7 декабря 2021. На минувшей неделе на Камчатке с новой силой гремели скандалы вокруг "ковидных" QR-кодов, губернатор Владимир Солодов попал в хорошую компанию, а вопрос с ценами на автомобильное топливо так и не был решен. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Нешуточный страсти кипят на Камчатке по поводу "закона о QR-кодах". Власти края решили перестраховаться. И, прежде чем принимать рекомендации федеральным законодателям, развернули кампанию по обсуждению поправок в закон "О санитарном благополучии населения" на территории региона. Естественно, с привлечением общественности.
Законопроект об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса на транспорте и в общественных местах был внесен в Госдуму правительством РФ, далее направлен в регионы страны для обсуждения и выработки предложений. Согласно документу, до 1 февраля 2022 года граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с QR-кодом или медицинским отводом от прививки. Эта мера не коснется посещения аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Планируется, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.
Обсуждение поправок на Камчатке проходит на заседаниях общественных экспертных советов и в коллективах. Организован опрос жителей в специальных "опросных пунктах" в торговых центрах и сетевых магазинах. В краевом Заксобрании принимают прямые обращения от граждан. Отмечается, что таких обращений поступило уже свыше полутора тысяч.
Совет по здравоохранению. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
"В адрес Законодательного Собрания поступают письма как о поддержке, так и против этого законопроекта. Нам важно найти правильное решение, чтобы защитить людей от распространения новой коронавирусной инфекции. Мы хотим, чтобы разговор был вдумчивым, принципиальным, с конкретными предложениями, которые помогут посмотреть на сложившуюся ситуацию с разных сторон", — сказала спикер регионального парламента Ирина Унтилова.
На расширенном заседании краевой Общественной палаты были предложены некоторые изменения готовящегося законопроекта.
"Людям не нравится слово "QR-код". Многие выступают за то, чтобы вводились предложенные меры, но желательно назвать его по-другому и продумать также, какие еще документы можно использовать, чтобы принимать участие в массовых мероприятиях. Второе предложение — определить четкую процедуру выдачи документов тем, кто переболел и имеет необходимое количество антител. В Камчатском крае есть такая положительная практика. У нас уже начали работать врачебные комиссии, которые выдают эти документы. Но не во всех регионах такие комиссии есть. А значит, необходимо унифицировать законодательство по этому вопросу для всей Российской Федерации. Еще одно предложение касалось пропаганды здорового образа жизни", — сообщил краевой депутат Владимир Агеев.
Общественный экспертный совет по здравоохранению в целом поддержал поправки в закон "О социально-эпидемиологическом благополучии населения".
"По итогам обсуждения стало понятно, что часть людей поддерживают обязательную вакцинацию, часть — категорически против, и третья группа принимает появление QR-кодов спокойно и понимает, что это необходимо для снятия действующих сейчас ограничений и возвращения к нормальной жизни", — отметили в совете.
Поправки в законопроект о QR-кодах рассмотрел краевой Общественный экспертный совет по развитию гражданского общества. Семь членов совета высказались против законопроекта, четыре — за.
Одновременно с обсуждением коммунисты Камчатки собирают подписи под обращением против обязательного предъявления "коронавирусных" QR-кодов в общественных местах и на транспорте.
"В настоящий момент мы собрали более двух тысяч подписей жителей Камчатского края, которые не согласны с введением QR-кодов в общественных местах и на транспорте", — сообщает в своем "Инстаграм" депутат камчатского парламента от КПРФ Валерий Быков.
Валерий Быков. Фото: Фото: Инстаграм
Депутат краевого Закса от КПРФ Александра Новикова рассказала, по каким причинам не поддерживает принятие законопроекта.
"Принятие этого закона наделит властью абсолютно не уполномоченных для этого лиц, к примеру, продавщицу в торговом центре или охранника родом из ближнего зарубежья проверять наши личные данные. Доселе это было доступно только полицейским. Я не имею ничего против относительно необходимости вакцин. У меня есть все прививки. Но у меня был неудачный опыт после прививки от гриппа в 2019 году, и поэтому я больше их не делаю. Это мой личный опыт. Но не против прививок как таковых. Я за добровольность этого решения. Коронавирус, безусловно, существует. Это опасная болезнь. Но такие законы, на мой взгляд, никак не повлияют на распространение этого вируса", — считает Александра Новикова.
Антиваксеры и кодоненавистники атакуют соцсети губернатора.
Инстаграм Солодова. Фото: Фото: Скан
Сам Солодов темп вакцинации в крае назвал "крайне низким". Да, в регионе теоретически введены послабления масочного режима, предусматривающие, среди прочего, отмену необходимости предъявления QR-кодов. Но только в тех районах, где вакцинируется 100% взрослого населения. Пока такие послабления действовать не начали нигде. Поэтому обязательные QR-коды на Камчатке сохраняются. Так же как масочный режим, самоизоляция граждан 65+ и ограничения на проведение массовых мероприятий.
