих ответов дали, сколько нелепейших версий "родили", сколько часов смеялись над ними! 

— После квизов мы решили попробовать свои силы в спортивном "Что? Где? Когда?", эти игры у нас в Петропавловске регулярно проводит клуб "MindGames", — рассказывает Катя. — Вот там победы даются нелегко! Правильнее будет сказать — совсем пока не даются. Но и тут пригодился тот принцип, которому меня научила йога. Играем мы постоянно, тренируемся онлайн…

— Помимо того, что я теперь знаю на миллион фактов (нужных и не очень) больше, помимо того, что я стала больше читать, смотреть и слушать… есть еще один огромный плюс во всей этой истории с играми — я нашла здесь приятных мне, близких по духу людей, которых в такой концентрации мне раньше никогда не встречалось. Люблю свою команду и благодарна за то, что мне доверили быть ее капитаном. Да и сам процесс игры — очень увлекательный. Я вообще занимаюсь только тем, что приносит мне кайф. Поэтому я, например, не пойду в горы подниматься, как это делает мой муж. Это для меня очень трудно. А я не люблю страдать на пути к целям.

Гулять по воде… 

Когда вы увидите эту отважную девушку в океане на доске, ловко орудующую веслом, ни за что не подумаете, что еще совсем недавно она совершенно не умела плавать и панически боялась воды. Все изменилось в один прекрасный отпуск в Корее. 

— Лет 6 назад, в те милые сердцу времена, когда люди не носили масок и могли свободно путешествовать по миру, мы с компанией поехали в Южную Корею, — вспоминает Екатерина. — Там на пляже увидели, как человек пытается вскарабкаться на какую-то интересную доску. Решили подойти, поближе разглядеть, что это за плот такой, да и парню помочь. Оказалось, что эта чудо-доска называется сап. Мы помогли начинающему саперу забраться на нее, а он из чувства благодарности дал и нам попробовать … И все, тут я и пропала! 


Теперь у Кати есть свой сап, свое весло и свой гидрокостюм. Фото: Архив Е. Шатохиной

Родиной сапсёрфинга считаются Гавайи. Английская аббревиатура SUP (расшифровывается как "Stand Up Paddle") переводится на русский как "стоя с веслом". По смыслу сап — это плот, только современный и более мобильный, по виду напоминает сёрф. Сегодня сапы распространились по всему миру — гуляющих на них по воде можно увидеть и в Темзе, и посреди Москвы-реки, и в океане, и даже в озере, расположенном в кратере вулкана Горелый у нас на Камчатке. 

 — Когда мы вернулись из Кореи, я не могла думать и говорить ни о чем, кроме сапа, — признается Екатерина. — Конечно, сразу ринулась искать, а есть ли у нас такое. "Такое" нашлось! В те годы здесь только открылась и делала свои первые шаги компания "SUP Kamchatka", и ее руководитель Алексей Лоншаков стал моим тренером.

Считается, что для занятий сапсёрфингом совсем необязательно уметь плавать — мол, гидрокостюм обладает положительной плавучестью, и спасательный жилет, который необходимо надевать в поход на сапе, не даст утонуть. Кто-то удовлетворяется этими объяснениями и доверяется… Но не Екатерина. Для того чтобы спокойно наслаждаться сапом и не бояться упасть в воду, она записалась в бассейн (для начала в лягушатник, где обычно обучают малышей) и начала тренироваться.


Сап, с которого теперь падать не так уж и страшно. Фото: Архив Е. Шатохиной

Теперь она уверенно держится на воде, и ничто не отвлекает ее от любимого занятия. Кате удалось походить на сапе и в Испании, и в Корее, и возле кладбища кораблей в бухте Бабьей, и в нашем океане, и по реке Паратунке, и рядом с заброшенным гарнизонным поселком в бухте Бечевинская. 


Прогулки по воде. Фото: Архив Е. Шатохиной

— Но самый незабываемый поход на сапе — к Трем Братьям, — делится Катя. — Нам очень повезло с погодой: вода была ровная, как зеркало, ни одной волны. И у нас была возможность пройти между скал, потрогать их руками и всё-всё разглядеть. Это не передать словами! Самое крутое в путешествиях на сапе — это взгляд на мир с другой точки. Ты все знакомые места видишь по-новому, ты ходишь по воде, ты ощущаешь себя Иисусом, не меньше. А еще понимаешь, в каком красивом месте живешь! Я ходила на сапе на Майорке, все туристы с воды фотографировали берега, без конца щелкали, орали от восторга и падали в обморок от красоты. Одна я была спокойная. Смотрела и думала: и что здесь такого, это же наша бухта Тихая, только у нас еще гораздо интересней пейзажи!

