7 декабря 2021. В Камчатском крае продолжаются заседания Общественных советов края по вопросам внесения поправок в законопроект о QR-кодах.
В заседании Общественного экспертного совета по вопросам образования приняли участие представители образовательных учреждений — от детских садов до вузов, а также региональных отделений Российского детского фонда и профсоюза работников народного образования и науки, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Члены совета обсудили поправки в законопроект и внесли свои предложения.
"Первое — следует законодательно закрепить норму о том, чтобы предоставлять два выходных дня после вакцинации от коронавирусной инфекции. Следующее — нужно бесплатно проводить исследования на антитела перед вакцинацией. Еще одна правка техническая, она касается третьего пункта в законопроекте: слова "удостоверение личности" заменить на "удостоверение военнослужащего". Последнее — необходимо усилить разъяснительную работу среди населения о вакцинации против новой коронавирусной инфекции", — рассказал председатель Общественного экспертного совета по вопросам образования Петр Скрипник.
В поддержку активной разъяснительной кампании высказался также депутат Заксобрания, директор ДЮСШ № 5 Илья Толмачев.
"В интернете сейчас каждый второй — специалист-вирусолог. Многочисленные "специалисты" транслируют свои мысли и догадки, нагнетая истерию, во-первых, по поводу прививки, якобы наши вакцины неэффективны, а также в отношении QR-кодов, которые воспринимаются негативно и сравниваются с меткой на продукты. В то же время у нас есть паспорт, электронный паспорт, когда мы выезжаем за границу, и это никого не смущает. QR-код удобен, он хранит оперативную информацию о наличии прививки. По сути, это новый, современный вид паспорта о вакцинации. Это и нужно людям разъяснять", — сказал Илья Толмачев.
По итогам приняли решение о поддержке поправок в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
"Обсуждение было достаточно жаркое, как и в других общественных советах. Высказывались разные мнения — в образовании всегда люди разносторонние. Все аргументировали свои позиции. Большинство проголосовало за поправки в закон: семь человек из девяти присутствующих предложили поддержать данный законопроект", — сообщил Петр Скрипник.
Добавим, что по инициативе Законодательного собрания Камчатского края поправки в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" уже рассмотрели в Общественной палате региона. Затем обсуждение перешло на Общественные экспертные советы.