14 декабря 1999 года постановлением главы администрации Камчатской области № 284 на территории Усть-Камчатского района Камчатской области (ныне Камчатского края) был учрежден Ключевской природный парк (областного значения).
Назначение природного парка — сохранение уникальных ландшафтов, рациональное использование рекреационных ресурсов; площадь — 375,9 тыс. га.
Свое название парк получил благодаря расположенной на его территории Ключевской сопке — самому высокому действующему вулкану Евразии высотой 4750 метров. С 2010 года природный парк "Ключевской" входит в состав КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки" (кластер "Ключевской").
Природный парк "Ключевской" по праву называют "Землей огня и льда" — это регион современного вулканизма и крупнейший центр оледенения полуострова. На относительно небольшой площади парка возвышаются 13 вулканов и почти 400 шлаковых конусов, протянулись лавовые плато и равнины, расположились порядка 47 ледников общей площадью 269 квадратных километров. Путешествуя по территории природного парка, всего за несколько дней можно увидеть историю Земли от самого ее зарождения.
Ландшафты природного парка изумительно красивы. В результате многолетних извержений здесь появились уникальные природные объекты: Бараньи скалы и каменные поленницы, поляна краснокнижных эдельвейсов, каньон на реке Студеной, в узких стенках которого когда-то очень давно застряли вулканические бомбы. Мёртвый лес, лавовые гроты, шлаковые конуса Северного и Южного прорывов, Ущелье Изваяний — места, сформировавшиеся вследствие Большого Трещинного Толбачинского Извержения 1975-1976 годов сегодня особенно притягивают туристов. Рельеф Толбачинского дола после извержения 2012 года вновь претерпел изменения — появились огромные поля, представляющие собой нагромождения лавы высотой до 15 метров.
На территории Ключевского природного парка обитают бурые медведи, снежные бараны и лоси, росомахи и рыси, черношапочные сурки и зайцы. Здесь гнездятся дикие утки, гуси, куропатки, каменные глухари, лебеди, белоплечие орланы, горные вьюрки и пуночки. Из-за труднодоступности большинства мест парка, звери и птицы здесь не очень пугливы и часто сами приближаются к людям.
Уникальность Ключевского природного парка была оценена на международном уровне — в декабре 2001 года он был включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". Ранее, в декабре 1996 года, в этот объект были включены пять ООПТ Камчатского края — Кроноцкий государственный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник и природные парки "Налычево", "Южно-Камчатский" и "Быстринский".
Картина В. А. Шохина. Горный пейзаж. 1989 г.. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
14 декабря 1937 году родился Виталий Александрович Шохин, известный камчатский художник, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников России. Родился в селе Карага Карагинского района Камчатской области.
Окончил художественно-графическое отделение Биробиджанского педагогического училища (1962). В Союз художников СССР принят в 1977 году.
В конце 1960-х годов преподавал черчение и рисование в средней школе № 2 имени Л. Н. Толстого города Петропавловска-Камчатского.
С 1970 года по 1981 год В. А. Шохин работал в городе Вилючинске (Камчатская область), где создал одну из лучших художественных школ Камчатки. Многие выпускники его школы впоследствии окончили художественные училища и институты России. Сегодня в этой школе педагогами работают все, без исключения, его ученики. Пять воспитанников В. А. Шохина стали членами Союза художников России.
С 1981 года Виталий Шохин занимается исключительно деятельностью живописца и принимает активное участие в работе Камчатской организации Союза художников России: с 1981 года по 1983 год являлся председателем правления, в 1981 году — делегатом и членом ревизионной комиссии на V съезде Союза художников РСФСР, в 1983 и 1987 годах — делегатом VI и VII съездов Союза художников РСФСР.
В. А. Шохин — общепризнанный мастер акварельных пейзажей, удивительно разных, тонких и возвышенных. В них — образ Камчатки, воспринятый романтичной и влюбленной в свою землю душой. Виталий Александрович постоянно тяготеет к философским обобщениям, поэтому даже маленький этюд в его руках обретает мощную, динамичную, но очень доступную для восприятия эпичность. Выделить что-либо из огромного числа акварелей Шохина весьма трудно. Однако есть ряд работ, которые в максимальной степени раскрывают мастерство и необыкновенно тонкую фантазию автора: "Земля вулканов", "Осенние страсти", "Двадцать лет спустя", "Элегия весны", "Мыс опасный", "Моя земля", "Приближение грозы".
