За семью зайцами погнался – в полицию попал: в Южно-Камчатском заказнике пойман браконьер

Мужчина взял ружье, патроны и отправился на охоту в заповедник
Оперативная съемка
Фото: Кроноцкий заповедник

10 января 2022. Отметить новогодние праздники охотой в Южно-Камчатском заказнике решил бывший житель поселка Озерновский, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого заповедника.

Государственные инспекторы задержали его с поличным. Изъято семь тушек зайцев-беляков со следами дробовых ранений, ружье и патроны.

6 января во время ночных патрульно-рейдовых мероприятий по пресечению браконьерства оперативная группа обнаружила и задержала нарушителя. Он отстреливал зайцев-беляков со снегохода с применением фары-искателя. Отстрел "из-под фары" — популярный метод незаконной охоты: ослеплённое мощным лучом света, животное становится неподвижным и беззащитным. 

"Дикие животные, не испытывающие факторов беспокойства в бесснежный период, зимой становятся легкой добычей для браконьеров, передвигающихся на скоростной снегоходной технике. Поэтому в местах наиболее подверженных нападениям традиционно ведётся усиление охраны территории ночными патрульными группами заказника", — пояснил Всеволод Яковлев, заместитель директора по охране заповедных территорий ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник". 

У гражданина изъято огнестрельное охотничье гладкоствольное ружье 12 калибра импортного производства, 9 дробовых патронов, а также продукция незаконного природопользования: семь убитых дробью зайцев-беляков. 

"В ходе задержания нарушитель оказал неповиновение законным требованиям сотрудников службы охраны заповедных территорий и пытался скрыться на снегоходе. В результате к нему была применена физическая сила. Материалы составленной госинспекторами первичной документации переданы по подведомственности в полицию", — сообщил Всеволод Яковлев.

Задержанного доставили в пункт полиции № 11 Усть-Большерецкого округа МВД России по Камчатскому краю в поселок Озерновский для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о незаконной охоте. В случае привлечения к ответственности, нарушитель не только понесёт соответствующее наказание, но и будет лишён охотничьего билета. 

Незаконная охота с применением механического транспортного средства на особо охраняемой природной территории наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. 

Напомним, что под управлением ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" находятся три особо охраняемые природные территории: Кроноцкий заповедник, Корякский заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник. 

Смотрите полную версию на сайте >>>