После публичного обсуждения законопроекта состоится расширенное заседание комитета по социальной политике, а затем 10 декабря будет проведено расширенное заседание президиума Законодательного собрания Камчатского края. Затем будет сформирован ответ, который направят в Государственную Думу.
Практически незамеченным осталось на минувшей неделе скромное сообщение пресс-службы Солодова о встрече губернатора Камчатки с главой вертикально интегрированной топливной компании ННК Эдуардом Худайнатовым. Причем, судя по стилистике выложенного на официальном портале камчатского правительства сообщения, незамеченным оно прошло и для самой пресс-службы — текст был явно взят с сайта ННК и, без изменения стилистики, выставлен на обозрение камчатской публики. Сам же Солодов о встрече с Худайнатовым не обмолвился ни в "Телеграме", ни в "Инстаграме". Что для "инста-губера", мягко говоря, нехарактерно.
Справка:
Эдуард Худайнатов в 2008-2009 годах был первым вице-президентом "Роснефти", а в 2010-2012 годах — ее президентом. После того как главой компании был назначен Игорь Сечин, Худайнатов снова стал первым вице-президентом, но вскоре покинул "Роснефть". В 2012 году он создал Независимую нефтегазовую компанию (ННК).
На полуострове компания выступает, по сути, естественным монополистом, образовавшимся из "Камчатнефтепродукта". "Независимые" АЗС, которые в крае тоже существуют, закупаются бензином и соляркой у той же ННК. По крайней мере, большинство из них. ННК поставляет нефтепродукты для аэропорта Петропавловска-Камчатского и восьми северных аэропортов полуострова, осуществляет поставки топлива в рамках Северного завоза. На Камчатке располагает топливо-заправочным комплексом, сетью из 18 АЗС, морским портом и собственный автомобильным парком.
Сообщение пресс-службы приведем полностью:
"Встреча Губернатора Камчатского края В. Солодова с Президентом группы ННК Э. Худайнатовым
2 декабря 2021
Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Камчатского края В. Солодова с Президентом группы ННК Э. Худайнатовым.
Стороны договорились о тесном взаимодействии для сохранения стабильного обеспечения полуострова качественными моторными топливами. Были рассмотрены темы развития логистической и розничной инфраструктуры, а также проекты развития нефтепродуктообеспечения в регионе".
ННК. Фото: Фото: Логотип
(Вынуждены извиниться перед читателями: фото встречи Солодова и Худайнатова так и не появилось в сети. Пресс-службу камчатского губернатора туда, возможно, не допустили, а пресс-служба ННК фоточки тоже не публиковала — может, не сочла повод достойным фотосессии? Поэтому ограничимся логотипом компании.)
Обратите внимание на широту тем, которую обсуждали Худайнатов и глава полностью зависящего от его компании региона. Это "стабильное обеспечение полуострова качественными моторными топливами, "развитие логистической и розничной инфраструктуры" и "развитие нефтепродуктообеспечения". О ценах на бензин и солярку не было сказано ни слова. Хотя поговорить здесь есть о чем. Сам Солодов не далее чем 13 ноября откровенно расстраивался по этому поводу.
"К сожалению, (цены на) бензин у нас растут галопирующими темпами. В целом, мы видим, что цены растут. К сожалению, это тоже эффекты коронавируса, и перебои с поставками. Но происходящее с бензином меня самого повергает в шок, что такой рост (цен) у нас большой происходит, — сказал он в ходе прямого эфира в Instagram. — Я планирую в ближайшее время с руководством (топливных компаний — прим. ред.) переговоры провести. Подчеркну, что меня, так же как и вас, расстраивает эта ситуация. Но напрямую она не относится к сфере, которую я могу прямо регулировать".
Но переговоры прошли и… И все. Ощутимых изменений на топливном рынке Камчатки так и не последовало. Бензины как росли в цене, так и продолжают расти. А следом за ними, как водится, дорожает и все остальное: продукты, проезд, услуги, etс. Все, что нужно знать о ценах в местных магазинах, это то, что камчатцы испытывают "культурный шок" дважды — когда выезжают на материк, и когда возвращаются. Там шок вызывает, что "да ладно! А чо так дешево?!", здесь — "....нецензурная брань...".
Губернатор Камчатки на прошлой неделе попал в ТОП-20 "сетевых активистов". Владимир Солодов оказался в одной компании с Рамзаном Кадыровым и Романом Копиным.
Рейтинг. Фото: Фото: Скан
Рейтинг губернаторов по доверию аудитории социальных медиа провели Центр политического анализа и социальных исследований и Центр общественно-политических проектов. Рейтинг был составлен на основе комплексного исследования, проведенного в октябре-ноябре 2021 года. В основу легли данные анализа контента в соцсетях и данные социологического опроса. Участие в опросе приняли всего 11,6 тысяч человек.