В. А. Шохин не ограничен в средствах акварели. Он много и с удовольствием работает как график, пишет гуашью, темперой, маслом. Постоянные и продолжительные поездки по Камчатке, дружба с камчатскими вулканологами, геологами, учеными Кроноцкого заповедника, значительное число друзей и поклонников помогают художнику познавать уникальные красоты Камчатки, почти недоступные для местных жителей, и с высоким вдохновением делиться своими впечатлениями с земляками при помощи новых полотен.
Многочисленные выставки В. А. Шохина всегда привлекают ценителей искусства. Многим из них Виталий Александрович дарит на этих выставках свои работы. Поэтому сегодня невозможно представить примерное число созданных Шохиным полотен. Известна лишь необычайная продуктивность живописца: в отдельные месяцы он мог создавать до 40 работ, а работает он постоянно. Особое внимание уделяет художник выставкам персональным, стремясь к максимальному ежегодному обновлению экспозиций. В 2000 году такая выставка называлась "Встреча с друзьями", в 2002 году состоялась выставка акварелей, в 2003 году художник посвятил свою выставку горнолыжному экологическому клубу "Алней". Большой резонанс имели работы В. А. Шохина на IX региональной выставке "Дальний Восток", которая проходила в Хабаровске осенью 2003 года.
Виталий Александрович — яркий, эрудированный и общительный человек. Именно поэтому его не одно десятилетие связывают творческие и близкие отношения со многими представителями интеллигенции Камчатки — музыкантами, артистами, танцорами, коллегами по живописному цеху. В 90-е годы в составе творческой группы В. А. Шохин неоднократно выезжал со своими выставками за рубеж. Часто эти поездки совмещались с гастролями в странах Европы — Австрии, Чехии, Германии — Камчатского камерного оркестра под руководством Заслуженного артиста РСФСР Георгия Аввакумова. Таким образом, европейский ценитель искусства мог одновременно знакомиться с творчеством музыкантов и живописцев полуострова Камчатка.
Коллекции работ художника В. А. Шохина имеются в краеведческих и художественном музеях Камчатской области, Корякского автономного округа, в музеях Читы, Владивостока, в частных собраниях России и за рубежом. Творчество Виталия Александровича широко представлено в двух авторских альбомах, выпущенных в Петропавловске-Камчатском и в Санкт-Петербурге (1999), в многочисленных центральных и дальневосточных изданиях, рассказывающих о лучших художниках России.
За значительный личный вклад в развитие отечественной культуры художник награжден грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (1982). Ему присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры РСФСР" (1982), лауреата Камчатской областной государственной премии (1997) и лауреата художественной премии имени корякского художника Кирилла Килпалина (2000). Имя и портрет Виталия Александровича Шохина занесены в портретную галерею выдающихся людей полуострова "Скрижали Камчатки".
Город Петропавловск. Большая улица, 1920 г. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
Бирич Хрисанф Платонович (1857, Щепетовка Заславского у. Волынской губ.—23.02.1923) — особоуполномоченный Временного Приамурского правительства в Охотско-Камчатском крае с правами губернатора в 1921-1922гг. Крупный рыбопромышленник, бывший сахалинский поселенец.
В середине декабря Бирич разослал всем волостным комитетам "для сведения и объявления" жителям телефонограммы идентичного содержания: "Принимая во внимание, что установленный бывшим областным комитетом налог на пушнину ложится на местное население, я приказом 14 декабря 1921 года обязательное постановление бывшего комитета от 26 ноября 1920 г. отменил".
На снимке виден хлебозавод, построенный в начале 60-х, военный госпиталь, школа №3. Фото: из фондов КГКУ ГААК
14 декабря 1931 года изданы "Санитарные правила по городу Петропавловску". В соответствии с ними, предприятия, учреждения, организации, желавшие открыть какое-либо заведение, готовившее пищевые продукты, должны получить удостоверение от органов здравоохранения. При выдаче поверялось соответствие помещения, предназначенного под открываемое заведение, санитарным требованиям.
Для предупреждения распространения заразных заболеваний граждане, работавшие с пищевыми продуктами, а также служащие парикмахерских, бань, прачечных, домашняя прислуга и персонал детских учреждений перед приёмом на службу подлежали медицинскому освидетельствованию.
14 декабря 1990 года был образован Камчатпромбанк.