6 декабря 2021. На два из пяти лотов на предоставление кредита Камчатскому краю не заявилось ни одного участника. Из 2,6 млрд рублей регион получит только 1,6 млрд, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на врио председателя правительства края Евгения Чекина.
На прошедшем в понедельник оперативном совещании в правительстве региона Чекин напомнил, что на последней сессии Законодательного собрания были приняты поправки в бюджет текущего года.
"И, соответственно, у нас одним из источников формирования бюджета был предусмотрен кредит на уровне 2 млрд 600 млн рублей. На текущий момент заявочная кампания завершена по этим лотам. У нас заявилось три участника по трем из пяти лотов. На лот из 600 млн у нас заявился "Московский индустриальный банк" и по двум лотам по 500 млн — "Альфабанк". На миллиард у нас нет заявок. Потенциал привлечения только 1,6 млрд. С учетом этого нам Министерство финансов формирует план исполнения бюджета этого года. Нам нужно минимизировать остатки бюджета на счетах, чтобы обеспечить источники финансирования первоочередных мероприятий. В этой связи просьба коллегам: по своим министерствам, по программам и планам освоения бюджетных средств посмотреть и вовремя сообщить в Министерство финансов".
Чекин добавил, что 16 декабря, по согласованию с Заксобранием края, пройдет очередная корректировка бюджета.
"На текущий момент доход исполнен на уровне 90%. Это в целом почти на 2% лучше, чем по прошлому году. По уровню расходов динамка примерно такая же — 86,6% по прошлому году, в этом году 86,4%", — сказал он.
Врио председателя правительства края попросил обратить внимание на исполнение бюджета по трем ведомствам.
"Это Министерство ЖКХ — исполнение расходов на уровне 59,4%, Мининвест — на уровне 34,3% и Министерство местного самоуправления — 13,6%", — сказал Чекин.
Вместе с этим, как сообщил ИА KamchatkaMedia министр по делам местного самоуправления Сергей Лебедев, в бюджете министерства неосвоенными остались только около 5 млн рублей "федеральных денег".
"Это деньги, которые приходились на перепись населения: на аренду помещения, на транспорт и т.д. Однако органы местного самоуправления оказывали содействие переписи за свой счет — дали свой транспорт, помещения предоставили бесплатно. Теперь, по рекомендации федерального центра, эти деньги будут аккумулированы на счете и к Новому году будут сняты в безакцептном порядке. Нас поблагодарили за экономию финансовых средств", — сказал Сергей Лебедев.