18 января 2022. Минувшая неделя подарила Камчатке новую политическую партию. Мандат "пенсионеров" в Заксобрании обрел хозяина. А краевые власти готовятся удовлетворить коренные народы. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Камчатский Закс готовится принять закон "Об организации и обеспечении защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих в Камчатском крае".
Идея законодательно закрепить права камчатских представителей КМНС принадлежит губернатору Владимиру Солодову и имеет уже довольно продолжительную историю. Впервые она была озвучена в 2020 году, после чего прошла многочисленные обсуждения и согласования. Был проведен масштабный сбор предложений от представителей коренных народов в районах. Все предложения (около 500) были изучены, типологизированы (до 40 типовых предложений) и проанализированы. В ноябре прошлого года законопроект обсуждался в Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Камчатского края и Общественной палате. В итоге была одобрена концепция закона.
Как рассказала ИА KamchatkaMedia министр развития гражданского общества Анна Ковалык, законопроект носит базовый характер.
"Общие положения проекта закона вводят в систему законодательства Камчатского края о коренных малочисленных народах уточняющую норму, содержащую поименное указание на конкретные этнические группы. Вводятся и утверждаются принципы организации и обеспечения защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов. Именно на основе этого закона потом будут готовить разъясняющие и регламентирующие правовые акты", — сказала Ковалык.
КМНС. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Вопрос обеспечения прав коренных народов на Камчатке всегда стоял достаточно остро. С одной стороны, ительмены, эвены, коряки и другие представители КМНС десятилетиями добивались прав на использование природных ресурсов полуострова, обеспеченных им предками. С другой стороны, на фоне этого из года в год возникали разного рода спекуляции и недовольства.
Русские, украинцы и представители других народностей, предки которых пришли на Камчатку больше 300 лет назад — с казаками и первооткрывателями, возмущались тем, что в отличие от коренных у них нет возможности ловить рыбу для собственного потребления. При этом появились многочисленные "паркетные" КМНС, живущие в Петропавловске, но желающие тоннами заготавливать икру "для личного потребления в целях ведения традиционного образа жизни" (к слову, коренные народы Камчатки икру в пищу не употребляли. Максимум ее могли давать собакам). И лже-коренные, доказывающие через суд, что их пра-пра-пра-пра-бабка была-таки в связи с ительменом или коряком. И в связи с этим получали статус представителя коренного народа полуострова. А статус позволяет многое. Например, организовать родовую общину и получать хорошие объемы лосося под "традиционную хозяйственную деятельность".
Такие лже-коренные устраивают истерики, требуя все больше и больше рыбы, икры и крабов. Они организуют "родовые общины", в которых на промысле работают гастарбайтеры из ближнего зарубежья, а председательствуют парни со светлыми славянскими лицами и золотыми цепями по моде 90-х. Именно у таких общин случаются регулярные конфликты с рыбоохраной и пограничниками, когда на "своих участках" не ловится и рыбы не хватает.
Теперь, с принятием нового закона, появится шанс, что права и гарантию получат те, кому это положено по историческим причинам. Те, кто хранит память и обычаи предков, а не гонится за наживой, прикрываясь статусом.
Законопроект будет рассмотрен краевым парламентом на первой в этом году сессии 25 февраля.
"Закон о КМНС сейчас обсуждается на комитете. Есть предложение принять его в первом чтении, для того чтобы потом создать рабочую группу и привлечь как можно больше людей к его обсуждению. Поскольку уже поступают различные интересные предложения, которые тоже нужно будет рассмотреть", — рассказала ИА KamchatkaMedia спикер краевого Заксобрания Ирина Унтилова.
Политическая копилка Камчатки пополнилась новой партией — управлением Минюста РФ по Камчатскому краю зарегистрировано региональное отделение всероссийской политической партии "Родина".