Не будем углубляться?

На воде Катя уже давно любит и умеет держаться, а вот под водой испытывает панику… Ну вы уже поняли, что эта храбрая девушка клин клином вышибает? И в этот раз она тоже решила посмотреть своему страху в глаза и записалась на занятия в клуб фридайвинга "Риф". Фридайвинг — это когда погружаются на глубину без акваланга, рассчитывая только на объем своих легких. Сначала наши фридайверы обучаются в бассейне, а где-то в среднем через полгода приступают к погружениям в бухте и океане. Вот на стадии перехода в открытую воду Катя и прекратила занятия. 

— Страх на этом этапе победил, не со всеми своими фобиями получается справляться быстро и весело,— признается Екатерина. — Но я не сдалась, не отчаялась, а пока поставила это свое хобби на паузу. Обязательно вернусь, и уже совсем скоро. В марте к нам из Санкт-Петербурга приедет опытнейший тренер, который, надеюсь, поможет мне преодолеть панику и в будущем совершить погружение в океане. 

Свобода слова

На английском сейчас говорит весь мир. От этого никуда не деться… А если у тебя в школе был немецкий? Тут два выхода: либо объяснять всем про школу, либо… выучить еще и английский. И, естественно, наша героиня выбрала exit № 2. 

— Я давно понимала, что английский надо бы тоже выучить… Но мне больше почему-то тогда понравился испанский, — смеется Екатерина. — Я решила поехать его учить в языковую школу в Барселоне. Со мной в блоке жили турок, бельгийка, немец и американец. Там по такому принципу селили студентов, чтобы вынудить их говорить друг с другом только по-испански.

Но эта хитрая схема не сработала — все общались на английском языке. Причем, в отличие от меня, у всех моих соседей английский был очень приличный. Вот тогда я и перестала сопротивляться мировому господству "инглиша" и начала-таки его учить.


Уроки в языковой школе. Фото: Архив Е. Шатохиной

— Самый большой рывок в обучении у меня был после московской языковой школы, которая называлась "Свобода слова". Несмотря на то, что занятия там длились всего неделю, продвинулась я благодаря им на год, не меньше! Одним из условий, опять же, был запрет на иные языки, кроме изучаемого… Но в этой школе он сработал. Я за неделю ни слова не произнесла по-русски, даже телефон свой выключила, чтобы не слышать родную речь от звонящих и не иметь соблазна им ответить. После возвращения из языковой школы я стала смотреть фильмы без перевода, читать в оригинале со словарем, это все очень продвигает… Сейчас занимаюсь с преподавателем по интернету. И наконец-то до меня стали доходить шутки, смысл карикатур и мемов на английском. И я поняла, как сильно раньше обедняла свою жизнь.

Если твой инструктор катается, как бог...

— Мне повезло с директором, он у нас очень спортивный, поддерживает любую активность, — рассказывает Екатерина. — Вот и ролики мы поехали покупать с ним вместе. Ну это, конечно, было очень смешно! Держась за заборчик, кое-как мы преодолели свои первые метры. Потом три года я откаталась сама по себе. И вот, наконец, созрела на профессиональные тренировки.

Екатерина записалась во взрослую группу клуба "Extrime kids" и поняла, как важно, когда у тебя есть наставник, который тебе поможет и поправит. Это ведь только со стороны катание на роликах кажется забавой. На самом деле, вся эта легкость дается невероятными энергозатратами. Нагрузки кажутся тяжелыми даже такой спортивной девушке, как Катя. 


только со стороны катание на роликах кажется забавой. Фото: Архив Е. Шатохиной

— А еще там очень доброжелательная обстановка, никто тебя кнутом не мотивирует… Просто мой инструктор катается, как бог, вот тебе и мотивация! — улыбается Екатерина. — И ты смотришь на него и начинаешь так же кататься, ну хотя бы пока в своих мечтах.

Столько увлечений мы Катиных сегодня перечислили, а ведь это далеко не весь ее арсенал. Сноуборд, лыжи, кайт, коньки, велосипед, самокат… Это все более или менее освоено, и к этому Екатерина возвращается время от времени, когда ей вздумается. Потому что день не резиновый, и впихнуть в него все, что тебе нравится, нереально. Даже для таких волшебниц, как Екатерина. А может надо было и вовсе сконцентрироваться на чем-то одном? Тогда, с Катиным-то напором, можно было бы добиться ого-го каких результатов! 

— С одной стороны, вроде, ты занимаешься всем подряд и ни в чем не достигаешь "спортивных вершин", — рассуждает Катя. — Наверное, это должно угнетать. Но не меня. Ведь, с другой стороны, жизнь такая маленькая, а мир такой большой...

Яна Щеголихина 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость