21 декабря 2021. Минувшая неделя ознаменовалась на Камчатке визитом полпреда президента Юрия Трутнева и посланием губернатора Владимира Солодова. Краевой парламент "за недорого" получил последнего депутата, а экс-парламентария Игоря Редькина, убившего человека, обвинили в незаконной охоте. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia .
Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на прошлой неделе работал в Камчатском крае. За три дня полпред успел посетить несколько важнейших для региона объектов. Юрий Трутнев побывал на объектах ТОР "Камчатка", строящейся краевой больнице, предприятии судоремонта и других. Полпред провел совещания по важнейшим для Камчатки вопросам, таким как развитие туризма, строительного комплекса и социально-экономическое положение края.
Юрий Трутнев. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Одним из ключевых предложений Юрия Трутнева, сделанных во время поездки на Камчатку, стало предложение разработать закон о северном завозе.
"Сегодня в законодательстве северный завоз отсутствует. Мы помним этот термин ещё со времён Советского союза, но тем не менее миллионы тонн грузов должны идти вовремя и приоритетно. Часто, скажем так, необходимо придержать транзитные грузы, грузы наших коллег, но грузы северного завоза должны быть доставлены вовремя. Кроме того, существуют значительные проблемы, связанные с финансированием северного завоза. А ведь всё надо закупить, а деньги поступают значительно позже, и он должен быть обеспечен соответствующим дешевым льготным финансированием. Это может довольно сильно повлиять и на стоимость продуктов питания, и на стоимость нефтепродуктов, о которой сейчас много говорят", — сказал Юрий Трутнев.
Полпред отметил, что закон мог бы "помочь снизить цены и гарантировано надёжно получать продукты питания в необходимый срок".
"Кроме того, это поможет и завозу всех материалов, которые необходимы для строительства, это тоже сейчас стало существенной проблемой. Поэтому я такое предложение буду вносить. Надеюсь, оно будет поддержано", — сказал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке.
Юрий Трутнев отметил, что закон о северном завозе может значительно изменить ситуацию с логистикой.
"Мы действительно столкнулись в этом году с таким кризисом логистической системы. Он вызван целым рядом факторов. Не только внутрироссийских, в мире довольно много изменилось. Резко возросли цены проводки через Суэцкий канал. Накопилось в силу пандемии определённое количество неотправленных грузов. И наши приморские порты оказались фактически заваленными грузами, прежде всего, из КНР, с которыми не смогли вовремя справиться. Были и проблемы, связанные с неточным прогнозированием, с выходом на Северный морской путь тех судов, которые вообще-то в этот период не должны были на нём оказаться. Выводы из этого, вне всякого сомнения, будут сделаны. Кроме того, что приняты оперативные меры, как вы знаете, там весь коллапс, он разошёлся, слава Богу, но этого недостаточно, сейчас очень важно подумать о том, как добиться неповторения таких проблем в будущем", — сказал он.
На минувшей неделе губернатор Камчатки Владимир Солодов одним из последних среди глав дальневосточных регионов огласил свое послание органам власти.
Послание губернатора. Фото: Фото: Скрин
Оглашение послания было обставлено со всей доступной для региона торжественностью и пафосностью. Интерьеры в ФОКе "Звездном" изменили до неузнаваемости, Солодова представил герольд с хорошо поставленным голосом, участникам собрания показали длинный фильм о счастливой жизни в Камчатском крае, голодным накрыли "немножечко покушать". Главе региона внимали: представители исполнительных и законодательных органов власти, общественных организаций, бизнеса, силовики и другие.
В целом обстановка была не хуже, чем на послании президента. А кое в чем послание даже превосходило. Так, в эфире одного из телеканалов на всем протяжении выступления Солодова бегущая строка завлекала зрителей сообщениями о снятии порчи, распродаже бриллиантов, найме рыбообработчиков и прочими веселыми и полезными вещами. В отличие от рутинного повторения текста послания главы государства.
Послание губернатора. Фото: Фото: Скрин
Само же послание, преимущественно, содержало не поручения, а перечень результатов и достижений. Губернатор много говорил о социальной политике, строительстве, здравоохранении. Одним из наиболее ярких моментов стало заявление о создании Фонда развития Камчатского края за счет долей прибыли рыбопромышленных предприятий. Если верить главе региона, промышленники уже в курсе, куда пойдут их кровные.
"Совместно с рыбаками мы приняли решение о совместном создании Фонда развития Камчатского края. В который планируется направлять долю от прибыли крупнейших предприятий региона. Целью этого фонда будет реализация социально значимых и благотворительных проектов. Ну и, безусловно, мы будем строить его работу на принципах абсолютной прозрачности и открытости ", — сказал губернатор.
Экономическую ситуацию в регионе Солодов назвал "достаточно сложной".
"Оживление камчатской экономики пока неустойчиво, и ситуация в общем достаточно сложная. Мы фиксируем небольшой рост основных макроэкономических показателей, особенно в сфере роста промышленности, благодаря развитию рыбопереработки и удачному 2021 году. В то же время не все последствия кризиса преодолены. И об этом я хочу сказать прямо. Особенно острой остается проблема роста цен. Она, наверное, относится к числу проблем, наиболее волнующих жителей Камчатки", — сказал Солодов в ходе послания к органам власти в четверг.
Он внес несколько обязательных к исполнению предложений.
"Первое. Считаю необходимым сохранить в 2022 году сложившийся уровень тарифов в сфере ЖКХ, не допустить роста платы граждан. Вы знаете, что эти тарифы на Камчатке самые высокие в стране. Их рост недопустим. Второе. Это сдерживание роста цен на продовольственные товары. Считаю необходимым продолжить начатые в этом году инициативы. Особенно хочу отметить проект "Камчатская рыба", масштабы которого необходимо расширить. Как с точки зрения географии — необходимо увеличить количество участвующих муниципалитетов с 3 до 6, так и по объему реализуемой рыбы — не менее чем в два раза. И, конечно, я прошу Министерство рыбного хозяйства и Минэкономики следить за сохранением цен, недопустимость их роста. Третье. Министерству экономического развития необходимо запустить пилотный проект по субсидированию транспортных расходов на доставку продуктов питания в отдельные труднодоступные районы Камчатки", — сказал губернатор.
Губернатор обязал органы исполнительной власти края в течение недели со дня послания подготовить конкретные поручения по его результатам.
Стоит отметить, что хотя мероприятие и называлось Первым Посланием губернатора Камчатки (именно так — с большой буквы), на самом деле первым оно не было. Не было даже вторым: несколько посланий огласил прежний губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Правда обставлены они были намного скромнее…
Камчатский край на минувшей неделе обзавелся депутатом за 4 млн рублей (прописью: Четыре миллиона рублей). В такую сумму налогоплательщикам обошлось избрание единоросса Игоря Капелюха в краевой парламент.
Довыборы. Фото: Фото: Крайизбирком
Голосование по довыборам депутата краевого Законодательного Собрания четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 3 состоялось в минувшее воскресенье. Довыборы одного депутата были назначены из-за того, что во время общих выборов в Заксобрание края тот же Капелюх и двое его конкурентов устроили демарш, сняв свои кандидатуры. Тогда в явные лидеры общественного мнения выбился кандидат от КПРФ Василий Милованов. Он составил реальную конкуренцию единороссу Капелюху. После того как о перспективной победе Милованова заговорили вслух, остальные кандидаты, "не сговариваясь", сняли свои кандидатуры с выборов и коммунист остался один. Ушли тогда сам Игорь Капелюх, Елена Бештерева от "Справедливой России" и Евгения Богданова от ЛДПР. Из-за отсутствия конкуренции избирком был вынужден закрыть голосование в одномандатном избирательном округе и назначить довыборы на декабрь.
В декабре количество претендентов на полномочия депутата увеличилось до семи. На мандат претендовали все те же Капелюх, Милованов, Бештерева и Богданова, а к ним добавились Кирилл Щука от партии "За справедливость!", Елена Шкрыль от "Новых людей", Елена Кулясова от "Российской партии пенсионеров" и второй кандидат от ЛДПР Елена Чебыкина. Двум самовыдвиженцам Алексею Николаеву и Георгию Емелину избирком в регистрации отказал.
В воскресенье проголосовать пришли целых 14,55% избирателей округа. Победу одержал единоросс Игорь Капелюх. Он набрал 62,68% (1488 голосов). Его основной конкурент — коммунист Василий Милованов получил только 16,22% (385 голосов). Остальные кандидаты набрали менее 5%, а некоторые и менее 3%.
"Выборы признаны действительными и состоявшимися. Жалоб и заявлений, ставивших под сомнение волеизъявление избирателей и результаты голосования, в избирательную комиссию не поступало. Довыборы депутата по одномандатному избирательному округу № 3 обошлись бюджету в сумму около четырех миллионов рублей", — сказала ИА KamchatkaMedia председатель крайизбиркома Инга Иринина.
Таким образом, сентябрьский демарш кандидатов обошелся налогоплательщикам в кругленькую сумму. Зато теперь недостающий 28-й депутат займет свое кресло в краевом парламенте. Остается только надеяться, что деятельность Капелюха будет так плодотворна, что компенсирует затраты на его политические амбиции.
На минувшей неделе экс-депутату Заксобрания Камчатки Игорю Редькину, находящемуся под следствием за убийство, предъявлено обвинение в незаконной охоте с причинением крупного ущерба.
"Следственным комитетом в ходе расследования уголовного дела по обвинению И.В. Редькина в смертельном огнестрельном ранении 30-летнего жителя п. Озерновского установлен факт незаконной охоты с причинением крупного ущерба и с применением механического транспортного средства", — сообщили в региональном управлении СКР.
По данным следкома, вечером 2 августа Редькин, не имея разрешения на охоту, из снегоболотохода с помощью тепловизора и карабина отстрелил медведя. Ущерб охотничьим ресурсам региона оценен в 60 тысяч рублей. Продолжая охотиться, Редькин приехал в район свалки за поселком Озерновским, где через люк снегоболотохода, применяя карабин с тепловизором, прицелился и выстрелил не менее трех раз. Одна из пуль попала в 30-летнего местного жителя, который в этот момент находился на расстоянии около 274 метров от стрелявшего и был занят сбором металлолома. От полученного огнестрельного ранения мужчина скончался в больнице.
"Вину в совершении незаконной охоты экс-депутат признал, однако полагает, что смерть мужчины наступила в результате его неосторожных действий", — сообщили в следкоме.
Уголовное дело по обвинению Редькина в убийстве расследуется следкомом с августа этого года.
"2 августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я — Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд", — говорилось в его признании, распространенном помощником депутата Ольгой Струченко (Лужецкой).
Признался Редькин только через неделю после трагического события — 10 августа. В его отношении в тот же день возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. На следующий же день суд Петропавловска-Камчатского отправил Редькина под домашний арест. Под арестом он находится и сейчас.
Игорь Редькин занимает 20 строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны. За 2020 год Редькин зарегистрировал 315 млн рублей (плюс доход супруги в 400 млн). В собственности у него два жилых дома (433 и 332 кв. м), два коттеджа (236 и 277 кв. м), пять земельных участков общей площадью 17 тысяч кв. м, автомобили Бентли Bentayga, Toyota Land Cruser и Toyota Land Cruser 200. Жена Редькина ездит на Porsch Cayenne Turbo.
В марте 2021 года губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил Игорю Редькину нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства РФ". А 14 августа депутату было предъявлено обвинение в убийстве.
"Следствием получены достаточные данные об умышленном убийстве, в связи с чем Редькину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Также следствие проверяет версию обвиняемого о совершении убийства по неосторожности", — сообщили в региональном управлении СК России.
Сразу после этого президиум регионального политсовета "Единой России" исключил Редькина из партии.
Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Редькин избирался начиная с первого созыва в 2007 году. Он одномандатник по избирательному округу №12 (Усть-Большерецкий район, Быстринский район, Соболевский район, Елизовский район). В мае этого года Редькин стал вторым по округу на праймериз "Единой России", уступив лидеру голосования меньше 100 голосов. Однако из-за проблем с законом в сентябрьских выборах поучаствовать не удалось.