Отмечается, что общая позиция в рейтинге складывалась из оценки уровня внимания глав регионов в официальных аккаунтах социальных медиа по семи категориям, среди которых доверие к власти, цифровизация, социальная ориентированность и развитие человеческого капитала, здравоохранение и борьба с пандемией, экономическое развитие и прочее.
Помимо социологического опроса, эксперты провели комплексный анализ персональных аккаунтов губернаторов в социальных сетях и оценили реакции пользователей. В центре внимания — доверие к власти, ключевой показатель оценки эффективности работы губернаторов.
В ТОП-20 наиболее активных губернаторов в социальных медиа губернатор Камчатского края Владимир Солодов занял 10 место. Лидерами этого рейтинга стали глава Чечни Рамзан Кадыров, губернатор Чукотского округа Роман Копин и псковский губернатор Михаил Ведерников. Двадцатку замыкают руководители Астраханской области, Севастополя и Республики Карелия.
В рейтингах губернаторов по доверию аудитории социальных медиа и по результатам контент-анализа Солодов на девятой строчке, в рейтинг губернаторов по результатам социологического опроса на восьмой.
Камчатский губернатор замкнул тройку лидеров по социальной ориентированности и развитию человеческого капитала, однако даже не попал в тройки по доверию к власти, политическому менеджменту, экономическому развитию, инфраструктуре и среде обитания.
Стоит отметить, что исследование, по словам авторов, проводилось в связи с рядом вопросов, которые остро ставит "жаркая дискуссия вокруг введения QR-кодов в регионах". В этой связи оценивалось, насколько эффективны губернаторы в прямых коммуникациях с населением, умеют ли они работать со сложными темами, могут ли губернаторы общаться с недовольными гражданами напрямую в социальных сетях.
Вопросы граждан. Фото: Фото: Инстаграм
При этом в последнее время Солодов старается дистанцироваться от темы QR-кодов в социальных медиа. Большинство его подписчиков жалуются на отсутствие ответов от главы региона. При этом как раз тема QR-кодов и других ограничений больше других звучит в комментариях к постам губернатора.
Вопросы граждан. Фото: Фото: Инстаграм
Жители края все чаще возмущаются введением большого количества "коронавирусных" ограничений на фоне относительно благополучной ситуации с заболеваемостью в регионе.
29 ноября на 57-м году жизни скоропостижно скончался полковник милиции в отставке, депутат камчатского Законодательного собрания от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Виктор Хомяков.
Виктор Хомяков. Фото: Фото: Законодательное Собрание Камчатского края
Виктор Хомяков родился в марте 1965 года в п. Листвянка Новосибирской области. В 1991 году закончил Омскую высшую школу милиции МВД РСФСР. Виктор Хомяков отдал 25 лет своей жизни службе в органах внутренних дел, пройдя путь от сержанта до полковника милиции, почти все время посвятив работе в уголовном розыске. В камчатском УМВД его до сих пор вспоминают как "милиционера в истинном понимании этого слова". Виктор Александрович всегда являлся центром притяжения для многих людей. С ним общались, советовались. Он мыслил позитивно, открыто и смело. Вся его деятельность опиралась на богатейший личный опыт", — сообщили ИА KamchatkaMedia в региональном управлении полиции.
Камчатцы помнят Виктора Хомякова, как человека, возглавлявшего расследование одного из самых страшных преступлений, когда-либо происходивших на полуострове.
В мае 2007 года 30-летний отец ночью оставил маленькую дочку в салоне автомобиля и вышел купить пива в ларьке. Машину угнали. Изнасилованную и задушенную 4-летнюю девочку обнаружили после поисков в районе Медвежьего озера в Петропавловске. Именно Виктор Хомяков, руководивший криминальной милицией Камчатки, тогда дал слово чести найти преступника. За год на причастность к совершенному преступлению были отработаны более двух тысяч человек. Следствие не прекращалось ни на минуту. И подонок, совершивший неслыханное по жестокости и извращенности преступление, был найден.
До избрания в краевой парламент в сентябре этого года, Виктор Хомяков в течение восьми лет был советником губернатора Камчатского края по вопросам безопасности и правопорядка.
В Законодательное собрание Камчатского края Виктор Хомяков прошел по федеральному списку "Партии пенсионеров за социальную справедливость". На ближайшей сессии депутаты должны принять решение о досрочном прекращении его полномочий. Затем у партии есть две недели на то, чтобы принять решение о передаче мандата. В федеральном списке от "Партии пенсионеров" на выборах этого года кроме Виктора Хомякова не было камчатских кандидатов. Возможно, мандат будет передан фигурировавшим в списке кандидатам из Санкт-Петербурга, Московской, Калужской и других областей, и депутат переедет в Камчатский край на срок депутатских полномочий.