Партия "Родина". Фото: Фото: Партия "Родина"
Партия "Родина" — один из ветеранов политической арены страны. В 2003— 2004 годах она была "Народно-патриотическим союзом Родина", после чего была преобразована в одноименную политическую партию. В 2006 году "Родина" была распущена и возродилась в 2012 году. С 2012 года председателем партии является депутат Алексей Журавлев. Основателем и неофициальным лидером является Дмитрий Рогозин.
Камчатское региональное отделение возглавил Георгий Емелин. Молодой человек уже проявил себя как активный общественник и политик. Он руководит Фондом противодействия коррупции "СПК" в Камчатском крае, является членом регионального штаба ОНФ и Ассоциации камчатского туризма.
Теперь партия, которой в 2021 году удалось выдвинуть кандидатов только в три региональн6ых парламента (в московскую, тамбовскую областные думы и Закс Кировской области), сможет претендовать и на камчатские мандаты.
Пока в местной "Родине" только 10 членов. Но это и не самая малочисленная партия в крае. Так, например, камчатское отделение "Яблока" буквально недавно потеряло десятую часть своих членов. И их осталось девять.
В целом, в выборах на Камчатке могут принять участие шестнадцать политических партий. И несметное число общественных объединений, уставы которых предусматривают эту возможность. Помимо почти 300 федеральных общественных объединений, есть еще без малого 80 региональных, своевременно озаботившихся далекими перспективами получить мандаты представительных органов разного уровня.
Среди федералов можно увидеть, например, "Союз радиолюбителей России", "Федерацию судомодельного спорта" или Общероссийский профсоюз работников реставрационной сферы. Среди местных тоже находится много интересного. Это и "КВН — Камчатка", и профсоюз метеорологов, и Камчатская региональная общественная организация гонки на собачьих упряжках "Маклал`У".
Однако из выборов в выборы политический фон на Камчатке меняется мало. Даже странно при таком разнообразии.
Избирательная комиссия Камчатского края передала вакантный депутатский мандат Заксобрания Камчатского края четвертого созыва жителю Подмосковья Максиму Бесчастнову.
Бесчастнов и Иринина. Фото: Фото: Избирком Камчатского края
Мандат стал вакантным после трагического ухода из жизни единственного в камчатском парламенте представителя "Партии пенсионеров" Виктора Хомякова в ноябре прошлого года. Виктор Хомяков прошел в камчатский Закс по спискам "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Кроме него в региональном списке были еще два кандидата Анна Барабанова и Михаил Фальченко.
"Пенсионерка" Барабанова родилась в 1994 году в Рыбнинске. Сейчас она места жительства в пределах Российской Федерации не имеет, основное место работы — Политическая партия "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость", PR–специалист управления избирательных кампаний и кадровой политики.
"Пенсионер" Фальченко родился в 1984 году в Омске. Живет в Московской области, работает руководителем центрального аппарата "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", депутат Совета депутатов городского округа Красногорск Московской области на непостоянной основе.
После смерти Хомякова, и Фальченко и Барабанова оперативно написали личные заявления об отказе от депутатских мандатов.
"В законе не предусмотрена необходимость объяснения причин. Есть два заявления об отказе в получении мандата. И поскольку они были написаны, центральный совет принял решение и передал мандат в шестую региональную группу. Новым депутатом Законодательного собрания становится Бесчастнов", — рассказала ИА KamchatkaMedia председатель краевого избиркома Инга Иринина.
"Пенсионер" Бесчастнов родился в 1977 году в Люберцах, где и проживает по настоящее время. Работает советником председателя Центрального совета "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". В списках на выборы депутатов камчатского Заксобрания в сентябре 2021 года он шел под №1 в региональной группе № 6. Из открытых источников можно узнать, что Бесчастнов двигается туда, куда направит партия: он уже бывал "фоновым" кандидатом на разных выборах местного и регионального уровня.
Сейчас "народный избранник" решил проявить себя в Камчатском крае. "Бесчастнов присутствовал на заседании комиссии и, насколько я понимаю, планирует присутствовать на первой в этом году сессии, которая пройдет 25 февраля", — сказала Иринина.